您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>政府法治>> 返回首页

广西全面禁止非法野生动物交易

发布时间:2020-03-13 16:43:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

3月10日,记者从广西壮族自治区林业局获悉,为全面贯彻落实第十三届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议审议通过的《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》精神,广西强化五项工作举措,加强野生动物管控,全面禁止非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习。

全面部署野生动物保护管理工作,加强政策研究。自《决定》出台后,自治区林业局在落实新冠肺炎疫情防控措施的同时,全面做好野生动物保护管理工作。在查清全区野生动物人工繁育情况的基础上,积极协商自治区有关部门,研究拟订转产、关闭、综合利用及补偿等政策措施。

强化候鸟等野生动物监测巡护。2月27日,自治区林业局下发《关于切实加强野生动物保护管理的通知》。各地通过加强对候鸟等野生动物活动重点区域管理等措施,强化候鸟等野生动物栖息地的监测巡护;从严落实巡护和野生动物疫源疫病监测预警工作,充分发挥保护站点和护林员作用,加大野生动物主要分布区、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道和集群活动区等重点区域的野外巡护力度;执行应急值守和信息日报制度,落实既定监测路线巡护看守全覆盖,确保野生动物异常信息及时、准确上报和规范处置,坚决阻断可能存在的野生动物传染源。截至3月7日,全区出动1万多人次开展野外巡护3900多次。

全面加强野生动物人工繁育场所管理。自1月26日起,全区野生动物人工繁育场所实行隔离封控管理。各地林业主管部门不定期对各类养殖和经营企业开展存量检查,确保野生动物不流入市场,隔离封控措施落到实处。各地结合实际,制定了野生动物饲养场所消毒指南,督促各养殖场所建立健全每日消毒记录台账,对驯养的物种做好疫病监测和严格的动态管理。目前,全区未发现野生动物异常死亡及患病情况。自治区林业局两度下发通知,要求全面清理排查野生动物人工繁育产业,进一步摸清和核准养殖底数。

严厉打击非法野生动物交易。全区各级林业部门联合公安、市场监督、海关等部门共同打击从事出售、购买、利用、运输、携带、寄递野生动物及制品等非法交易活动的违法犯罪行为。截至3月6日,全区各级林业主管部门和森林公安机关累计清查整治农贸市场、花鸟市场、店铺、摊点等场所2.54万家次,收缴野生动物5458头(只)、野生动物制品1080件、猎具798件,查处网上贩卖信息18起。

广泛宣传引导革除滥食野生动物陋习。全区各级林业部门通过新媒体等形式,结合“世界野生动植物日”,深入宣传野生动物传播疫病风险,引导公众增加公共卫生安全和生态保护意识,积极投诉举报野生动物违法行为。(袁琳 张振球 张雷)

稿件来源:广西日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 山西襄垣:抗“疫”更要关“心”
· 党员突击队战“疫”37天,不辱使命!
· 肃州法院“不见面”办案模式调解纠纷
· 玉门市法院:夜间法庭受欢迎
· 司机高速公路应急车道停车睡觉被罚
· 孩子不慎掉入废弃井 交警施救并护送就医
· 玉门市检察院扎实开展专项活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西铁路检修列车如 ...
广西:红色旅游成为 ...
· 广西北海强化涉传出租屋管理 评估不合格物业将被清走
· 柳州城管防控疫情不放松 拆除违建简易棚
· 南宁盯防传销人员非法聚集
· 奋力谱写新时代法治建设新篇章
· 广西将对各市城镇污水处理工作进行考核
· 山寨便民摊点“扰民” 城管依法取缔还道路畅通
· 男子网上购买口罩被骗竟以相同方式诈骗他人
· 藤县一男子在网上“卖口罩”被判八个月
· 广西警方侦破跨省电信诈骗案
· 女子购伪劣口罩网售被抓 涉案金额约230万
· 广西来宾警方成功侦破跨省系列诈骗案
· 广西靖西警方破获5起“口罩诈骗”案
· 广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围