您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>检察院>> 返回首页

肃州甘州两地检察院携手保障律师阅卷获点赞

发布时间:2020-03-16 10:44:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 李克勤)“我通过甘州区人民检察院收到代理案件电子卷宗光盘了,加密完好,没有损坏。”远在张掖甘州区的贺律师致电酒泉市肃州区人民检察院案件管理中心,“非常感谢你们检察机关,充分考虑了我本人和电子卷宗在特殊时期的安全问题,还省去了我来回的奔波,直接给我提供了便利,这样的服务太赞了。”3月12日,收到所办案件电子卷宗光盘后,贺律师致电连声称赞。

3月11日,肃州区检察院案件管理中心工作人员接到电话:“我是王某某等5人涉嫌盗窃、掩饰、隐瞒犯罪所得收益罪一案的辩护律师贺律师,想请问该案是否已移送检察院审查起诉,我何时可以阅卷?”“贺律师,该案刚移送我院审查起诉,电子卷宗正在制作中,但目前是疫情防控的特殊时期,我们不建议您来院阅卷。您可以先通过肃州区人民检察院12309检察服务中心线上联系,具体情况我向领导汇报后再联系您,会尽快让您阅卷的。”

随后,案管工作人员向领导汇报了相关情况,并说明该案办案期限所剩不多,律师阅卷不宜推后。对此,院领导高度重视,共同商议解决对策,决定延伸服务,实现律师异地阅卷,全力保障当事人及律师权益。

当天,肃州区检察院案管中心工作人员电话联系贺律师,告知其可以将《律师执业证书》等三证资料及其签署的律师阅卷保密承诺书一并快递至肃州区检察院,工作人员第一时间审核通过后,主动协调联系张掖甘州区人民检察院,将该案的电子卷宗加密后通过检察内网传递给甘州区人民检察院,由甘州区检察院案件管理中心将刻录好的电子卷宗光盘转交给律师。于是,便有了开头一幕,跨越近200公里的异地阅卷得以实现。

据悉,疫情防控以来,根据高检院张军检察长提出的“检察机关在疫情防控中要积极履行检察职能”的重要指示精神,肃州区检察院迅速调整工作方式,积极利用电话、官方微信、12309检察服务网站等非接触方式开展贴心、便捷的线上检察服务,累计对当事人告知权利36人次,接待律师32人次,全面实现“让数据多跑路,让律师少跑腿”。(酒泉市肃州区人民检察院供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 山西襄垣:抗“疫”更要关“心”
· 党员突击队战“疫”37天,不辱使命!
· 肃州法院“不见面”办案模式调解纠纷
· 玉门市法院:夜间法庭受欢迎
· 司机高速公路应急车道停车睡觉被罚
· 孩子不慎掉入废弃井 交警施救并护送就医
· 玉门市检察院扎实开展专项活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号