您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>法制日报记者看江西>> 返回首页

江西求正沃德律所法援团助力复工复产

发布时间:2020-03-16 10:05:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 黄辉 通讯员 张海宝

“我们公司租用的是村集体所有的店面,疫情发生后,村里不同意减免租金,怎么办?”2月21日,江西省南昌市某房产中介公司负责人向律师微信群发出求助。

江西求正沃德律师事务所律师方芷琦立即进行了专业解答:根据江西省《关于有效应对疫情促进经济稳定增长若干举措的通知》的规定,对承租国有资产类生产经营用房的企业,免收1个月房租、两个月租金减半。对租用其他经营用房的,鼓励业主为租户减免租金,具体由双方协商解决。本次疫情对企业的正常经营造成影响而产生损失,属于非双方过错的不可抗力因素引发的。按照2003年“非典”期间的一些司法案例,承租方受疫情影响要求减少部分租金的,很多得到法院的支持。因此,虽然村集体所有的房产并不在政策要求必须减免的范畴,但可援引“非典”期间的司法案例,与村集体进行友好协商,争取部分减免,减少经营损失。

这是江西求正沃德律师事务所企业抗疫法律援助团自2月6日组建以来,在线接到的第187次网上咨询。

做好防疫的同时,如何在合法合规的情况下帮助企业复产复工?怎样处理确诊患病员工或被隔离员工的劳动关系?薪酬如何发放?一系列问题急需专业回复。

在江西求正沃德律师事务所律所管理委员会主任万艺娇的提议下,律所动员党员律师、资深律师、青年律师迅速组建抗疫企业法律援助团,分成咨询引导、合同、劳动、诉讼类、涉外、综合等小组,用法律知识帮助企业渡过难关。此外,先后与江西省国资委、省非公企业维权服务中心、省归国华侨联合会、省残疾人联合会联合成立抗击新冠肺炎疫情法律援助志愿服务团(队),为国企、民企、侨企和残疾人开办企业送去法律人的温暖和爱心。

至今,求正沃德律所已有36名律师投入战“疫”公益咨询中,还有一些律师在维权中心坐班解答咨询。他们通过抖音等小视频宣讲疫情下的法律知识,为企业推出应对疫情“你问我答”系列法律咨询,在律所公众号开设专栏提供公益法律服务,累计接待微信、电话、电邮等在线咨询数百人次。

江西求正沃德律师事务所主任刘卫东说,让党员律师、资深律师以及青年律师直接挺到抗疫一线,为企业和职工提供线上即时服务,是新时代律师应有的使命和担当。律所将结合实际,帮助企业抗击疫情、复工复产、稳妥处理劳动关系,为企业渡过难关提供法律帮助。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 山西襄垣:抗“疫”更要关“心”
· 党员突击队战“疫”37天,不辱使命!
· 肃州法院“不见面”办案模式调解纠纷
· 玉门市法院:夜间法庭受欢迎
· 司机高速公路应急车道停车睡觉被罚
· 孩子不慎掉入废弃井 交警施救并护送就医
· 玉门市检察院扎实开展专项活动
· 玉门:检察硕果扬斗志 昂首再踏新征程
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 江西黎川7000名志愿者主动请缨上“疫”线
· 抚州12架无人机空中巡逻确保生命通道畅通
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 萍乡五部门联合开展消防产品打假
· 江西102家公证机构网上受理业务
· 江西南昌塘山镇打造综治“升级版”
· 抚州查处一起销售“三无”口罩案件
· 江西省重点水域河道联合治砂成效显
· 江西首例“小猪佩奇”著作权侵权纠纷案宣判
    男子给车牌戴口罩“防疫”被处罚
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 江西抚州救助管理站做温暖的守护者
· 江西:货运车辆检验检测改革惠及民生
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革