您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>公安>> 返回首页

男子涉命案隐姓埋名潜逃26年 被人欺负只能忍气吞声

发布时间:2020-03-12 20:33:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

文/图 法制日报全媒体记者 黄辉 通讯员 任力杨

3月9日,江西泰和警方在福建福鼎警方的大力支持下,成功将潜逃达26年的命案逃犯杨某平抓获归案。

血案发生 源起务工积怨

“快来人呀,有人被刺伤了,快送医院救人……”1994年10月10日晚,随着一阵嘈杂的喊叫声,群众七手八脚将一名浑身是血的男子抬上车送往医院救治。受伤男子叫李某,在争执过程中被杨某平用匕首刺伤。

1994年,家住福建柘荣县的杨某平和弟弟杨某龙来到江西泰和县一采石厂务工。听闻杨某龙经常受到同事李某欺负,年轻气盛、好勇斗狠的杨某平心生报复。10月10日晚,喝了酒的杨某平随身携带匕首找到李某理论。双方发生争吵,杨某平便用匕首刺中李某,李某受伤倒地,杨某平见状不妙趁乱逃离。

持续追捕 26年从未间断

李某经抢救无效死亡。接到报案的民警赶到杨某平住处时,杨某平早已畏罪潜逃。警方对杨某平可能潜逃的地方开展搜捕,均未果。这一逃,就是26年。

26年来,泰和县公安局从未中断对杨某平的追捕。2011年,全国公安机关开展网上追逃专项督察“清网行动”,原泰和县公安局刑侦大队民警袁国燕(现任刑侦大队大队长)多次前往杨某平老家,动员其亲友做工作敦促其投案自首。

循线追踪 两地联手抓捕

2020年初,泰和县公安局刑侦大队通过综合研判和技术手段,发现杨某平可能藏匿在福建省福鼎市。此时正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,安排民警外出办案有潜在的风险。泰和警方于是将前期摸排的信息通报给福鼎警方,请求协助开展工作,同时成立追捕组,抽调精干警力火速前往福鼎,伺机展开抓捕。

为不打草惊蛇,在当地警方的支持配合下,追捕组连续几天深入实地走访、日夜蹲守,在最短时间内准确锁定嫌疑人杨某平在当地工作生活地址及日常活动轨迹。3月7日下午,民警一举将其擒获。

隐姓埋名 异地娶妻生子

据杨某平供述,案发当天,因为害怕,当晚便逃往赣州。几天后,便又辗转来到山西,靠在小煤矿打零工维持生活。由于不敢在一个地方久留,他一直隐姓埋名、四处漂泊,直到2015年才来到福建福鼎落脚,期间结婚生子,从事搬运工一类的重体力活。

“逃了这么多年,终于解脱了,我也曾想过投案,但都没有勇气。一是心存侥幸,觉得逃了这么久,警方应该不会关注我了;二是成了家,孩子还没有成人。”杨某平在押解途中说,以前,每次见到警察和警车都躲得远远的,被人欺负时也不敢报警,只能忍气吞声,不敢与人理论。

日前,杨某平已被刑事拘留,该案正在进一步审理中。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 不见面 不跑腿 身处北方的申请人收回了一笔南方的欠款
· 农村绝非法外地,赌博害人又害己
· 宅男小高“忍痛割爱”后的忏悔
· 柯桥警方破获一非法生产销售不安全食品案件
· 灌云检察“云”直播开启野生动物保护普法新模式
· 浦发南京积极响应“放管服”好点子让“数据跑腿”代替“企业跑腿”
· 徐州贾汪法院抗击疫情从“心”出发
· 太仓法院"云执行"助疫情期间快结案
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 江西黎川7000名志愿者主动请缨上“疫”线
· 抚州12架无人机空中巡逻确保生命通道畅通
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 萍乡五部门联合开展消防产品打假
· 江西102家公证机构网上受理业务
· 江西南昌塘山镇打造综治“升级版”
· 抚州查处一起销售“三无”口罩案件
· 江西省重点水域河道联合治砂成效显
· 江西首例“小猪佩奇”著作权侵权纠纷案宣判
    男子给车牌戴口罩“防疫”被处罚
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 江西抚州救助管理站做温暖的守护者
· 江西:货运车辆检验检测改革惠及民生
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革