您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>检察院>> 返回首页

兰州市检察院计划财务装备处荣获“全国检察机关检务保障工作突出集体”称号

发布时间:2020-03-10 09:55:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 近日,最高人民检察院下发《关于表扬全国检察机关检务保障工作表现突出集体和个人的通报》,兰州市人民检察院计划财务装备处被评为“全国检察机关检务保障工作突出集体”。近年来,兰州市人民检察院计划财务装备处在面临各项改革叠加的复杂形势下,落实落细各项检务保障工作要求,积极构建经费保障、科技强检、基础建设、内部管控和管理制度“五位一体”的检务保障工作格局,有效促进检务保障工作科学化、规范化。

一是扎实做好经费保障相关工作。严格按照“依法理财、勤俭办事、明确责任、分级管理、量入为出、保证重点、综合平衡,讲求绩效”的原则有序推进年度经费预算工作,积极转变资金申请、使用、管理方式,做到有预案早准备,有对策不遗漏,全面加强资金使用前的预测和使用中的控制。同时,有效提升经费使用综合效益,积极保障办案,做到财尽其用。

二是积极保障“智慧检务”建设。紧紧围绕《“十三五”时期检务保障工作规划纲要》要求,以司法办案为中心,不断加大对“智慧检务”建设的资金投入,先后投资2000余万元,建成了智慧检务会议系统、行政执法与公益诉讼监督平台、青少年法治教育暨心理干预基地等项目,有力提升检察工作科技化水平。

三是全面提升国有资产管理水平。2018年省级财物统一管理后,计财部门及时召开全市两级院资产清查工作会议,传达财物省级统管文件精神,制定清查方案,部署推进资产清查工作。清查过程中,对所有国有固定资产进行实地盘点、账面核查、粘贴电子标签,及时更新资产使用状态,将核对无误的资产基础信息录入检务保障信息系统,保证各类资产帐帐相符、帐实相符。同时,利用“兰检掌上通”app进一步加强国有资产管理,提升资产配置效益,实现管理流程、管理方式、管理平台的“三统一”。 

四是完善内部管控,提升检务保障工作精细化水平。主动适应新时代新任务新要求,认真梳理单位各项经济活动业务流程、岗位职责,按照集中管理、归口负责、责任到人的原则,编印《检务保障工作暨财务内部控制工作手册》,进一步规范计财装备管理流程,防范财务风险,强化内部监督,有效提高风险管控水平,实现用制度管钱管物管人管事。

五是积极创建绿色节约型机关。在强化保障的同时厉行节约,从组织领导、制度建设、宣传教育、日常管理等方面积极开展节能工作,引导干警践行绿色低碳生活方式。“十二五”期间,单位人均能耗下降15%、单位建筑面积能耗下降12%、人均用水量下降11%。2017年8月,被兰州市政府评为“绿色达标先进单位”,2017年被省委省政府评为“2017年省级节约型公共机构示范单位”,2018年被评为国家级“节约型公共机构示范单位”。(兰州市人民检察院供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京葛塘打出防疫战时组合拳
· 南京浦发防控疫情“稳”大局 服务经济“稳”增长
· 镇江润州:这样开庭很“时髦”
· 泰兴法院召开首次网络债权人会议
· 连云港赣榆首例涉疫案件当庭宣判
· 苏州:一组数字填满社区民警的抗疫日记
· 邳州王杰民兵应急连助力春耕生产
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号