您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>检察院>> 返回首页

白银召开全市检察长会议

发布时间:2020-03-17 10:10:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 3月13日,白银市检察长会议召开。会议传达学习上级有关会议特别是全省检察长会议精神,白银市检察院党组书记、检察长王志坚对2020年全市检察工作作出安排部署。

王志坚指出,2019年,在市委和省检察院坚强领导下,白银市检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施新时代白银强检工程为牵引,以开展“双一流”创建等9项活动为抓手,以建立业绩评查考核等16项机制为保障,紧紧围绕全市中心工作,依法履行法律监督职能,各项检察工作取得新进展。

王志坚强调,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年目标的决胜之年,也是我们推进新时代白银强检工程承上启下之年。新的一年,全市检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,坚决贯彻落实上级决策部署,坚定推进新时代白银强检工程,坚持“稳进、落实、提升”总基调,把握“塑公信”年度主题,抓实亮点品牌创建,强化履职尽责担当,为建设幸福美好新白银提供有力司法保障。

王志坚对2020年工作从五个方面做了部署安排。一要坚持政治强检塑公信。坚持政治评价引领,把政治优先评价标准落地落实,把坚持党的绝对领导落地落实,把党建工作责任制落地落实,旗帜鲜明把政治强检摆在首位。强化服务大局举措,加强组织领导,健全指标体系,细化责任体系,强化过程控制,完善考核机制,突出提质增效,把服务大局作为应尽职责。切实抓好维护国家政治安全和社会稳定、服务打赢脱贫攻坚战、服务生态环境保护、服务优化营商环境、深入开展扫黑除恶专项斗争、深度参与社会治理六项重点工作,在讲政治、顾大局的生动实践中体现检察担当、塑造检察形象。

二要坚持履职强检塑公信。把握履职导向,强化法律监督,站稳客观公正立场,抓实标准化建设,注重培优育亮,做好案例工作,坚守检察机关宪法定位,忠实履行法定职责。抓好检察业务,刑事检察要抓好审前主导、捕诉一体、诉讼监督;民事行政检察要以重点突破带动整体提升;公益诉讼检察要巩固落实提升;未成年人检察和控告申诉检察工作要落实司法为民举措,以法律监督体系和监督能力现代化引领全市检察工作创新创优发展。强化检察管理,加强质量管控,加强指标管控,加强过程管控,加强考核管控,加强廉洁风险防控,向社会、为群众提供更多更好更实的检察产品。

三要坚持素能强检塑公信。按照“四个铁一般”的要求,聚焦“两个维护”,把政治建设始终摆在首位。聚焦专业能力,强化业务培训,聚焦长远发展,强化干部选配,持续抓实“双一流”创建活动。坚持严管与厚爱相结合,聚焦作风建设,努力营造风清气正、干事创业的良好生态。聚焦提升效能,深化综合配套改革举措,为打造过硬队伍、提升司法公信提供有力保障。

四要坚持基础强检塑公信。强力推进基层院建设,分类指导,精准滴灌,聚焦规范,加大减负力度,牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚持抓基层打基础不放松。推进智慧检务建设,发挥白银检察科技中心作用,积极参与政法跨部门大数据协同办案平台、平安甘肃信息化支撑管理平台建设,不断激发基层活力。加快推进基础设施建设,突出工作重点难点,加大对重点工作的保障力度,做好市院12309项目及未成年人办案区建设,持续推进机关检察文化建设,着力推进政务管理规范化,强化制度落实,加强机要保密及档案整理工作,健全司法警察工作机制,进一步规范财务管理、政府采购、资产管理,夯实检察事业发展根基。

五要坚持公关强检塑公信。强化检察公关意识,做好对外开放,高质量抓好公开听证工作,健全检察权运行的外部监督机制,规范和优化法律文书,加大检务公开力度,举办检察开放日等活动,收集意见建议,改进检察工作。主动外联,加强代表委员联络工作,建立层级走访制度,加强与党委办等部门的工作联系,密切与群团组织的工作联系。抓好宣传,持续打造“立言说法”宣传品牌,改进新闻发布工作,切实发挥传统媒体主渠道作用,切实提高检察机关影响力、美誉度。

会上,市检察院党组成员、副检察长王继民通报了2019年全市检察工作,会议还对2019年度全市检察机关基层院业务建设考核、扫黑除恶专项斗争、品牌亮点打造工作中涌现出的先进集体、个人和“法律监督质效提升年”专项活动中评选出的精品监督案件、优秀检察建议进行了表彰。

市检察院党组副书记、副检察长王护民主持会议并讲话,他指出,会议对2020年全市检察工作作出了总安排、总部署,全市检察机关和全体检察干警要切实把思想和行动统一到这次会议精神上来,紧扣年度工作主题、紧扣问题短板弱项、紧扣目标任务、紧扣专项活动、紧扣机制制度、紧扣层级责任抓好贯彻落实,推动全市检察工作争先进位、稳步提升。

市检察院党组成员、检委会专职委员、重点办副主任、各部门负责人及各县区院检察长在主会场参加会议,各县区院班子成员、检委会专职委员、部门负责人在各自分会场通过视频形式参加会议。(白银市检察院供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 保护金融消费者权益,浦发银行南京分行“疫”不容辞
· 南京葛塘激活“后疫情时代”城市经济活力
· 东海白塔埠镇网格化服务“加密”疫情防控“加急”复工生产
· 徐州贾汪“梳清2号”打响通信网络诈骗会战
· 湖北建始驻村“土警察” 春耕抗疫两不误
· 湖北宜城战“疫”民警写信勉励12岁儿子勤学立志
· 疫情期间网上接单运人载货?荆门警方:行拘并罚款
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号