您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

战“疫”一线的“巾帼力量”

发布时间:2020-03-11 18:57:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

在抗击新冠肺炎工作中,有这样一群特别的“逆行者”,她们卸红妆、披武装,在边境疫情防控一线为各族群众筑起一道道防疫安全屏障。她们用青春热血和忘我付出展现国门卫士风采,用必胜信念和优质服务诠释初心使命,成了疫情防控阻击战中的最美“巾帼力量”。她们就是守住德宏边境的“巾帼力量”。

丢下背包就夙夜奋战在“疫”线

杨晨、吴莎莎俩人是国家移民管理机构改革之后的第一批招录民警,刚走出高校大门的她们对于基层工作特别是社区工作一知半解。接到疫情指令时,是她们到岗德宏边境管理支队姐相边境派出所的第五天。面对新环境新任务,她们“新人”老担当,没有怯懦,怀揣热血主动投入到疫情防控一线。

在辖区走街串巷,张贴防疫通告、疏散聚众人群、挨家挨户摸排返乡人员、传达防疫常识等等,在一桩桩繁琐的工作里,她们勇敢、担当、无畏。

在边境线执行守边任务时,她们抵边执勤,目光如炬,以日均3万的微信步数徒步往返在边境一线,守护辖区群众的安全。

附近居住的傣族大姐每天看到她俩的身影时,都会笑着说:“小姑娘,你们这样都晒黑了”。而她们却总说“警察嘛,肤色黑才能体现心里的亮堂”。骄傲的语气中,看到了95后移民管理女警的责任与担当,也彰显了她们面对疫情恪尽职守的赤诚之心。

一个多月的漫长坚守中,不管什么时间接到排查任务,不论何时何地接到特殊警情,她们都会刻不容缓的投入工作。

“在战疫面前,绝不落下一个‘胞波’”。她们是这样说的,也是这样做的,自企业复工以来,两人主动请战加入“胞波防疫队”,先后排查缅籍务工人员3000余人次、发放双语防疫宣传资料3000余份,助力100余家中小型微企业顺利复工复产。

“落跑”准新娘是最美抗“疫”人

唐段轻和未婚夫同为德宏边境管理支队专职辅警,今年2月5日,原本是俩人喜结连理的大好日子。春节前,唐段轻答应家里长辈“今年过年一定回去。”为此,唐段轻和未婚夫早早的向单位请好了年假,备好了年货,打算回家完婚。疫情就是命令,疫情就是警情,唐段轻和未婚夫尽管已订了婚期,发了请柬,但在这场“没有硝烟的战争”面前,两人毅然决定响应国家号召,推迟婚期,安抚好家中老人,经医院检测无异后立即投入到新冠肺炎疫情防控一线。

从除夕那天开始,唐段轻一直奔波在瑞丽“一寨两国”景区,景区开放那两天,忙着配合卫健部门为来往旅客测量体温、宣传宣讲;景区停业时,又积极投身到劝返点工作中,做好旅客劝返工作。近一段时间以来,她和同事共进辖区开展防疫知识宣传,向辖区群众发放、张贴政府疫情防控公告,并以自己为例子,向辖区广大人民群众讲解相关政策、防控措施,示范带动辖区3对新人推迟了原定婚期,2个村寨及时取消了原定聚会,有效降低了疫情传播风险。

当下是春耕农忙时节,连日来,唐段轻和该所民警奔波在田间地头,一遍遍地宣传防疫知识,在边境防疫一线,她凭着坚定的政治信仰和扎实的工作作风,为全体辅警做出了表率。

三尺灶台烹出战疫最暖温度

“虽然我不是民警,做的工作也都是辅助性的琐碎小事,但是只要在这个岗位上,就要站好岗,要为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的一份力量”,这是疫情防控期间姐相边境派出所负责后勤保障的辅警刘幸果常说的一句话。

40多岁的她虽有自己的家庭,却每天要为另一个“家庭”准备热饭热菜。她虽有自己的儿女,却关心着一群“警察儿女”的冷暖。她虽没有高额工资待遇,却日复一日,尽心尽责的坚守在 “三尺灶台”。如母亲照顾自己子女一样,照顾着防疫一线民警的饮食起居,大家都亲切称呼她“刘大姐”。

大年初一,收到全体公安民警取消休假的指令后,她毫不犹豫的奔赴工作岗位,回到单位的她,顾不上休息马上又投入了另一个“战场”,那就是她施展精湛厨艺的地方——厨房。厨房里的她挥洒自如,普通的食材在她娴熟的操作下,瞬间变成了美食。短短的时间,色香味俱全的饭菜摆上了饭桌,而此时,一群换班换岗的防疫执勤人员已经在食堂早早等候着。这种来自后勤保障的温暖着每个人心,更坚定了疫情不退,警察不退的决心。

在边境疫情防控一线,女民警、辅警们或许没有感天动地的壮举,却在默默无闻地坚守战位,职业赋予她们的责任,展现“巾帼不让须眉”的风采。(通讯员 李阔


稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 云南保山:检察长出庭公诉一起运输毒品案
· 四川广汉法院:巡回车内视频开庭
· 浙江“云开庭”审理涉外商事案件 全面推“无纸化办案”
· 山西警方跨省抓获3名网络电信诈骗嫌犯 近两千人被骗
· 上海市场监管部门查获涉嫌销售17万只假劣口罩案
· 黑龙江警方查获5000余只野生动物死体 8000余只活体
· 浙江永康警方一个月破获7起非法狩猎案
· 老人上高速挖野菜 交警发现急劝离
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 云南省安宁市昆钢医院可开展新冠肺炎病毒核酸检测
· 云南昭通公安助62万外出务工人员返岗皖苏浙粤
· 云南警方部署开展打击整治野生动物非法贸易专项行动
· 沧源森林公安查获一起非法猎捕野生动物案
· 云南会泽大海派出所所长尚加英风雪中的860个小时
· 安宁市民族语言普法防疫宣传入耳入心
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为