您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

深圳龙华法院当庭宣判三起涉疫情案件

发布时间:2020-03-05 23:41:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 唐荣 通讯员 张文林 苏华文

近日,广东省深圳市龙华区人民法院集中审理并当庭宣判三起涉疫情刑事案件,依法分别判处3名被告人有期徒刑8个月至3年3个月不等,并分别处相应的罚金。

在被告人田某诈骗一案中,法院审理查明,2020年2月2日,田某在微信朋友圈公开发布口罩和相关检验证书图片,声称自己有口罩货源。同月5日,被害人李某联系田某提出购买1万个口罩用于向政府捐赠,并向其转账货款3万元。被告人田某在收到货款的当天晚上就陆续将款项用于赌博等挥霍,并以其被人骗等理由进行拖延。案发后,田某的家属赔偿李某的损失并获得谅解。

在被告人肖某诈骗一案中,法院审理查明,2020年2月,被告人肖某复制其微信好友“欧平”发布在朋友圈的销售口罩信息,再通过其微信发布到朋友圈。2月14日,被害人钟某与其联系,约定以单价4元的价格购买1000个口罩,并向其微信转账4000元,随即从微信好友“欧平”处获悉该款口罩已涨价至4.2元。后肖某向钟某虚构其已垫付货款并已发货的事实,并收取4000元货款。随后,被告人肖某将钟某的微信账号拉黑,并将赃款提现消费。案发后,肖某的家属赔偿钟某的损失并获得谅解。

在被告人孔某诈骗一案中,法院依法查明,2020年2月4日13时许,被告人孔某在其微信朋友圈发布出售口罩的信息,被害人秦某联系孔某求购口罩。孔某谎称其系“付某”, 隐瞒其并无口罩可出售的真相,约定以10800元的价格向秦某出售口罩。孔某在收取秦某多次支付的货款后,均立即将货款用于个人消费,不但没有发货给秦某,还以国际航运问题等借口搪塞秦某。秦某发现后要求退款,但孔某均置之不理,秦某遂报警。案发后,孔某赔偿被害人秦某的经济损失并取得其谅解。 

法院审理认为,被告人田某、肖某、孔某均系在疫情期间利用疫情因素,采用电信网络技术手段进行诈骗犯罪活动,均已构成诈骗罪,依法判处田某有期徒刑3年3个月,并处罚金3万元;判处肖某有期徒刑8个月,并处罚金8000元;判处孔某有期徒刑1年,并处罚金1万元。

据了解,自新冠肺炎疫情发生以来,龙华法院立足审判职能,建立涉疫情刑事案件快审机制,从快从严打击妨害疫情防控的各类违法犯罪,依法优先受理、快速审理、从严惩处一批涉疫情刑事案件,为打赢疫情防控阻击战提供强有力的司法服务和司法保障。截至3月4日,共受理涉疫情刑事案件7件8人,已审结5件6人。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 抗“疫”复工两不误 南京浦发助力中资海外开拓
· 睢宁法院出台“法官进网格”十项措施
· 苏州公安科技助力疫情防控
· “警企直通车”护航企业安全有序复工
· 一封来自防疫一线的入党申请书
· 沛县检察疫情防控与经济发展“两不误”
· 两地三检联动跨越数千里的司法救助
· 南京海关试行原产地信用签证
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
20万财物被盗 警方22小时破案挽损
· 男子不配合防疫检查被处罚
· 拒检将以危险驾驶处理
· 微信销售“三无”口罩万枚被刑拘
海珠芳华温暖疫情隔离产妇心
· 广东丰顺网格管控守住梅州防疫“南大门”
· 党员企业家援赠抗疫物资
· 老司机醉驾翻车被刑拘
· 广东揭阳榕城公安战“疫”故事
· 肇庆抗疫“西江党旗红”
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力