您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>检察院>> 返回首页

玉门市检察院学习、整改两手抓切实推动专项活动深入开展

发布时间:2020-03-17 10:08:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 茹小燕 杨志强)持续提高案件质量是司法为民的重要体现。“强素质、转作风、促整改、提升案件质量”专项活动开展以来,玉门市检察院立足检察工作,在做好疫情防控工作的同时,多措并举,查改并重,以强化学习为基础,以案件评查为主线,以问题整改为抓手,扎实推进专项活动持续深入,确保专项活动取得实效。

深入推动业务学习,持续增强办案素能。以专项活动为契机,立足制定的业务学习计划,从严落实“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展的工作要求,突出重点、注重实效,紧紧围绕新出台的法律法规、司法解释、刑事政策以及业务领域的新型、疑难、复杂问题,通过指导性案例研讨、规范性文件学习、座谈交流等方式,坚持“传、帮、带”和“练、学、用”相结合,切实做到把学习贯穿到专项活动及日常办案过程中。通过系列的学习培训,使干警进一步转变了执法理念,提高了办案素养,为专项活动的深入开展奠定了坚实的理论和业务基础。

扎实开展案件评查,持续提高办案质量。专项活动开展以来,玉门市检察院立足办案实际,强化部门协调,由院领导牵头,员额检察官交叉审核,对梳理出的2017年以来办理的146件不起诉案件进行了办案质量“回头看”,通过全面查阅案件侦查卷宗、检察卷宗,对案件事实是否清楚,证据是否确实、充分;法律适用是否准确、适当;办案程序是否合法规范;法律文书、司法手续是否规范、齐全完备;释法说理是否清晰、准确、规范;处理结果是否公平公正,政治效果、法律效果、社会效果是否统一;执法办案中是否存在玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等违法违纪问题;统一业务应用系统案卡数据填录是否完整、准确;卷宗装订是否规范、及时等9个方面进行了审查,并形成了案件质量评查记录,确保评查工作扎实开展,查找问题无遗漏。同时,在对个案完成评查后,坚持实事求是、有错必改的工作原则,对在案件评查中发现的卷宗装订不规范、审查报告及法律文书表述不规范、案卡填录不完整等问题及时向案件承办人进行了反馈,并建立了问题台账,对能补救的一律补救,能整改的一律整改,切实做到发现的问题条条有出处、找到的疑问件件有落实。

在下一步工作中,玉门市检察院将根据“强素质、转作风、促整改、提升案件质量”专项活动实施方案的要求,不断深化学习,提高素质;切实转变执法理念,以理念变革引领司法办案,提升案件质量;强化整改落实,对自查发现的问题,进一步梳理归类,逐案建立台账,明确整改时限,查验整改效果,对无法整改的问题,逐案反馈,适时通报,坚持以点带面、触类旁通、举一反三,严防存在问题的再次发生,确保专项活动不走过场、不图形式,取得实实在在的效果。(玉门市检察院供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 保护金融消费者权益,浦发银行南京分行“疫”不容辞
· 南京葛塘激活“后疫情时代”城市经济活力
· 东海白塔埠镇网格化服务“加密”疫情防控“加急”复工生产
· 徐州贾汪“梳清2号”打响通信网络诈骗会战
· 湖北建始驻村“土警察” 春耕抗疫两不误
· 湖北宜城战“疫”民警写信勉励12岁儿子勤学立志
· 疫情期间网上接单运人载货?荆门警方:行拘并罚款
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号