您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

傣乡空港国门边检 巾帼战“疫”请长缨

发布时间:2020-03-11 19:12:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

疾风知劲草,板荡识诚臣。在战疫这场阻击战中,西双版纳出入境边防检查站的巾帼不让须眉,迎难而上、一心为民、忠诚履职,她们用行动诠释着新时代最美女性的使命和担当,在一件件平凡小事和一句句朴实的心声中,汇聚成国门边检战“疫”一线的最强音,用责任忠诚筑防疫堡垒。

“我要用最快速度将警情传达到战‘疫’第一线!”

疫情爆发后,各级文件都比较多,而且时间要求也很急,及时将上级的有关要求在战“疫”一线贯彻落实显得尤为重要。

肩负机要保密工作的民警张颖,从春节前夕到现在一直没有休息,尽管她已经有了八个多月的身孕。她每天都要不分时段的无数次去3公里外的西双版纳边境管理支队取电报,而且很多急件是半夜才到,也是马上去取,她大部分时间都匆忙奔波在文件送签的路上,经常汗流满面,还不时要到各办公室检查一下电脑和文件安全使用、管理情况,偶尔帮助大家处理一些电脑故障。

产期临近,她越来越沉重的身体有些吃不消,面色苍白。站领导看在眼里,更担心她不小心摔倒什么的,每次看到她都会对她说:“张颖,你慢点,不要随时都急匆匆,像打仗似的。”她总是笑着回答:“我要用最快速度将警情传达到战‘疫’第一线”。

“我们保证完成任务!”

民警陈宣伊是执勤一队的负责人,她刚新婚,疫情发生前随丈夫到河南老家举办婚礼,可一切来得太突然,有些措手不及,但她毅然选择“逆行”,勇担使命,将个人的事情搁置一边。她深知,作为执勤一队的负责人,她是主心骨,更是大家的精神支柱,危难时刻,怎么能没有她呢?

刚回到岗位,她就一头扎进繁重的战“疫”前线,给站党委立下军令状:“我们保证完成任务”。她充分发挥女性特有的耐心和体贴,严密口岸勤务组织,精心保障每一趟出入境航班,悉心观察每一名执勤民警的思想动态,积极鼓舞士气,缓解民警精神压力,将工作做到细致入微。

在她的带领下,执勤一队全体民警团结心齐,甘于奉献,他们不畏疫情艰险、不畏充满窒息体验的防护服,他们坚信:战“疫”,让青春的底色更加亮丽。

“只要能到战‘疫’一线,我不怕被隔离。”

为扎实抓好春节勤务保障,执勤一队只有一个回家过年的名额,队领导考虑民警彭博从2012年当兵入伍一直到体制改革,已经连续7年没有回家过春节,家里只有母亲一人,所以今年就安排了她。

刚回到家里没多久,疫情就爆发了,她立即打电话给队领导,要求提前中止休假,返回工作岗位,与大家一起抵抗疫情。队领导考虑她家远在河南,回去一趟也不容易,让她在家多陪母亲几天,而且回来也要被隔离14天才能重返岗位。但她果断拒绝说:“只要能到战‘疫’一线,我不怕隔离。”于是匆匆与母亲告别,回来隔离14天以后返回了自己的岗位。

“虽然上不了台,我还是可以做些小事。”

李悦是执勤一队的一名检查员,她处于妊娠期已经九个月了,由于行动不便,队领导没有安排她到前台验放旅客,让其在报检室办理机组出入境手续,但她总是不甘落后,和大家抢着做一些力所能及的事。她说:“每天那么多旅客从咱们口岸通关,做好验证设备和个人查验用品的消毒,才能保障旅客安全,大家在台上比较辛苦,这些小事交给我就行了。”每次勤务间歇,李悦总是抢在其他同志前头,拿着酒精和抹布到验证台上进行消毒。每次上勤前,她也总是第一个来,提前用酒精认真擦拭队里的执勤装具。

“宝贝听话,妈妈过几天领你睡!”

解玲是执勤一队的检查员,也是队里的业务骨干,由于丈夫常年在外打拼,她只好将两岁多的儿子带在身边,长期聘请一个远亲一起帮忙照顾。

面对复杂严峻的疫情形势,她总是冲锋在前,每次勤务都是第一个上验证台,最后一个下台,亲切的服务每一名出入境旅客,在抗疫中传递国门边检的“温度”。队领导让她轮换休息,她总是说:“越是在这种特殊时期,潜藏的勤务风险就越大,我当检查员的时间最长、经验也最丰富,还是我来比较放心,一定要确保国门安全顺畅。”

每次执勤完回到家,她都不敢接近儿子,特别是晚上,长期习惯跟她一起睡的孩子哭着闹着不愿跟她分床睡,可她也不敢上前去哄。“宝贝听话,妈妈过几天再领你睡。”这句话就是她对孩子最简单的保护和最无声的爱!

“有一种烂漫,叫夫妻并肩战疫!”

“爱是相互凝望,更是在一起眺望同一个方向”。这是执勤一队检查员王雪颖和丈夫共同的誓言,她的丈夫也是云南出入境边防检查总站机关的民警,在这次战疫中,他俩谁都没有拉下。

为了不影响工作,他俩把一岁多的儿子送回老家给父母帮忙照看。闲暇之余,王雪颖不免有些伤感,也曾黯然落泪,她对大家说:“作为母亲,我有些愧对儿子,但作为一名移民管理警察,我更要守好‘三尺验证台’,为国门一线负责。”丈夫担心她离开孩子会受不了,她反而安慰丈夫说:“有一种烂漫,叫夫妻并肩战疫,让我们共待春暖花开。”

“虎父怎会有犬女,大家给我个机会好吗!”

在大年初一的入境勤务会上,执勤二队第一次面对紧张的气氛。据航空公司通报,从泰国清迈即将抵达西双版纳国际机场的航班上搭载有一名发烧的湖北籍旅客,听到这个消息后,执勤现场气氛顿时有些紧张,队领导迅速组织召开勤务会议研究对策。

面对危险,原以为大家会胆怯去保障这名旅客通关,想不到队领导反而为谁先上而左右为难。勤务会刚开始,全队人员都纷纷举手,主动请缨,检查员蒋金格看着快轮不到自己,着急的站起来说:“我父亲是武警部队的一名铁骨军人,我很崇拜他,所以选择了当兵,没想到刚来部队没几个月就改革了,换上这身藏青蓝,但我骨子里依然是一名军人,虎父怎会有犬女,请大家给我个机会好吗?满足我小小的心愿。”话已至此,大家都妥协了,气氛瞬间轻松了下来。

看着她麻利地穿上了防护服、戴上了口罩、手套和防护目镜,很快就为这名发烧旅客办理了通关手续,并进行温暖的安慰,鼓励病人放松心情。后来口岸类似的情况越来越多,大家也就有了丰富的应对经验,消除了心理顾虑。

“哪有体弱就不能战疫的道理?”

近期,执勤二队检查员吴季芸身体有些虚弱,一直在吃药调养,队长杨永国担心她连续上勤身体吃不消,想让她多休息,但又不好直说,就找了个安排民警轮休的借口,让她休息了一天,过了两天又让她休息,她一下子无法理解,再三追问队长,别人都不休息,为什么又轮到她。后来队长杨永国见瞒不过去,只好告诉她实情,她很委屈地说:“哪有体弱就不能战疫的道理啊,我不是每天都好好的吗,而且我现在还是一名预备党员,遇到一点小困难就退缩,怎能经受得起组织的考验?”从那以后,怎么说她也不休息,坚持每天与大家一起上勤。

在工作岗位上,吴季芸可从不把自己当病人,无论大事小事,总是冲锋在前,充分发挥了带头奉献、拼搏作为的先锋模范作用,引领起了疫情面前巾帼建功的新风尚。

“我家属不在身边,我先上!”

岳嘉是执勤二队的一名老同志,家属在北京,为了给孩子提供更好的教育环境,也把心爱的女儿留在北京的姥姥身边让其帮忙照顾,自己孤身一人在西双版纳奉献边防。

面对突如其来的疫情,她早有了心理准备,原来是此次疫情刚出现苗头,社会各界还未引起足够关注之前,她就预先敏锐地从网上捕捉有关信息,积极向队领导提出防护的意见和建议,有针对性地在旅客中开展重点旅客筛查工作,也让队里的所有同志打了一剂预防针,所以面对疫情,大家都不紧张。

在执勤现场,她显得老练,沉重应对各种潜在风险,特别是遇到高危人群或疫情重点地区来的旅客,她总是抢先在前,主动要求,经常对队长说:“我家属不在身边,让我先上。”其实在她的心里,她何尝不知道密切接触旅客潜在的危险,但队里的同志都像弟弟妹妹一样,年龄比我小,自己作为一个大姐姐的角色,怎么能把危险留给他们,自己当缩头乌龟呢?她这种舍身忘我的精神,无不诠释了一名优秀共产党员的高尚品格。(通讯员 施仕虎)

稿件来源:法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 云南保山:检察长出庭公诉一起运输毒品案
· 四川广汉法院:巡回车内视频开庭
· 浙江“云开庭”审理涉外商事案件 全面推“无纸化办案”
· 山西警方跨省抓获3名网络电信诈骗嫌犯 近两千人被骗
· 上海市场监管部门查获涉嫌销售17万只假劣口罩案
· 黑龙江警方查获5000余只野生动物死体 8000余只活体
· 浙江永康警方一个月破获7起非法狩猎案
· 老人上高速挖野菜 交警发现急劝离
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 战“疫”一线的“巾帼力量”
· 云南省安宁市昆钢医院可开展新冠肺炎病毒核酸检测
· 云南昭通公安助62万外出务工人员返岗皖苏浙粤
· 云南警方部署开展打击整治野生动物非法贸易专项行动
· 沧源森林公安查获一起非法猎捕野生动物案
· 云南会泽大海派出所所长尚加英风雪中的860个小时
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为