您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法院>> 返回首页

甘肃镇原法院:提质增效的破茧突围之路

发布时间:2020-03-16 10:49:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 李双红 通讯员 黄建国)近年来,随着执行案件数量井喷式增长,针对失信被执行人花样百出的逃避被执行手段,甘肃镇原县法院向精准发力,向科技借力,大胆探索创新,采取凌晨突击、错时执行、节假日雷霆出击等集中执行,集中约谈措施,并顺应“互联网+”新趋势,运用信息化手段积极应对执行工作中人难找、物难寻、财产难变现的困境,创新“腾笼换鸟”思路,量身打造出长效执行模式,走出了一条提质增效的破茧突围之路。

雷霆出击剑指“老赖”

甘肃省镇原县偏远山区,几乎家家户户都有外出务工人员。“别人在过节,法官在抓‘老赖’,别人在休息,法官还在抓‘老赖’”镇原县法院执行法官告诉记者。

针对常规信息化手段难以施展的上述乡镇案件,甘肃镇原县法院在强化传统执行手段的同时,采取凌晨突击、错时执行、节假日执行等方式,开展“清仓行动”、“陇东风暴”、“涉民生案件”及“小标的金融案件”等集中执行行动25次。

在集中执行中,强化执行惩戒,拘传被执行人53人,拘留70余人,移送公安机关立案侦查11人,查封车辆15辆,房屋13处,执结案件810件,和解471件,执结标的6000余万元。

与此同时,自2018年5月7日,镇原县法院首次利用约谈措施对16名失信人进行集中约谈,通过法律宣传和政策攻心,在1人被拘留后,6人当场履行还款义务12万元,其余人员纷纷表示愿配合法院限时履行义务。

此后,约谈“老赖”成为推进执行工作常态化。集中约谈,无疑成为镇原县法院又一执行利器。 

迄今,镇原县涉公职人员执行案件已经执结60余件,到位标的420万元。

“我们把多年来集中执行活动形成的好经验、好做法加以凝练,固化为今后工作的长效机制,进一步加大执行威慑,让‘老赖’不敢再失信逃债。”镇原县法院执行局局长郑益恺如是说。

“腾笼换鸟”破解疑难案

2019年6月,镇原县法院执行一起涉服务型企业案件时,就巧用“腾笼换鸟”方式达成执行和解协议,实现债权人、债务人及第三人共同受益,为当地群众所津津乐道。

据介绍,该健身房因经营不善无力支付房屋租赁费被诉,法院判决解除合同,返还房屋并支付房租及违约金。执行中,执行法官实地考察后认为,健身房器材、设施进行司法拍卖存在流拍风险,财产变现难度大,申请执行人完全受偿概率极低,且对于已被预收消费金额的数百名会员来说,作为利益第三方他们的权利也难以得到保障。

为此,法官适时提出“腾笼换鸟”的思路,由被执行人以健身房器材设施、装饰装潢及其他动产抵顶债务,并将该健身房交由申请人继续经营。同时还明确,由申请人一并接收健身房原有会员500余人,直至会员卡消费到期为止。

一起被执行人因资金周转不灵、财产变现困难,本应难以执行的案件,被甘肃镇原县法院采用“因案施策,一案一策”巧妙地顺利执结。

记者采访了解到,镇原县法院还邀请人大代表、政协委员参与一些社会关注度高的重大案件执行工作。“有利于发挥代表、委员们熟悉社情民意优势,也便于其监督、见证执行工作,进而营造关心执行、理解执行、支持执行的舆论氛围。”镇原县法院党组书记、院长李文科说。 

“互联网+”助推执行加速度

镇原县法院运用信息化手段积极应对执行工作中人难找、物难寻、财产难变现的困境,让更多胜诉当事人尽早拿到真金白银。为有效破解被执行财产变现难这一棘手难题,该院将所有被执行财产一律在淘宝网进行公开拍卖,实现司法拍卖可视化管理和规范化操作。

2018年3月,镇原县法院在互联网上的一条司法拍卖信息,经过众多竞拍者角逐,位于甘肃省兰州市一处被执行房产,最终以99万元成交,创下镇原县法院同类项目司法网络拍卖新高。

李文科告诉记者,记得2017年,智慧法院建设启动之际,镇原县法院就将首批31名失信被执行人名单,在本院公众号和门户网站及微博上予以公开曝光,对“老赖”形成全方位、多维度的曝光攻势,当天点击量就突破10万人次。

随后,该院在网络平台上曝光被司法拘留“老赖”的做法,更是令众多失信被执行人受到强烈震动。看到法院动真格了,不少涉案人员慑于法律威严,不再观望,主动现身来到法院提出配合执行。

最大限度利用最高人民法院总对总网络查控平台,大力拓展“点对点”查控系统,共发送查询请求9000余条,查询存款1200万余元,机动车56辆,房产10处,被执行人各类财产信息悉数落入了网络查询“法眼”,促进了一大批案件妥善执结。

2018年初,镇原县法院启动执行“天眼”系统,为查控被执行人踪迹提供更准确更有效线索。短短两年内,执行“天眼”系统协助查控46名失信被执行人的行动轨迹和定位信息,使得38件案件得以顺利执结。

据介绍,近三年来,镇原县法院司法拍卖房产、车辆等涉案被执行财产26件,累计成交额320余万元,标的物成交率72%。



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 山西襄垣:抗“疫”更要关“心”
· 党员突击队战“疫”37天,不辱使命!
· 肃州法院“不见面”办案模式调解纠纷
· 玉门市法院:夜间法庭受欢迎
· 司机高速公路应急车道停车睡觉被罚
· 孩子不慎掉入废弃井 交警施救并护送就医
· 玉门市检察院扎实开展专项活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号