您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>案件播报>> 返回首页

两人非法吸收公众存款七百万余元被判刑

发布时间:2020-03-05 17:26:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 王莹 通讯员 林芳 林怡佳 近年来,有许多犯罪团伙以公司的名义,采用散发传单、免费讲座等方式,打着高额收益、消费返利的噱头,来蛊惑广大群众购买产品进行所谓的“投资”。在巨大的诱惑之下,有不少群众进行了投资,殊不知这已经悄然落入了犯罪分子设计的“非法集资”的圈套之中。近日,福建省福清市人民法院审结一起非法吸收公众存款罪案件。

2016年11月份,俞某经人介绍认识“某国际集团”福建分公司负责人。经商议后,俞某作为该公司在福清市的负责人、经理,由福建省分公司出资,由俞某负责在福清市开店设点,不以销售商品、提供服务为主要目的,而以出售名为“老妈乐”、“全家福”及“德和”会员的方式向顾客非法吸收资金。

2016年11月至2018年3月间,俞某先后在福清市开设两家分店,雇请刘某某作为第一分店店长。在未经依法批准的情况下,俞某、刘某某通过在福清市后埔街、街心公园等处发放传单,以“到店后赠送礼品”的优惠吸引以老年人为主的顾客到店内听讲座等方式,公开宣传在店内购买名为“老妈乐”“全家福”及“德和”的会员后,可以获得购物券用于在“老妈乐”等商场购买物品,实际上购物券均以领取现金的形式返利。并且俞某对购买会员的顾客承诺在一定期限内即可收回本金并获得高额利润,购买会员数量越多、等级越高,返利越多,且每介绍一人购买会员给予1280元奖金。通过上述方式,俞某鼓励了不少已购买会员的老年人介绍周围的亲朋好友一同购买了会员。

但随着时间的推移,不少购买会员的群众发现返利金额不仅逐次递减,返利频率也更少了,业务员也经常以系统升级、银行卡受限为由推迟返利。发现事有不妙的一些群众选择了报警。据调查,期间俞某、刘某某等人通过上述方式共计吸收张某等20余人资金累计达人民币6250142元,扣除已支付返利后无法返还的金额共计人民币2080359.5元;第二分店的人员从周某等人处吸收资金累计达人民币811520元,扣除已支付返利后无法返还的金额共计人民币228648.5元。

福清法院经审理认为,俞某、刘某某违反国家金融管理法律规定,结伙向社会公众吸收资金,扰乱金融秩序,其中俞某非法吸收公众存款金额达人民币7061662元,造成他人损失2309008元;刘某某非法吸收公众存款金额达人民币6250142元,造成他人损失2080359.5元,数额巨大,其行为均已构成非法吸收公众存款罪。俞某、刘某某到案后如实供述自己的主要犯罪事实,依法予以从轻处罚。 

法官提醒,广大群众应守护好自己的钱袋子,摒弃贪小便宜的心理,树立正确的投资理财观念,增强风险防范意识,无论犯罪分子非法集资的手段如何变化,花样如何翻新,以“高回报进行诱惑“的实质没有变化,广大群众对高额返利、快速致富等项目要保持警惕,及时向有关部门核实真假,避免跌入非法集资的陷阱。

稿件来源:法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 抗“疫”复工两不误 南京浦发助力中资海外开拓
· 睢宁法院出台“法官进网格”十项措施
· 苏州公安科技助力疫情防控
· “警企直通车”护航企业安全有序复工
· 一封来自防疫一线的入党申请书
· 沛县检察疫情防控与经济发展“两不误”
· 两地三检联动跨越数千里的司法救助
· 南京海关试行原产地信用签证
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
福建前三季度新增减税降费443.74亿元
农村人居环境整治 “晋安样本”获点赞
· 首届全员运动会 长检健儿勇夺佳绩
· 福州闽侯县开展“爱路知路护路”安全宣传活动
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 北京今迎降雨 晚高峰受影响
· 福州市委政法委副书记余永俤带队调研仓山区平安小区创建工作
· 福州仓山区委政法委:“街道吹哨,部门报道”
· 福州闽侯县开展垃圾分类活动
· 学习党史守初心 平安建设担使命
· 闽清县召开年度主题法治宣讲会暨“梅邑法学论坛”
· 罗源政法机关开展依法保障和服务企业健康发展活动
· 福州长乐区委政法委发布原创公益抗疫歌曲及视频
· 福州罗源县港头村成立“疫”不容辞志愿者队
· 福州马尾区政法委至区公安局开展调研督导疫情防控和维护社会稳定工作
· 马尾区召开主题工作动员部署会议
· 福州市鼓楼区五凤街道网格员战“疫”侧记
· 福州长乐区督导松下镇疫情防控和企业复工复产工作