您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

云南双柏:大山深处长年坚守的“治庸·便民”前卫哨

发布时间:2020-03-17 16:33:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

提起云南省双柏县大麦地彝区,人们会想到一个字——热。这里气候恶劣,交通不便,工作难度大。可、面对突如其来的新冠肺炎疫情,深居大山深处的大麦地派出所超前谋划,当好前卫哨,护航复工复产和经济社会发展,赢得了当地百姓的口碑。

新冠肺炎疫情风暴来袭,为维护辖区社会治安稳定,确保经济社会平稳运行,大麦地派出所迅速行动,按照《云南公安机关服务促进经济社会发展八条措施》、《楚雄州公安机关新冠肺炎疫情防控期间做好服务企业服务群众复工复产十八条措施》,全力投入到“治庸·便民”服务工作之中。

“武汉暴发疫情以来,昨天云南又发现了14例新冠肺炎,大麦地彝区虽说离县城较远,有些闭塞,可这段时间正是绿汁江沿岸西红柿成熟大量上市之时,许多外地客商纷纷前来,每天大货车进进出出,我们决不能麻痹大意,一定要提前做好防疫工作。”所务会上,罗勇所长对“战疫”工作提前进行了部署安排。

大麦地彝区共设有三个疫情防控卡点,分别是河门口岔路、普龙大桥桥头、各莫大桥桥头,考虑到派出所警力太少,镇党委提出卡点值守由镇卫生院及政府机关人员负责,派出所以维稳为主。可卡点是防疫的第一道关口,责任重大,此时此刻,共产党员必须上,人民警察必须冲锋在前,面对疫情,全体党员纷纷请战,递交请战书,面对党旗宣誓,强烈要求奔赴一线。

从河门口到普龙,来自陕西、山西、四川、重庆、浙江、安徽、昆明等地的客商一批批涌入,拉运西红柿的大货车及装运工人随处可见,每天从这里销出的西红柿达130多吨。来来往往的人流,既要抓疫情防控,又要抓复工复产,民警采取两条腿走路,抓疫情防控的同时,组织民警深入村社、企业走访宣传,了解复工情况及企业困难需求,开展企业复工复产疫情防控知识培训,动员业主及从业人员100%安装“云南抗疫情”、“云南健康申报”,开辟服务企业“绿色通道”,引导群众不信谣、不传谣、不恐慌、不松懈,共同维护社会公共秩序。白天,民警轮流深入村社路口要道巡回检查,向乡村群众宣传疫情防护知识,严肃查处影响企业复工复产和侵害企业合法权益的警情案件。夜晚,大家围聚在一起分析排查外来回乡人员情况,并利用大数据系统追踪易感人群,协助有关部门对密切接触者实施隔离,从企业到村社,从防疫检测点到田间地头,四处是民警忙碌的身影。

“平时我们差不多每月能回一次家,有时所里事多,一个半月甚至两个月回一次家也是常有的事,自疫情暴发以来,这里就是我们的家,虽然有点辛苦,可为了保护彝族群众的生命安全,再苦再累点我们也心甘。”在防疫卡点,杨柳清副所长信心十足地说。

大麦地彝区地广人稀,村子四散,许多彝族群众不会讲汉话,只会讲彝话,语言沟通难,作为基层民警,每时每刻都要与彝族群众打交道,不会讲彝话,就很难融入彝族这个群体,也很难开展工作,所里制作了一块小黑板,把彝话写在黑板上,请会讲彝话的同事当教员,互帮互学。2020年1月21日夜晚,民警刚从村社搞防疫宣传归来,恰好在普龙街边发现一个彝族老人睡在路边,奄奄一息,民警立即上前用彝话询问老人怎么回事,是不是生病了。原来老人是大麦地峨足村人,大清早从峨足村走路来到普龙准备到信用社取钱,走了一天的路又饿又累,昏倒在了路边。得知情况后,民警立即将老人护送到派出所精心照看,次日待老人恢复后,又带老人去取了钱,并亲自用车护送老人回家。看到老人平安回来,其家人喜出望外,紧紧握住民警的手千恩万谢,大麦地派出所用“彝汉双语”服务打通服务群众最后一公里的感人事例,一传十,十传百,如一阵风似地在当地传遍开来。

2020年2月18日,一个姓付的承包商急匆匆来到大麦地派出所求助称:“警察同志,我大棚里的西红柿全都红透了,有的已经快烂了,现在各大城市急需蔬菜供应,可农民工因疫情不愿出门,并提出工资得加倍,真是急死人了,请一定帮帮我。”罗勇所长二话没说,带领民警即刻前往处理。恰在此时,罗勇妻子突然打来电话来说,小女儿得了急病,高烧不退,县里没办法医治,需要办理转院手续前往楚雄住院治疗,让罗勇赶回去。所里事急,罗勇只好边上车边打电话向妻子说明情况,解释不能赶回去的原因,并请父母帮助办理转院手续,安慰妻子照顾救治小孩。最终通过民警耐心细致的工作,承包商提高了部份补助工资,工人同意复工,此事得以圆满解决。据统计:疫情期间,全所共出动警车23辆次、警力69人次、检查过往车辆4400余辆、检查过往人员7600余人,经过不懈努力,整个大麦地彝区没有发现1人感染新冠肺炎,也没有1家企业因疫情而延误复工复产,更没有1个客商的货物因疫情而受到损失。

大山小警,小人物,小故事,也许发生在他们身上的事普通得不能再普通,背井离乡,远离亲人,在大山深处的彝区长年坚守,大麦地派出所全体民警用实际行动践行着人民警察为人民的铮铮誓言,用自己的爱赢得了百姓的敬,让警徽在彝家山寨熠熠生辉。(通讯员 尹世全)

稿件来源:法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 山西昔阳交警多举措确保春耕交通安全
· 庆阳中院学习政法工作条例
· 酒泉肃州区法院审结一起职务侵占案
· 金塔县法院召开2020年工作部署大会
· 甘肃交警护航复工返岗
· 甘肃省集中开展消防产品质量监督检查
· 玉门市检察院推动专项活动深入开展
· 兰州市检察院研究2020年机关党建工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 云南省沧源县公安局疫情防控期间查获一批非法运输走私香烟
· 傣乡空港国门边检 巾帼战“疫”请长缨
· 战“疫”一线的“巾帼力量”
· 云南省安宁市昆钢医院可开展新冠肺炎病毒核酸检测
· 云南昭通公安助62万外出务工人员返岗皖苏浙粤
· 云南警方部署开展打击整治野生动物非法贸易专项行动
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为