您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>案件播报>> 返回首页

铁腕追逃 广西百色尘封24年命案告破

发布时间:2020-03-17 18:37:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 马艳 通讯员 蓝海文

3月12日,广西百色市德保县公安局在东莞警方的协助下,将负案在逃长达24年之久的命案主犯林某周抓获,并日夜兼程于13日凌晨从东莞押解回德保。至此,封尘了24年的命案最终告破,德保警方24年来的心结得以解开。

土话确认身份,嫌疑人终落网

3月12日,在广东东莞某皮具厂内,一名额上有伤疤的中年男子被工厂管理员带到办公室。虽然无法从原始案件材料找出嫌疑人照片,也素未谋面,但经验丰富的办案民警还是从该男子额上的伤疤看出端倪,为了解除疑惑,民警快速反应,提出问话:

“林某周”?民警突然一句德保土话问道。

“嗯”!男子不假思索地用土话回答。

得到肯定的答复,该男子还未作出反应,就被民警迅速控制,落入法网。

当日,德保县公安局办案民警经过长期不懈地排查,在东莞警方的带领下来到在东莞某皮具厂,对潜逃24年之久的命案嫌疑人林某周实施抓捕。但由于正值工厂上班时间,与嫌疑人素未谋面,只能让厂方将嫌疑人带来确认,于是出现了刚才的一幕。

案件还得从24年前说起。1996年8月27日晚10时许,德保县马隘镇多孟村林某周在屯头公路边与来该屯的大喜村苏某兵等人因锁事发生口角,林某周恼怒跑回屯中叫人帮忙打架,其本人从家中拿了一根木棍返回打斗现场殴打苏某兵。苏某兵被打后,也用随身携带的砍刀砍向林某周。林某周处理伤口返回现场,看到屯中的男青年已拦住大喜村几个男青年后,又持木棍对苏某兵进行殴打,导致苏某兵受伤送医院抢救无效,于同年9月3日死亡。

案发当天,德保县公安局接到群众报警后,立即组织民警赶赴现场调查,并对林某周等人进行抓捕,但他们均已潜逃。从林某周等人潜逃开始,德保警方就开始了一场历时24年之久的追逃接力战……

24载漫漫缉凶路,守得云开见月明

24年来,尽管领导换了一届又一届,侦办此案的民警换了一批又一批,但德保警方一直未放松对林某周等人追捕,历任公安局领导高度重视该案的追逃工作,2002年将林某周等人上网追逃,并组织民警多次到多孟村登门动员家属、走访群众了解嫌疑人行踪,但嫌疑人却如人间蒸发一样杳无音信。

2019年6月,公安部部署“云剑”追逃行动后,德保警方迅速部署对所有在逃人员进行重新梳理排查追捕。“我们要铁腕追逃,咬定青山不放松,确保实现‘清零’目标!”该局局长张必荣在动员部署会上的讲话掷地有声。

对24年前这起命案的追逃工作,该局改变策略,采取“先易后难、逐个击破”的战术,继续组织民警登门开展敦促工作的同时,深入开展外围排查和法律政策宣传。功夫不负有心人!经过追逃小组不懈地努力,民警掌握到该案几名从犯的行踪。经组织抓捕,今年2月份,当年参与打架的嫌疑人林某年、林某方、林某付、林某解等4人先后落网。

案发24年后,该案四名犯罪嫌疑人落网,极大鼓舞了追逃小组的信心,对案件主要嫌疑人林某周追逃工作充满斗志。经过连续地排查和分析,3月份,办案民警锁定林某周极有可能化名藏匿在广东东莞打工的情况。获悉这一情况,分管刑侦工作的副局长立即组织追逃小组赶往广东东莞核查。在前往广东追逃工作中,追逃民警克服了新冠肺炎疫情的多重检查、无任何照片辨认嫌疑人等因素,仍然缜密地排查,发现东莞某皮具公司的工人肖石某的身份有重大嫌疑。3月12日,追逃民警在当地警方配合下到东莞某皮具公司核查,最终确认化名为肖石某的人就是命案逃犯林某周。

隐姓埋名24载,落网一刻终心安

在被追逃民警实施控制时,林某周的手有微微的发抖,想说自己是肖石某。但随即又长长地叹了一口气:“终于能回家了。”审讯中,他供述二十四年前,因为自己年轻气盛,一时冲动,给两个家庭带来灾难。当年伤人逃走后,他惶恐不安,更名换姓,先后在广州、防城港、东莞等地偷偷务工。近年来化名为肖石某在东莞一家皮具公司打工,以此来“漂白”身份,但多年来有家不能回,人生中最美好的时光都在惶恐不安的逃亡中渡过,每当想起,总是悔恨不已。现在落入法网,心里的包袱也放下了。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 山西昔阳交警多举措确保春耕交通安全
· 庆阳中院学习政法工作条例
· 酒泉肃州区法院审结一起职务侵占案
· 金塔县法院召开2020年工作部署大会
· 甘肃交警护航复工返岗
· 甘肃省集中开展消防产品质量监督检查
· 玉门市检察院推动专项活动深入开展
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西铁路检修列车如 ...
广西:红色旅游成为 ...
· 广西北海强化涉传出租屋管理 评估不合格物业将被清走
· 柳州城管防控疫情不放松 拆除违建简易棚
· 南宁盯防传销人员非法聚集
· 奋力谱写新时代法治建设新篇章
· 广西将对各市城镇污水处理工作进行考核
· 山寨便民摊点“扰民” 城管依法取缔还道路畅通
· 广西警方打掉特大制售假冒品牌车用机油案
· 崇左重大走私濒危野生动物案主犯获重刑
· 广西来宾警方侦破生产销售假冒卷烟案
· 广西玉林警方侦破盗窃汽车案 追回被盗车辆
· 男子网上购买口罩被骗竟以相同方式诈骗他人
· 藤县一男子在网上“卖口罩”被判八个月
· 广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围