您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>政法访谈>> 返回首页

战“疫”·政法干警在一线丨刘丹:国门女警火眼金睛勇战疫情

发布时间:2020-03-06 16:58:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 马艳

通讯员 黄有智 冯奥然

广西东兴出入境边防检查站女民警刘丹与丈夫沈勇组建“双警”家庭,沈勇在东兴市横江边境检查站工作,离家20多公里,需要全天候值守和检查过往车辆及人员。夫妻俩坚守在一线岗位上,共同抗击新冠病毒疫情。对待出入境旅客,刘丹总是笑脸相迎,热心服务,“暖心”是同事和出入境旅客对她的评价。可一旦嗅到危险,刘丹就会即刻露出锋芒,用她的慧眼和专业细致的查验,让犯罪分子现出原形。

“我很幸福,我对组织没有任何诉求,我俩共守一座城,守护边境平安,也守护着我和他,还有这个快乐的娃。”刘丹说。

就读名校,却毅然投笔从戎

2009年,刘丹还是中央民族大学的一名大学生,和许多同龄女生一样生活在安静舒适的象牙塔,喜欢把自己打扮得漂漂亮亮的,和同学一起去读书、上课、逛街、购物,参加社团活动。然而,2009年12月的一则征兵广告,彻底改变了刘丹的人生……

这是她第一次与军队的距离这么近,也重新点燃了她心中埋藏许久的“军人梦”,那抹橄榄绿的突然闯入,在她的心田泛起层层涟漪,久违的热血喷张让她坚定了信念:“也许这是一生一次的机会,我要参军”。她不顾家人的反对,毅然投笔从戎,也解锁了她人生的另一个章节——军营。

入伍后,刘丹来到广西公安边防总队,剪掉长发、蜕下红装,换上梦寐以求的绿军装,成为一名戍边战士。部队生活并没有想象的那么简单,艰苦的新兵连,让她彻底变成队列中的假小子,齐耳短发、小麦色皮肤、挺直的腰杆,再也找不到地方青年的气息,她却乐在其中。下连队后,她被分配到凭祥边防拘留审查所,修路、铺草皮、种菜、喂猪样样学起来,训练也是激情亢奋,重装十公里不在话下。女兵们一提起到总队参加预提指挥士官骨干集训都闻声色变,她却主动报名要去。她说:“当兵就是为了吃苦,怕什么!”集训队里,三公里、行军拉练,长跑耐力、轻装集训、射击、四会教学……一门门死磕,在她的字典里没有过“放弃”二字。最终,她以总积分成绩排名第三的好成绩顺利结业,因表现优异,还以新训班长身份留在总队教导大队带训2010年新兵连。

“我要读军校,之前的大学我不回去了。”新兵连还没结束,预考报名开始,老连长、老排长、老班长都鼓励她报考军校。她决定放弃返回中央民族大学继续念书的机会,尽管遭到家人的强烈反对,但是刘丹自己明白,与橄榄绿的缘分这才刚刚开始……

资历虽浅,却是业务行家里手

2015年7月,刘丹从武警学院毕业,被分配到东兴出入境边防检查站,成为一名出入境边防检查员。因为专业不对口,刘丹又成为单位里的“新兵蛋子”和边防检查工作的“门外汉”,一切从零开始。

面临浩瀚如海的边检专业知识,刘丹不慌不忙,制定详细学习计划。每逢休息时间就按部就班学理论、背要点、刷题库,经常一个人坐在培训室里反复进行实操练习和模拟考试,一坐就是一天。她还随身携带笔记本,遇到难点疑点,记录下来,老同志教的经验做法,她也都一一记录下来,然后慢慢学习消化。不到一个月,刘丹便能独立上岗验放出入境旅客,成为同批战友中第一个领取验讫章的检查员。

“刘丹,帮我看看这是同一个人吗?”“丹丹,帮我看看这个证件有问题吗?”“丹姐,越南对西班牙免签吗?”经过几年的努力,刘丹成为了大家公认的业务行家里手,不管是老同志还是新同志,遇到业务问题总是第一时间找刘丹解答,而刘丹总能一一给出答案,圆满解决问题。

2019年底,刘丹代表单位参加广西出入境边防检查总站边检业务竞赛,在帮助单位取得团体第三名的成绩同时,以优异的个人表现赢得评委们的一致认可,斩获“个人突出表现奖”。

现在的刘丹,已经成为所在执勤队的业务“总顾问”、岗位技能培训“总管”和“总教头”,专业成为了刘丹最闪亮的名片。

温暖如春,却是犯罪分子的克星

东兴口岸与日俱增的客流量,让刘丹面对家庭有说不出的愧疚,为了让丈夫安心工作和出差,自己也能有足够的时间和精力放在工作上,刘丹不得不把刚刚满周岁的儿子寄养到一位老乡家里去。一家三口聚少离多,在一座城市里过上了三地分居的生活。

庚子鼠年春节,夫妻俩按照上级命令安排,都坚守在一线岗位上,共同抗击新冠病毒疫情。原本在一起过年的一家三口,又不得不分隔三地。整个春节,一天之中最让刘丹感到幸福的就是一家人的聊天语音:妈妈你吃饭了吗?爸爸你什么时候回来?还有每天早上的“早上好”和睡前的互道“晚安”……

刘丹心性纯净,脸上总挂着温暖如春的笑容,工作、生活从不苟从,她总是为别人着想,做事通透,眼里看到的都是善和美。

“做好服务是我们的本质,只有优质的服务,才能彰显国门形象。”刘丹说。对待出入境旅客,她总是笑脸相迎,热心服务;与旅客交流,总是“请”字开头,“谢谢”结尾;在各大节日或者遇到过生日的旅客,都会送上节日问候和祝福。她总能第一个察觉和发现有困难的旅客,并主动上前耐心指导和帮助;遇到不理解的旅客,她又不厌其烦地予以解释,心平气和解决问题,用春风化雨的态度赢得理解和支持。

可一旦嗅到危险,刘丹就会即刻露出锋芒,用她的慧眼和专业、细致的查验,让犯罪分子现出原形。

2019年8月5日,刘丹在办理一名外国籍男子的入境手续时,从接过证件那一刻就觉得该男子“有问题”。后经技术鉴定,该男子所持普通护照的资料页系伪造。

“用了多次都没事,居然栽在了一个小年轻的手里。”最后,该男子承认所用护照是高仿的护照,并对刘丹的机警和专业表示佩服。

工作5年以来,刘丹共验放旅客42万余人次,年均验放量8.4万余人次,没有出现过一次执勤事故,没有收到过一次旅客投诉。同时,还查获伪假证件6本、各类违法违规人员100多名、毒品案和走私象牙制品案各1起。因为工作中屡立战功,成绩突出,刘丹在2018年荣立个人三等功。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京葛塘打出防疫战时组合拳
· 南京浦发防控疫情“稳”大局 服务经济“稳”增长
· 镇江润州:这样开庭很“时髦”
· 泰兴法院召开首次网络债权人会议
· 连云港赣榆首例涉疫案件当庭宣判
· 苏州:一组数字填满社区民警的抗疫日记
· 邳州王杰民兵应急连助力春耕生产
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西铁路检修列车如 ...
广西:红色旅游成为 ...
· 柳州城管防控疫情不放松 拆除违建简易棚
· 南宁盯防传销人员非法聚集
· 奋力谱写新时代法治建设新篇章
· 广西将对各市城镇污水处理工作进行考核
· 山寨便民摊点“扰民” 城管依法取缔还道路畅通
· 广西柳州一渣土车趁夜偷倒建筑垃圾被罚
· 男子网上购买口罩被骗竟以相同方式诈骗他人
· 藤县一男子在网上“卖口罩”被判八个月
· 广西警方侦破跨省电信诈骗案
· 女子购伪劣口罩网售被抓 涉案金额约230万
· 广西来宾警方成功侦破跨省系列诈骗案
· 广西靖西警方破获5起“口罩诈骗”案
· 广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围