您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>公安>> 返回首页

“江湖老贼”疫情期间疯狂盗窃 江西新余警方快速破案追赃

发布时间:2020-03-17 19:11:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

文/图 法制日报全媒体记者 黄辉 通讯员 黄慷 邹强

“虽然民警戴着口罩认不清是谁,但我打心底感谢你们!是你们帮老百姓追回了这么多被盗的财物。”3月16日上午,江西新余市民谢女士拿着一面印有“人民警察为人民 破案神速显神威”的锦旗,走进新余市公安局渝水分局珠珊派出所,感谢民警为其追回店内被盗的商品。

当日上午,珠珊派出所举行破获系列盗窃案退赃仪式。在办公楼前,5张桌子上摆满了民警刚追缴回来的笔记本电脑、银饰玉器、手表、烟酒、日用品、食品等被盗物品。民警根据案件侦办情况和报案人信息,现场逐一将被盗物品返还给受害人。

今年3月4日上午,珠珊派出所连续接到群众报警称:位于渝水区仙来办维也纳酒店附近的临街店面被撬,店内物品被盗。民警立即前往案发现场调查,发现有3家店面的玻璃门被石头砸碎或门把手被强行掰断,店铺内的电脑、烟酒等物品被盗。

该系列盗窃店面案发生在新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是复工复产的推进时期,对周边商户的正常经营造成不良影响。派出所当即成立专案小组对该系列盗窃案件进行专案攻坚,要求以最短的时间侦破此案。分局信息化实战中心积极参与案件侦察工作,充分发挥视频侦察优势,经过夜以继日的视频侦查工作,3月8日晚上成功锁定盗窃嫌疑人的密集活动地点位于劳动南路杨家山居民区。经过3天3夜的全天候蹲守,3月12日0时35分,专案组民警将再次准备外出实施盗窃的嫌疑人龚某兵抓获,随身搜出头灯、面具等作案工具。

民警调查发现,嫌疑人龚某兵竟有6次盗窃前科,是一个有着丰富盗窃经验的“江湖老贼”。面对民警的讯问,龚某兵避重就轻,拒不承认其犯罪事实。当民警向龚某兵出示从其住处查获的大量赃物和其作案的视频时,龚某兵才交待了其3月4日凌晨在仙来办盗窃3家店面的犯罪事实。

民警对查获的赃物进行认真清点,发现除龚某兵交待的3起案件外,仍有大量赃物无法查实来源。随后,民警调取了疫情防控期间全市发生的店面盗窃案信息,通过对作案手法和被盗物品进行仔细比对,再次串并案件7起。经民警缜密侦查,共破获盗窃刑事案件10起,其中入室盗窃案1起。

原来,犯罪嫌疑人龚某兵因疫情期间无收入来源,发现城区临街店铺大都已关门停业,而深夜街面人员稀少,于是选择好作案目标后,使用徒手蛮力扭断店铺门把手或用石头砸碎店门玻璃,进入到店内盗窃笔记本电脑、烟酒、食品、生活用品的物品。

目前,犯罪嫌疑人龚某兵因盗窃罪被渝水公安依法采取刑事强制措施,案件正在进一步深挖彻查中。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 山西昔阳交警多举措确保春耕交通安全
· 庆阳中院学习政法工作条例
· 酒泉肃州区法院审结一起职务侵占案
· 金塔县法院召开2020年工作部署大会
· 甘肃交警护航复工返岗
· 甘肃省集中开展消防产品质量监督检查
· 玉门市检察院推动专项活动深入开展
· 兰州市检察院研究2020年机关党建工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 江西黎川7000名志愿者主动请缨上“疫”线
· 抚州12架无人机空中巡逻确保生命通道畅通
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 屠夫杀害超市老板娘潜逃13年 战疫中落网
· 萍乡五部门联合开展消防产品打假
· 江西102家公证机构网上受理业务
· 江西南昌塘山镇打造综治“升级版”
· 抚州查处一起销售“三无”口罩案件
· 江西省重点水域河道联合治砂成效显
    男子给车牌戴口罩“防疫”被处罚
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 江西抚州救助管理站做温暖的守护者
· 热水器安装不当应承担相应责任
· 江西:货运车辆检验检测改革惠及民生
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失