您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

深圳宝安法院公开审理并当庭宣判两起涉疫情案件

发布时间:2020-03-06 17:28:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 唐荣 通讯员 吕静

3月5日,广东省深圳市宝安区人民法院以“无接触”方式,依法公开开庭审理并当庭宣判两起涉疫情刑事案件,对3名被告人分别判处有期徒刑,并分别处相应罚金。

法院审理查明,1月25日,被告人黄某分别以每个口罩9.5元和1.2元的价格从张某凯、袁某高(另案处理)处购买了2000个N95口罩和24000个唯洁牌高过滤菌卫生口罩,分别以每个18元和2.2元的价格对外销售。黄某和张某勇通过两人合伙经营的大药房将上述口罩对外销售,其中N95口罩售卖了1800个、唯洁牌高过滤菌卫生口罩售卖了2.3万个,销售额总计人民币8.3万元。

1月26日,有市民发现所购买N95口罩上有污渍,遂报警,民警将黄某、张某勇二人抓获。经查,被告人黄某、张某勇,违反进货流程违规购进口罩贩卖,进货时未查验上家资质,未索取产品质量合格证明及进货票据。缴获的N95口罩包装内外无任何质量合格证明,无厂名和厂址且部分口罩表面有污渍;缴获的唯洁牌高过滤菌口罩带有日文和英文字样,并印有SURGICAL FACE MASK,无中文标签的厂名、厂址和质量合格证明。经鉴定,上述两种口罩均不符合质量检测标准。

法院认为,被告人黄某、张某勇无视国家法律,销售伪劣产品,其行为均构成销售伪劣产品罪。对被告人黄某判处有期徒刑1年,并处罚金人民币5万元,对被告人张某某判处有期徒刑10个月,并处罚金人民币5万元;扣押的伪劣口罩一批、作案工具手机二部,依法予以没收;违法所得8.3万元人民币继续予以追缴。 

法院审理查明,2月5日,被告人李某某在微信朋友圈上发布每个口罩单价为3.5元的广告信息,被害人刘某向其以订购2000个口罩,并将购买款项7000元人民币通过微信转账给被告人李某某,等待发货。李某某得款后将被害人微信和手机号码拉至黑名单。2月8号,被害人刘某向公安机关报警。民警于2月13日将被告人李某某抓获归案,并缴获赃款5000元。

法院认为,被告人李某某无视国家法律,诈骗他人财物,数额较大,其行为构成诈骗罪。对被告人李某某判处有期徒刑9个月,并处罚金人民币1万元;责令被告人李某某退赔被害人刘某损失人民币2000元;扣押的作案工具手机一部,依法予以没收。 

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京葛塘将监督触角延伸到“田间地头”
· 如皋这笔爱心基金“长大”了,它的“80后”创办人却永远走了
· 复工率98%满产率80%,如皋经开区特护企业冲刺开门红
· 灌云县网格化助企安全复工复产跑出“加速度”
· 邳州法官进网格成效显著
· 徐州贾汪法院持续发力筑牢反家暴防线
· 徐州贾汪法院十二条措施助推企业复工复产
· 敦煌市法院党支部开展主题党日活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
20万财物被盗 警方22小时破案挽损
· 男子不配合防疫检查被处罚
· 拒检将以危险驾驶处理
· 微信销售“三无”口罩万枚被刑拘
海珠芳华温暖疫情隔离产妇心
· 广东抽检发现不合格食品
· 广东丰顺网格管控守住梅州防疫“南大门”
· 党员企业家援赠抗疫物资
· 广东揭阳榕城公安战“疫”故事
· 肇庆抗疫“西江党旗红”
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力