您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>公安>> 返回首页

天不藏奸 插翅难逃
——陇南宕昌县公安局成功抓获一名潜逃30年命案逃犯

发布时间:2020-03-05 10:35:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 马星明)3月3日18时20分,陇南市宕昌县公安局“1990.4.16”命案专案组在市局有关业务部门和青海警方的大力支持下,在青海省湟中区上五庄镇合尔盖村将潜逃30年的省督命案积案在逃人员王某忠成功抓获。

3月4日凌晨2时许,专案组民警长途奔袭,押解王某忠抵达G75兰海高速宕昌西出口,宕昌县公安局在G75兰海高速宕昌西出口举行了简朴而庄重的欢迎仪式,迎接“1990.04.16”抓捕专案组凯旋归来。县政府副县长、公安局党委书记、局长王碧出席仪式并致欢迎辞,在家党委成员和刑侦大队全体民警参加了欢迎仪式。王碧云对专案组民警的不懈坚持和辛勤努力给予了充分肯定,并指出此起命案积案的成功侦破,再次彰显了宕昌公安攻坚克难的能力,展现了宕昌公安民警过硬素质和优良作风。王碧云希望刑侦大队民警戒骄戒躁,再创佳绩。要求同志们以更加昂扬的斗志,更加坚定的信心、更加有力的举措,作出新的更大贡献。

案情回顾

1990年4月16日,宕昌县阿坞乡别竜村别竜河滩发生一起故意杀人案,受害人雷某英和儿子张某林被其女婿王某忠因家务婚姻琐事当场打死。王某忠作案后潜逃。

扑朔迷离

三十余年来,宕昌县公安局始终将该案作为重点侦破对象,但是受技术条件等客观因素制约,致使案件侦破工作未有实质性进展。

鏖战卅载

追逃攻坚行动开展以来,宕昌县公安局主要领导亲自挂帅,抽调精干警力组建追逃工作专班进行重点攻坚,刑侦、网安、合成作战等部门协同作战,全面汇集命案线索信息,综合分析研判,侦查民警穷尽一切办法,将传统走访摸排与科技信息手段相结合,不断分析研判犯罪嫌疑人可能藏匿的地方。专案组民警先后多次辗转于江苏、四川、青海多省,却始终未能准确掌握犯罪嫌疑人王某忠藏匿地点,但专案组民警始终没有放弃对王某忠的追逃信念。

昙花一现

功夫不负有心人,终于在2019年12月初,专案组民警获知一条十分有价值的线索,王某忠有可能藏匿在青海省境内,并掌握了犯罪嫌疑人目前的体貌特征,得知这一消息后,专案组民警立即向局主要领导进行了汇报,局领导立即抽调精干警力组成专案组,赶赴青海省对嫌疑人王某忠藏匿地进行核查,并对王某忠组织实施抓捕。专案组民警到达青海省后,立即与当地警方取得联系,随后对犯罪嫌疑人王某忠可能藏匿地进行了大量的走访排查,经过几日艰苦细致的排摸,仍未获取有价值的线索,致使案件一度陷入僵局……

柳暗花明

面对新冠肺炎疫情,在做好防控工作的同时,专案组民警迎难而上,继续加大走访排查工作力度,通过更进一步分析研判,终于在2020年3月1日,专案组了解到犯罪嫌疑人王某忠有可能藏匿在青海省湟中区境内。随后,局党委主要领导立即安排专案组民警驱车赶赴青海省湟中区境内对嫌疑人王某忠藏匿地进行核查。专案组民警到达目的地后,为了及时掌握并抓获犯罪嫌疑人王某忠,数日连续作战顾不上休息,及时与当地警方取得联系,经过专案组民警40多个小时不间断的分析研究,最终精准锁定王某忠的行动轨迹和活动区域,雷霆出击,于3月3日16时许将犯罪嫌疑人王某忠在青海省湟中区上五庄镇合尔盖村附近成功抓获。经审讯,犯罪嫌疑人王某忠对自己故意杀人的犯罪事实供认不讳,至此负案在逃30年的犯罪嫌疑人王某忠(省督命案积案逃犯)成功抓获。目前,犯罪嫌疑人王某忠已被宕昌县公安局依法刑事拘留,该案正在进一步办理之中。

天网恢恢

此案的成功破获,充分反映了宕昌公安民警本着对人民群众利益高度负责的态度,永不言败,从不放弃,坚定命案必破的信心,彰显了宕昌公安捍卫法律尊严的决心,展现了宕昌公安铁军能打硬仗、敢打硬仗的优良作风。(陇南市宕昌县公安局供稿)



稿件来源:法制网 (责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 酒泉肃州公安:藏蓝色的“螺丝钉”
· 龚玉萍入选全省首届最美警嫂
· 兰州市检察院召开纪律作风整顿大会
· 兰州榆中“田间课堂+网络课堂”助力复工复耕
· 兰州西固区:防疫复工两不误 为民办事促发展
· 张伟文:以优良服务和高效审批助推企业复工复产
· 李荣灿:努力为打赢疫情防控阻击战提供重要保障
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号