您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>青少年普法>> 返回首页

小姑娘的抚养费牵动法官心

发布时间:2020-03-16 10:26:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 王莹

通讯员 徐志林

今年12岁的小颖(化名),这个新春佳节本该过得无忧无虑。可疫情期间,居家防控的她却为自己的抚养费发愁。

4年前,小颖父母协议离婚,约定小颖跟母亲一起生活,父亲每月支付抚养费1000元,直至小颖满18周岁。刚开始,父亲都按时支付抚养费,可后来一段时间,小颖再也没有收到抚养费。直至2019年7月,小颖父亲已拖欠抚养费两万元,无奈之下,小颖在母亲的代理下向福建安溪法院起诉,要求父亲支付拖欠的抚养费。

庭审当天,小颖父亲请求法庭帮忙调解。经调解,父亲自愿支付拖欠的抚养费,并自2019年8月起按每月1000元支付抚养费,直至小颖满18周岁。

然而,调解协议签订已满3个月,小颖还是没能收到抚养费。2019年11月5日,小颖跟母亲再次来到安溪法院,向法院申请强制执行。执行立案后,安溪法院依法向小颖父亲发出执行通知书、报告财产令,并对其采取纳入失信被执行人名单、限制高消费、冻结银行账户等执行措施,均未果。

在此期间,执行法官林建全多次上门,都未能找到小颖父亲。

随着新冠肺炎疫情的暴发,安溪法院最大限度减少外出执行活动。不过,“疫情当前,小颖的抚养费有没有着落,她的生活有没有得到保障?”林建全一直在心里惦记着小颖。

考虑到当前正处疫情防控关键时期,小颖父亲可能在家,林建全在节后上班的第一天就再次拨打了小颖父亲的电话。万幸,这次电话打通了。

“将心比心,国家正遭遇困难,居民外出受限,如果您再不支付抚养费,小颖的生活怎么办?”“给不了孩子一个温暖的家,但一定要对孩子负责任”……同为孩子的父亲,林建全耐心地与小颖父亲沟通。

终于,在林建全的劝导下,小颖父亲意识到自己错了,表示将尽快筹齐资金,按调解书的约定,按时支付抚养费。

2月6日,小颖母亲向林法官发来一张“执行结案申请书”,表示小颖父亲已经支付9000元抚养费。同时,小颖父亲通过安溪法院执行款收款二维码,支付了50元执行费。

“我也是孩子的父亲,我也有儿女,小颖的遭遇时时牵动我的心。拿到结案申请书的那一刻,我悬着的心也终于放下了。”林建全说。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 山西襄垣:抗“疫”更要关“心”
· 党员突击队战“疫”37天,不辱使命!
· 肃州法院“不见面”办案模式调解纠纷
· 玉门市法院:夜间法庭受欢迎
· 司机高速公路应急车道停车睡觉被罚
· 孩子不慎掉入废弃井 交警施救并护送就医
· 玉门市检察院扎实开展专项活动
· 玉门:检察硕果扬斗志 昂首再踏新征程
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
20万财物被盗 警方22小时破案挽损
· 男子隔离期内会女友被罚
· 男子不配合防疫检查被罚
· 拒检将以危险驾驶处理
海珠芳华温暖疫情隔离产妇心
· 网格员助查处炼金黑作坊
· 广东抽检发现不合格食品
· 夫妻搭建爱心理发屋
· 广东清远人大代表热心捐赠防疫物资
· 广东揭阳榕城公安战“疫”故事
· 肇庆抗疫“西江党旗红”
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人