您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>政法访谈>> 返回首页

90后警医小夫妻的战疫“最美逆行”

发布时间:2020-03-06 18:05:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

江西新余市铁路民警朱凌威和新钢医院医师裴婷是一对90后警医小夫妻,他们一个身着藏青蓝、一个身披白大褂,在各自的工作岗位上,书写着同样的战“疫”篇章。

疫情来袭,28岁的南昌铁路公安处新余北车站派出所青年民警朱凌威主动写下请战书,向派出所党支部申请,到最危险、最艰苦的一线工作。妻子裴婷是新余市新钢医院妇产科的一名医师,自疫情暴发起就坚守在工作一线。

小夫妻结婚才两年多,儿子刚满一周岁。朱凌威考虑自己和爱人都是身处一线,为避免儿子受到病毒感染,大年初三那天,就将儿子送到父母家代为照顾,自己则搬进了派出所,每天都是派出所到火车站的“两点一线”。

2月5日,连续工作十天的朱凌威在岗位上得知了爷爷去世消息。没能陪伴最疼爱他的爷爷最后一程使他悲痛不已,回到办公室哭的泣不成声。尽管如此,在处理完后事的第三天他又出现在工作岗位上。

新余北站是高铁火车站,南来北往的旅客众多,疫情防控工作任务责任重大。

朱凌威在做好治安管理工作的同时,还要筛查从疫区方向往来人员,协助检查发热症状人员。这些工作看似简单,做起来可不容易。每天戴着手套、口罩、护目镜,在车站进站口、出站口、售票厅、候车室、站台等处往返奔波,有时还要向旅客耐心解释相关防疫要求和铁路运输信息。下岗时,朱凌威常是嗓音沙哑、汗流浃背,脸上被护目镜勒出道道印痕。面对这些苦,他从来没有抱怨。

疫情形势日趋严峻,新钢医院也成了新余市治疗新冠肺炎的定点医院。由于医护人员岗位变动,人手紧张,裴婷基本上是“连轴转”,每三天里要当一个白班、一个晚班,还要当一个备班,加班加点是常事。

在这场疫情防控阻击战中,他们虽然岗位不同,但都为了战胜疫情而努力拼搏,相互鼓励,用行动演绎着90后人民警察和白衣天使的战疫“最美逆行”。(许永强 阮玙路)

稿件来源:新华网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京葛塘将监督触角延伸到“田间地头”
· 如皋这笔爱心基金“长大”了,它的“80后”创办人却永远走了
· 复工率98%满产率80%,如皋经开区特护企业冲刺开门红
· 灌云县网格化助企安全复工复产跑出“加速度”
· 邳州法官进网格成效显著
· 徐州贾汪法院持续发力筑牢反家暴防线
· 徐州贾汪法院十二条措施助推企业复工复产
· 敦煌市法院党支部开展主题党日活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 江西黎川7000名志愿者主动请缨上“疫”线
· 抚州12架无人机空中巡逻确保生命通道畅通
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 江西南昌塘山镇打造综治“升级版”
· 抚州查处一起销售“三无”口罩案件
· 江西省重点水域河道联合治砂成效显
· 江西首例“小猪佩奇”著作权侵权纠纷案宣判
· 贵溪四项措施化解高额彩礼纠纷
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
    江西抚州救助管理站做温暖的守护者
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 江西:货运车辆检验检测改革惠及民生
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线