您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>法院>> 返回首页
防疫不掉线 诉讼不打烊
江西高院开启网络视频接访模式

发布时间:2020-03-10 14:31:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

3月4日上午,江西省高级人民法院利用微信视频方式就一起债权人撤销权纠纷案件进行了网络视频接访。民二庭法官在院机关办公室内,上诉人及其代理律师、两位债权人则在代理律师办公室内,就案件相关问题进行视频连线询问,实现了一场无接触、不见面的特殊接访。

该案因上诉人未缴纳诉讼费,但是向承办法官寄送了两封信件并反映了一些问题,承办法官阅读后认为,在疫情特殊时期,为更好地听取当事人的意见,充分了解案件相关情况,在各方均同意的情况下,可以进行网络视频接访,并对上诉人进行法律释明工作。

接访前一天,技术处组织技术人员对电脑进行了相应改造,让法官不出办公室,即可在电脑上实现远程接访、同步录音录像和生成笔录等功能,而当事人仅需开启日常使用的微信视频聊天,不用下载其它的APP,就能与法官“屏对屏”进行对话,极大地方便了法官和当事人。

接访过程中,电脑屏幕上实时显示了位于南昌市、吉安市的法官与当事人的画面,承办法官认真听取了上诉人及其代理律师的意见后,对上诉人作了耐心的释法工作,要求上诉人以合法的途径表达诉求、维护权益。整个接访过程视频运行顺畅,画面清楚,声音传输清晰,音视频同步存档,取得了良好效果。

疫情期间,江西法院一手抓防疫、一手抓审判,及时调整工作部署,创新举措,充分借助信息化手段,拓展了司法为民渠道。“云”开庭、“云”接访的使用虽系应对疫情之举,但在提高审判效率、节约诉讼成本、减轻当事人诉累方面充分体现出了传统审判模式无法具有的优越性和方便性。今后,江西法院将进一步总结互联网法庭审判模式和经验,进一步加强智慧法院建设,为人民群众提供更加多元、丰富、便利的诉讼服务。

稿件来源:中国法院网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 湖北省英山县人民法院:下沉一线防疫忙
· 共同战役 各地法院人坚守工作岗位
· “不讲究”的检察长:卷着被褥去驻村坚守抗疫一线32天
· 以心换心 警民携手抗疫
· 襄阳余家湖派出所:既当村民“守护者”,又做春耕“志愿者”
· 南京葛塘打出防疫战时组合拳
· 南京浦发防控疫情“稳”大局 服务经济“稳”增长
· 镇江润州:这样开庭很“时髦”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 江西黎川7000名志愿者主动请缨上“疫”线
· 抚州12架无人机空中巡逻确保生命通道畅通
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 江西南昌塘山镇打造综治“升级版”
· 抚州查处一起销售“三无”口罩案件
· 江西省重点水域河道联合治砂成效显
· 江西首例“小猪佩奇”著作权侵权纠纷案宣判
· 贵溪四项措施化解高额彩礼纠纷
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
    男子给车牌戴口罩“防疫”被处罚
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 江西抚州救助管理站做温暖的守护者
· 江西:货运车辆检验检测改革惠及民生
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革