您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>新闻评论>> 返回首页

严肃追责杜绝安全生产事故

发布时间:2020-03-11 10:03:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 秦平

3月10日,应急管理部副部长尚勇在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍了福建省泉州市倒塌事故搜救情况,截至3月10日9时,已救出61人,其中20人死亡、41人受伤,仍有10人被困。

尚勇就此事的表态释放了两个重要信号,一是这是一起安全生产责任事故。尚勇指出,酒店违法建设,多次违规改建,暴露出地方有关方面安全生产责任不落实,长期造成安全隐患漏洞和盲区。安全生产责任事故无小事,严重的将构成犯罪。我国刑法第134条规定,“在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑”。而根据2015年两高出台的《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,“造成死亡一人以上,或者重伤三人以上的”就属于“后果严重的重大事故”。

二是将严肃追责。尚勇表示,在救援结束后,将全面开展事故调查,迅速查明原因,严格依法依规追究事故责任人的相关责任。追责是安全生产责任事故的一个必经程序,就此案来说,作为酒店管理方是负有直接责任的,违法建设,违规改建给酒店带来安全隐患,发生事故又造成了严重后果,这种直接责任是无法回避的。

同时,我们知道,每一起重大的安全生产事故背后都会隐藏着各种职务犯罪。酒店的安全隐患长期存在,为什么还能正常经营?这里除了事故的直接责任人酒店管理者之外,监管部门是否有监管不力、姑息纵容的问题?背后又是否有玩忽职守、渎职、受贿、滥权等行为呢?

2015年9月,最高人民法院发布了《关于充分发挥审判职能作用切实维护公共安全的若干意见》,提出“要从严惩治发生在安全生产犯罪背后的国家机关工作人员贪污贿赂和渎职犯罪,切实加大对危害安全生产犯罪的惩治力度”。显然,惩治职务犯罪是安全生产责任事故追责的一个明确方向,泉州此次事故背后的职务犯罪不可小视。

在全国人民团结一心、众志成城共同抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,发生这样一起安全生产责任事故,不仅令人揪心,更给我国的疫情防控工作带来了不可挽回的负面影响。严肃追责是对死难者的告慰,更是杜绝各类安全生产责任事故的根本。



稿件来源:法制日报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 宜都警方利用疫情防控措施抓获一名涉黑逃犯
· 河北交警助力疫情防控 交管业务窗口有序开放
· 山西交警周晓武湖北上岗:为人民服务没有区域限制
· 湖北省英山县人民法院:下沉一线防疫忙
· 共同战役 各地法院人坚守工作岗位
· “不讲究”的检察长:卷着被褥去驻村坚守抗疫一线32天
· 以心换心 警民携手抗疫
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号