您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>新闻评论>> 返回首页

一线医务人员补助不能按权分配

发布时间:2020-03-05 10:22:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 秦平

近日,有网友反映陕西省安康市中心医院公示中存在“医院领导抗疫补助高于支援湖北一线人员”的问题。3月4日,记者从陕西省安康市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组了解到,安康市委、市政府对此高度重视,安康市应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开紧急会议,要求安康市纪委监委迅速成立核查组,就网络反映的有关问题依法依规开展核查工作,做到公开透明,实事求是,有错必纠,有责必问。

“医院领导抗疫补助高于支援湖北一线人员”,补助金“按权分配”,发生这样的事令人震惊和不解。由于事情本身正在调查之中,这里不宜置评,但是补助必须全额发给战“疫”一线的医务工作者,这个前提是不容置疑的。

疫情发生以来,广大医务工作者义无反顾地投入到战“疫”一线。特别是在最初的那段时间,由于缺少防护用品,他们几乎是在与病毒赤身肉搏。据国家卫健委数据显示,截至2月11日24时,全国共报告医务人员确诊病例1716例,占全国确诊病例的3.8%。其中有6人不幸牺牲,占全国死亡病例的0.4%。而近半个多月来,这个数字还在不断上升,牺牲者的名单也在不断拉长。一线医护人员的付出有目共睹。

正因为如此,财政部专门发文明确提出,对参加一线疫情防控的医务和防疫工作者,按照风险程度等因素,分别给予每人每天300元、200元补助,补助资金由中央财政全额负担,并强调,临时性工作补助不计入工资、薪金收入,免征个人所得税。有网友直言,对一线医务工作者给多少钱都应该。所以,补助金绝非是几百元钱那么简单,它代表了国家、人民对奋战在一线的医务工作者无私奉献的肯定和褒扬,绝不能滥用,更不能“按权分配”。

虽然安康市中心医院的问题尚没有权威的调查结论,但事情本身却暴露出了一些不好的苗头,可能有人正在打这笔补助金的主意。对此,相关部门应该警惕起来,不仅要保证补助金足额发放,更要对补助金的去向进行跟踪监督,做好事后督察督导工作,让补助金真正发到那些战“疫”一线的医务工作者手中。

财政部相关负责人在新闻发布会上特别表示,补助金是“为了体现党中央、国务院对一线医务工作者的关心关爱”,发放必须保障一线工作者的权益和利益。希望有关部门能够重视一些地方医院的不当做法,及时予以查处纠正,不能让滥发补助金伤害了一线医务工作者的士气,影响了防疫大局。



稿件来源:法制日报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 法律专家:故意隐瞒病情涉嫌犯罪
· 酒泉阿克塞县法院多措并举强化安保工作
· 瓜州县法院实地查看企业复工复产情况
· 酒泉肃州区法院女法官团队巾帼风采
· 嘉峪关中院党员干警踊跃为疫情防控捐款
· 绽放的铿锵警花
· 瓜州公安:防控不落半步,生产不误农时
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号