您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法院>> 返回首页

酒泉金塔县法院疫情防控和审判执行两手抓两不误

发布时间:2020-03-18 10:21:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 魏晓玉)当前疫情防控正处在紧要关头,法院审判执行工作也面临着新的挑战。面对新形势,酒泉市金塔县人民法院提高政治站位,坚决扛起疫情防控政治责任,在抓好疫情防控工作的同时有力推进审判执行业务工作,实现疫情防控和审判执行工作“两手抓、两不误”,充分发挥司法职能作用,切实为全县疫情防控大局和经济社会高质量发展提供坚实的司法服务和保障。

提高政治站位,靠实工作责任。多次组织召开党组会议,研究部署疫情防控工作,研究法院2020年工作要点安排当前重点工作。及时传达学习中央、省、市、县委关于疫情防控工作和有序复工复产有关精神和上级法院关于做好疫情防控期间审判执行工作的通知要求。把防控工作重点放在人员管控和防护措施落实上,要求院疫情防控工作领导小组充分发挥好管理作用,做到不获全胜绝不松懈。要求全院各庭室严格按照疫情防控各项要求统筹抓好疫情防控和案件审理执行工作,明确领导责任,各负其责有序推进各项工作开展。

做好疫情防控,细化防控措施。继续落实疫情防控措施,对全院干警每日进行体温检测登记,所有干警自觉接受检测并佩戴好口罩;要求全体干警上班期间做好个人防护,没有特殊情况,不得串岗或相互走动,工作原则上通过网络或电话进行沟通;统一配备消毒用品,加强对办公场所的清洁消毒;严把大门进出关,对所有来访当事人和外单位人员进行体温检测,督促戴好口罩,做好个人防护措施,对未佩戴口罩和未携带身份证的来访人员,及时进行政策宣传和劝阻;对诉讼服务中心、审判区域等场所的人群流量加以控制、疏导,避免出现人员聚集,切实保障群众及干警的生命安全和身体健康。

践行司法为民,线上线下开庭。始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。为保障疫情防控措施的有效落实,对案件进行认真梳理,把部分因疫情防控延期开庭的案件,采取在线立案、在线调解、申请延期等措施;对经排查不存在安全隐患的案件,在保障干警及当事人安全的情况下及时线下安排开庭审理;对案情简单,当事人为酒嘉地区以外人员或存在安全隐患不便到庭的案件进行“线上”开庭,利用“云上法庭”、微信、电话、QQ等方式开庭审理,确保矛盾纠纷得到及时化解,有效维护社会安全稳定。疫情防控期间线上立案28件,跨域立案9件,线下立案175件,至目前已办结103件。

灵活安排部署,执行紧张有序。进一步理清库存案件,运用流程管理系统对未归档的执结案件进行统计并归纳整理。针对部分因疫情影响导致的超期、暂不能执行的案件,采取通过管理系统进行延期处理和通过电话等渠道与案件双方当事人沟通的方式,保证申请执行人的合法权益不因疫情受到损害。利用执行指挥中心平台加大网络查控力度,对有条件网上查控的被执行人财产信息进行全面查控。充分发挥网络优势,采取电话、微信等方式执行案件,尽量减少人员聚集,同时查封、扣押等强制措施也在确保安全的情况下逐步运用,确保执行工作质效。(酒泉市金塔县人民法院供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 山西昔阳交警多举措确保春耕交通安全
· 庆阳中院学习政法工作条例
· 酒泉肃州区法院审结一起职务侵占案
· 金塔县法院召开2020年工作部署大会
· 甘肃交警护航复工返岗
· 甘肃省集中开展消防产品质量监督检查
· 玉门市检察院推动专项活动深入开展
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号