您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>案件播报>> 返回首页

广西森警连破两起非法捕猎、收购野生动物案

发布时间:2020-03-17 20:53:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近期,广西森林公安局在梧州市、河池市连破两起涉及野生动物案件。相关嫌疑人已被警方控制,两起案件正在进一步处置中。

梧州:男子非法收购野生动物泡“药酒” 被刑事强制措施

3月7日凌晨1点左右,梧州市森林公安局接到报警称,有人长期收购野生动物泡“药酒”。接警后,民警迅速赶赴现场调查,于当日凌晨两点左右成功在某栋私宅内查获大量野生动物浸泡的“药酒”,并成功抓获犯罪嫌疑人莫某。

现场共查获野生动物泡酒39瓶,其中疑似猴子(死体)3只,疑似蛤蚧(死体)34只,疑似鹰类动物(死体)17只,疑似蛇类(死体)26条,疑似豹猫(死体)5只,疑似蛙类(死体)80只,疑似海马(死体)75只。

经查,犯罪嫌疑人莫某为自由职业人员,长期以来沉迷于收购各种野生动物用来浸泡“药酒”。当森林公安民警入户搜查时,他便藏匿在四楼天棚隐蔽处,并将非法饲养的一只猴子放生以逃避追责。

3月9日傍晚,放生的猴子回到犯罪嫌疑人莫某的饲养地附近觅食,接到消息的森林公安民警迅速和野生动植物保护站工作人员赶到现场,在专业人员协助下,成功捕捉猴子。经初步鉴定,该猴子为猕猴,属国家二级保护动物。

目前,猕猴已移交给梧州市野生动植物保护站进行进一步救助。犯罪嫌疑人莫某因涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物被森林公安机关依法采取刑事强制措施,案件在进一步侦办中。

河池:森警查获一起非法猎捕珍贵、濒危野生动物案

3月11日上午,河池市巴马县森林公安局接到群众举报称,凤凰乡德纳村京干屯有人非法猎捕猴子,请求森林公安出警处置。

接警后,民警立即前往现场,现场抓获犯罪嫌疑人罗某,并在其家中查获一批野生动物,包括疑似国家二级保护野生动物猴类1只、鹰类1只、鸟类6只,猎捕工具猎夹10个。

经审讯,犯罪嫌疑人罗某如实供述了其于2018年6月期间,在自家耕地劳作时发现附近山上鸟类叫声很动听,为好奇把玩,便上街购买尼龙网进行猎捕,共捕到鸟类6只,其中画眉鸟5只,斑鸠1只。又因家里养的鸡被老鹰猎食、庄稼被猴子破坏,遂在自家玉米地、鸡笼旁布放猎兽夹,于2019年8月至9月,分别捕获猴子和老鹰各1只,并将上述野生动物养在家中。

犯罪嫌疑人罗某明知非法猎捕、饲养野生动物属违法行为,但自认为不是为了出售或食用,从而抱持侥幸心理,被捕后痛悔不已。目前,查获的野生动物已送往广西壮族自治区陆生野生动物救护研究与疫病监测中心进行鉴定、救助。犯罪嫌疑人罗某被依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步侦办中。(总台央视记者 傅琦恩 沈庆 黎学科)

稿件来源:央视新闻客户端(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 山西昔阳交警多举措确保春耕交通安全
· 庆阳中院学习政法工作条例
· 酒泉肃州区法院审结一起职务侵占案
· 金塔县法院召开2020年工作部署大会
· 甘肃交警护航复工返岗
· 甘肃省集中开展消防产品质量监督检查
· 玉门市检察院推动专项活动深入开展
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西铁路检修列车如 ...
广西:红色旅游成为 ...
· 广西北海强化涉传出租屋管理 评估不合格物业将被清走
· 柳州城管防控疫情不放松 拆除违建简易棚
· 南宁盯防传销人员非法聚集
· 奋力谱写新时代法治建设新篇章
· 广西将对各市城镇污水处理工作进行考核
· 山寨便民摊点“扰民” 城管依法取缔还道路畅通
· 铁腕追逃 广西百色尘封24年命案告破
· 广西警方打掉特大制售假冒品牌车用机油案
· 崇左重大走私濒危野生动物案主犯获重刑
· 广西来宾警方侦破生产销售假冒卷烟案
· 广西玉林警方侦破盗窃汽车案 追回被盗车辆
· 男子网上购买口罩被骗竟以相同方式诈骗他人
· 广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围