您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

全流程在线诉讼服务“花开南粤”
广东法院前三个月网上立案突破20万

发布时间:2020-03-13 18:11:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 章宁旦 通讯员 林晔晗 曾洁赟 

疫情防控期间,广东在线立案已成“新常态”。记者今天从广东省高级人民法院获悉,截止3月12日,广东法院网上立案数突破20万、同比增长超50%。

“没出门,就办妥了案件立案手续,太方便了。”“闲赋”在家的吴律师这几天心里挺高兴:从网上提交申请材料到收到正式立案短信,仅用了11分钟。

着眼疫情防控需要,如何为当事人提供“不见面”的在线诉讼服务,成为广东法院助力战“疫”的一个新挑战。春节假期一结束,省内多家法院纷纷在微信公众号、新闻客户端等平台发布网上立案宣传指引,引导当事人和诉讼代理人通过在线诉讼服务平台办理诉讼事项,减少人员聚集流通。

记者注意到,疫情期间,更多当事人选择了从网上申请立案:只需登录广东法院诉讼服务平台或广东移动微法院,点击立案选项,完善申请人和案件信息,上传电子版诉讼材料,即可提交网上立案申请。

网上立案传得快、立得上、立得快,还得益于有一个强大的在线诉讼平台:广东法院诉讼服务网、移动微法院、“粤公正”小程序等,为广东法院打造“24小时不打烊”诉讼服务提供技术支持。

依托在线平台,广东法院网上开庭、网上保全、网上缴费、网上阅卷、网上调解、电子送达等在线全程服务诉讼服务全面同步铺开。数据显示,截止3月12日,网上开庭数达5085场、同比增长850%,网上缴费19.41万笔、同比增长12%,电子送达48962次、同比上升了131%,网上调解3.24万、上升2%。

广东法院在线诉讼服务频频按下“快进键”。疫情防控期间,广东法院诉讼服务网在网上开庭同时在线视频窗口由4个升级到9个,近日还与省司法厅、省律师协会联合出台工作意见,进一步加强和改进在线诉讼服务工作。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 山西襄垣:抗“疫”更要关“心”
· 党员突击队战“疫”37天,不辱使命!
· 肃州法院“不见面”办案模式调解纠纷
· 玉门市法院:夜间法庭受欢迎
· 司机高速公路应急车道停车睡觉被罚
· 孩子不慎掉入废弃井 交警施救并护送就医
· 玉门市检察院扎实开展专项活动
· 玉门:检察硕果扬斗志 昂首再踏新征程
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
20万财物被盗 警方22小时破案挽损
· 男子隔离期内会女友被罚
· 男子不配合防疫检查被罚
· 拒检将以危险驾驶处理
海珠芳华温暖疫情隔离产妇心
· 网格员助查处炼金黑作坊
· 广东抽检发现不合格食品
· 夫妻搭建爱心理发屋
· 广东清远人大代表热心捐赠防疫物资
· 广东揭阳榕城公安战“疫”故事
· 肇庆抗疫“西江党旗红”
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人