您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>政法访谈>> 返回首页

广西交警总队“青春力量”演绎战“疫”一线感人故事

发布时间:2020-03-09 16:37:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

疫情不退、警察不退。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,广西公安厅交警总队迅速组建了4支青年突击队和7支党团先锋队,为坚决打赢疫情防控、复工复产和安全畅通的整体战贡献青春力量。总队青年民警、辅警共计90人主动签下请战书,勇挑重担,冲锋在抗疫第一线。

战疫中的“最美家庭”

作为90后,唐磊是警队中的新生力量。面对春运交通安保任务与疫情防控交通应急任务,他担心队里的老同志身体吃不消,一句“我年轻,我还能上,换我上吧”,主动请缨连续奋战在抗疫第一线。

他的父亲唐永强,是一名退役军人、共产党员,虽已年满56周岁,但在疫情面前始终勇当先锋,自除夕夜开始,一直在桂林市全州县高速公路收费站检疫点值守。

他的母亲蒋莲秀,是广西桂林市全州县全州镇卫生院全科主治医师、共产党员,从大年三十就坚守在桂林火车站防疫检测点。

唐磊一家三口“舍小家顾大家”全部投入抗疫第一线。他们守着卡、护着站,坚守各自岗位,成为抗疫战场上的“最美家庭”。

战疫中的相知相守

双警夫妻档陆文波和杨燕基,一个是路面执勤民警,一个是分控指挥中心的民警。

春运、疫情期间,两人一直坚守在各自岗位上,因为春运工作和疫情爆发的原因也没有回家过年,一直住在大队,期间孩子生病了也无法好好照料。

每次杨燕基向路面执勤的丈夫陆文波询问路况时,都会额外的叮嘱他要做好安全防护,检查车辆时要保持安全距离等。简单的语句、简单的问候,他们互相坚守、并肩上阵、共战疫情的样子就是警队里最贴心、最暖心的故事。

战疫中的铿锵玫瑰

巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎。她与男交警并肩抗疫,是抗“疫”战场上最美的铿锵玫瑰。她就是交警总队高支直属五大队青年突击队队长崔文琪。

自接到疫情命令以来,崔文琪一直带领队员们主动担负起守护南宁“东大门”的重任。检查登记过往车辆、疏导交通、处理事故都有她的身影。期间,她还积极向司乘人员讲解防疫知识,耐心劝导每一位群众带好口罩,引导群众做好个人防护措施。工作繁忙时,往往是值完夜班后来不及吃早饭又奔赴执勤站点。

作为女儿和母亲,崔文琪没有给予家人足够的陪伴。但是,作为抗击疫情路上的逆行者,群众的守护人,她用青春热血践行着人民警察的初心与使命。

战疫中的执着坚守

80后民警刘家顺,刚动完手术还未痊愈就主动向组织递交了《请战书》加入青年突击队。他毅然拒绝了大队安排的休假,带头站岗。在工作中他及时总结了抗击疫情工作,创新了工作方法,备受好评的执勤点检疫 “控、分、拦、测、放、停”的六字工作法即由他所创。

刘家顺还利用大学所学的医学知识,自发承担起了大队内部疫情防控的宣讲员和监督工作,做好疾病防护的教官和检查工作;主动担负交通事故的网上连线员,利用备勤时间向群众宣讲防范病毒传染小知识,在群众间架起服务民生的“连心桥”。

刘家顺的妻子在桂林医学院附属医院急诊科工作,夫妻双双在抗击疫情的前线,演绎着警医夫妻档战“疫”一线的感人故事。(余恋)

稿件来源:中国新闻网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京葛塘打出防疫战时组合拳
· 南京浦发防控疫情“稳”大局 服务经济“稳”增长
· 镇江润州:这样开庭很“时髦”
· 泰兴法院召开首次网络债权人会议
· 连云港赣榆首例涉疫案件当庭宣判
· 苏州:一组数字填满社区民警的抗疫日记
· 邳州王杰民兵应急连助力春耕生产
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西铁路检修列车如 ...
广西:红色旅游成为 ...
· 柳州城管防控疫情不放松 拆除违建简易棚
· 南宁盯防传销人员非法聚集
· 奋力谱写新时代法治建设新篇章
· 广西将对各市城镇污水处理工作进行考核
· 山寨便民摊点“扰民” 城管依法取缔还道路畅通
· 广西柳州一渣土车趁夜偷倒建筑垃圾被罚
· 男子网上购买口罩被骗竟以相同方式诈骗他人
· 藤县一男子在网上“卖口罩”被判八个月
· 广西警方侦破跨省电信诈骗案
· 女子购伪劣口罩网售被抓 涉案金额约230万
· 广西来宾警方成功侦破跨省系列诈骗案
· 广西靖西警方破获5起“口罩诈骗”案
· 广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围