您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

深圳宝安法院党员干警积极参与一线抗疫

发布时间:2020-03-13 14:15:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 唐荣 通讯员 吕静

有这样一群人,在疫情来势汹汹时刻,在组织需要他们的时候,积极响应、主动请缨;整装待发、迅速上岗;起早贪黑、不分昼夜。

当前是疫情防控最吃劲的阶段,广东省深圳市宝安区人民法院的党员干警积极响应组织号召,主动请缨,踊跃报名,以实际行动参与到抗疫决胜阶段中来,目前已经有20人参与一线抗疫,为打赢疫情防控阻击战、服务企业复工复产贡献自己的力量。

“这是责任的肩膀,我必须扛起来。”

来自宝安法院办公室的周执恢在西乡街道固戍社区主要负责卡口检查工作,穿上了红马甲,既当守门员、又当普法员。在检查点,周执恢每天都要工作10个小时以上,连日来腰酸背痛,他却笑着说:“这是责任的肩膀,我必须扛起来!”

3月7日上午,周执恢在正常进行测温检查和核实进入人员身份信息时,有两名人员不配合检查,并对社区工作人员进行指责,他立即上前了解情况,发挥法院干警优势,动之以情、晓之以理地劝导双方互相体谅。

等检查冲突化解后,又立即对社区工作人员的疫情防控方式进行普法宣讲,提醒现场工作人员在遇到不配合检查的人员时,可以多劝导、多讲理释法,要以更加人性化的方式处理。周执恢的行为得到了社区工作人员的赞赏,为社区工作人员树立了疫情防控的榜样,为固戍社区有效阻断疫情输入风险作出了积极贡献。

“面对少数人的不理解不配合,甚至个别人的恶语相加、虽然会感到委屈,但这只是个别现象,大多数人还是对我们表示理解和尊重。看到疫情得到控制,站在这里的我很安心!”周执恢说道。

“入户排查我也害怕,但是来了就要往上顶!”

来自宝安法院西乡法庭的徐立在社区防疫工作难度较大的福永街道凤凰社区一线。凤凰社区常住人口多,“三小”场所接近2000家,需要复工复产的商户也多。

徐立说:“社区是疫战的前线,我心里还真有一种‘顶着子弹上,冒着风雨冲’的豪迈之情!”

投入支援工作的第一天,徐立就跟随社区工作人员带着日用物资给被隔离人员“送温暖”。这些被隔离人员都是近期从疫区返深,由社区掌握行踪后,在家隔离。徐立还主动请缨做最艰难的工作,负责为企业、商户复工复产提供指引和服务,走访检查各家“三小”场所,录入“三小”场所资料,并接待来访进行装修报备的商家。

这次到社区工作,徐立感触非常深,他说:“社区工作没有纷繁复杂的争议事实,没有当事人之间的针锋相对,也没有诉讼标的中的‘个十百千万’,社区工作站每天都与社区中的老百姓、琐碎事务打交道,看似不起眼,但是没有一份用心和细致根本无法处理得好。基层社区工作的敢于担当、不求回报、从细着手、润物无声的精神,对我启发很大,我要把这些精神和感触带回宝安法院去。”

“我年轻,这个我来干!”

在沙井街道东塘社区,可以看到一个年轻小伙子忙碌的身影,他叫林明亨,来自宝安法院福永法庭,大家都亲切地称呼他为“小林同志”。90后的他,平时虽然话不多,但是关键时刻总能主动站出来。

“请您出示出入证、i深圳二维码,做好登记。” 他在卡口值守,量体温、认真登记、仔细询问。除了值守,他和社区干部一同奔走在防控一线,布设告示牌,张贴宣传标语,很多脏活儿、累活儿他都抢着干,让社区老同志尽量不要那么累。 

“小林同志”在组织发出号召的时候,第一个报名,第一个申请去最艰苦的地方,第一个承担最重的任务,疫情没有使他退缩,在防疫一线的10天里,他战“疫”最前线,没有节假日,连续不断工作,把自己的热血和干劲儿奉献给防控一线。

“每一滴水都可以折射太阳的光辉,在每个平凡的岗位都可以贡献自己的力量。我不会退缩,只要组织有需要,我义无反顾。”林明亨说。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 肃州法院“不见面”办案模式调解纠纷
· 玉门市法院:夜间法庭受欢迎
· 司机高速公路应急车道停车睡觉被罚
· 孩子不慎掉入废弃井 交警施救并护送就医
· 玉门市检察院扎实开展专项活动
· 玉门:检察硕果扬斗志 昂首再踏新征程
· 酒泉金塔县检察院战“疫”扶贫两不误
· 兰州市人民检察院召开全市检察长会议
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
20万财物被盗 警方22小时破案挽损
· 男子隔离期内会女友被罚
· 男子不配合防疫检查被罚
· 拒检将以危险驾驶处理
海珠芳华温暖疫情隔离产妇心
· 网格员助查处炼金黑作坊
· 广东抽检发现不合格食品
· 夫妻搭建爱心理发屋
· 广东清远人大代表热心捐赠防疫物资
· 广东揭阳榕城公安战“疫”故事
· 肇庆抗疫“西江党旗红”
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人