您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

深圳宝安法院诉中调解快速追回抗“疫”爱心款

发布时间:2020-03-13 14:15:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 唐荣 通讯员 吕静

3月9日,广东省深圳市宝安区人民法院审结全市法院首例涉疫情民事案件,快速帮助原告追回抗“疫”爱心款。据悉,该案从立案到审结仅花费12个工作日。

原告深圳市黄冈商会在会员募捐筹款后与被告深圳市某科技有限公司(被告余某设立的自然人独资有限责任公司)签订买卖合同,订购13万只医用防护口罩用于捐赠给黄冈疫区一线医护人员,合同约定被告余某、陈某、曹某承担合同项下连带保证责任。原告通过银行转账将143万元货款支付至被告曹某账户,被告收款后并未向原告交付口罩。通过协商,被告陈某出具《承诺书》,承诺归还货款并承担连带保证责任,但仅退还50万元,尚欠93万元。

2月21日,原告到宝安法院立案,起诉深圳市某科技有限公司、余某、曹某、陈某,请求判令解除合同,四被告立即退还货款。

立案庭工作人员在审核诉讼材料符合法律规定后,立即开通“绿色通道”。一方面,快速立案并分配承办人,移交纸质案卷材料,并立即向承办法官说明案件情况,承办人第一时间安排了开庭时间,并向被告邮寄了应诉材料;另一方面,立即进行诉前财产保全立案,通过系统移送执行局执行,并与执行局承办法官及时对接。

收到案件后,承办人立刻查阅案卷材料,2月24日上午,庭内轮值法官召开视频工作会议,讨论如何对户籍地为湖北武汉籍余某、湖南籍陈某进行快速有效送达并快速审理本案。

2月24日下午,在承办法官提议下,民二庭组织召开主审法官会议,就该案法律难点和审理方案进行研究。因被告户籍涉疫区,因疫情影响交通,导致送达困难,可能严重拖延案件进程。在了解到被告有返还欠款的意愿后,承办法官认为以调解方式解决纠纷对双方最为有利,对原告更是可以节省诉讼成本,又可以尽快收回欠款。于是,承办法官通过电话联系双方,推动双方加强沟通。经过多次电话沟通,最终原告与被告达成一致意见,被告愿意支付尚欠款项。随后,被告余某、陈某委托案外人向原告指定的收款人支付款项。

3月9日,原告向宝安法院递交撤诉及解封申请书,宝安法院当日即作出民事裁定书,同意原告的撤诉申请并解封了被告曹某的房产。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 肃州法院“不见面”办案模式调解纠纷
· 玉门市法院:夜间法庭受欢迎
· 司机高速公路应急车道停车睡觉被罚
· 孩子不慎掉入废弃井 交警施救并护送就医
· 玉门市检察院扎实开展专项活动
· 玉门:检察硕果扬斗志 昂首再踏新征程
· 酒泉金塔县检察院战“疫”扶贫两不误
· 兰州市人民检察院召开全市检察长会议
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
20万财物被盗 警方22小时破案挽损
· 男子隔离期内会女友被罚
· 男子不配合防疫检查被罚
· 拒检将以危险驾驶处理
海珠芳华温暖疫情隔离产妇心
· 网格员助查处炼金黑作坊
· 广东抽检发现不合格食品
· 夫妻搭建爱心理发屋
· 广东清远人大代表热心捐赠防疫物资
· 广东揭阳榕城公安战“疫”故事
· 肇庆抗疫“西江党旗红”
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人