您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>焦点网谈>> 返回首页

网络有了“野保特工”

发布时间:2020-03-11 12:23:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新冠肺炎疫情发生后,中国市场监管部门加大网络监管力度,取缔和严打非法野生动物市场和贸易。据悉,这个期间全国主要电商平台筛查下架或者屏蔽、删除野生动物交易信息75万多条,关停网店或账号1.7万个。

张晓磊是一名“90后”,但环保资历可不浅。自2017年开始关注环境保护以来,这名环保志愿者的足迹已经踏遍了大江南北。不过,他活跃的脚步在2020年春节被“束足”了。

和他一样不能出门的环保志愿者们纷纷开始思考:疫情期间,在足不出户的情况下,如何能继续为保护环境做点贡献?很快,他们有了主意。中国生物多样性保护与绿色发展基金会、无毒先锋、反盗猎重案组等环保组织和志愿者团队的队员们一起商量,决定开始从检索购物网络、电商平台入手,在各大电商平台上查找,有没有在售的国家重点或眀令禁止交易的野生动植物相关商品,一旦发现就向平台投诉。这场“电商无野行动”就这样开始了。

野生生物贸易的范围很广,这支几十人的“网络野保特工”们决定,先从穿山甲等少数国家重点保护的野生动植物入手。大家纷纷下载电商购物APP,或是通过电脑,每天在各个平台输入野生动植物的关键词进行检索,并随时把自己发现的线索发到群里讨论。专家和环境律师也主动加入这个团队,帮助志愿者们辨别物种保护级别,普及有关法律法规。

2月19日上午,张晓磊在某电商上搜索“穿山甲”、“穿山甲鳞片”关键词,并没搜到检索结果。然后他改用“穿山甲口服液”来搜,意外地发现购物平台自动推荐了另外一个“穿山甲透骨液”。在他们的举报、推动下,很快这款商品在各平台下架。

疫情发生后,一些在线销售野生动物的商家悄然改头换面,用“暗语”操作。这一个月,张晓磊和他的小伙伴们与卖家斗智斗勇,有力地推动了多个电商平台屏蔽、下架野味和野生动物相关商品。

“在线野生动物非法贸易是导致生物多样性丧失的重要推手,而且外界还很难追踪”,该行动发起人之一杨晓红表示,“我们发起这个行动,希望让电商购物环境变得更绿、更环保!”(周克己 周晋峰)


稿件来源:人民网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 浙江“云开庭”审理涉外商事案件 全面推“无纸化办案”
· 山西警方跨省抓获3名网络电信诈骗嫌犯 近两千人被骗
· 上海市场监管部门查获涉嫌销售17万只假劣口罩案
· 黑龙江警方查获5000余只野生动物死体 8000余只活体
· 浙江永康警方一个月破获7起非法狩猎案
· 老人上高速挖野菜 交警发现急劝离
· 宜都警方利用疫情防控措施抓获一名涉黑逃犯
· 河北交警助力疫情防控 交管业务窗口有序开放
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 江西黎川7000名志愿者主动请缨上“疫”线
· 抚州12架无人机空中巡逻确保生命通道畅通
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 江西南昌塘山镇打造综治“升级版”
· 抚州查处一起销售“三无”口罩案件
· 江西省重点水域河道联合治砂成效显
· 江西首例“小猪佩奇”著作权侵权纠纷案宣判
· 贵溪四项措施化解高额彩礼纠纷
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
    男子给车牌戴口罩“防疫”被处罚
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 江西抚州救助管理站做温暖的守护者
· 江西:货运车辆检验检测改革惠及民生
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革