您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>案件播报>> 返回首页

深圳宝安警方抓获一起涉嫌口罩诈骗案中案

发布时间:2020-03-05 21:49:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 唐荣 通讯员 焦雪珂 凌华

2月18日,广东省深圳市公安局宝安区公安分局石岩派出所接到黄女士报警称,她向朋友预定了10万多个口罩并支付了约30万元口罩款,但到了约定日子,对方无法交付口罩也未退款。之后,石岩派出所又接到2名市民报警,均称有人以售卖口罩为由实施诈骗。

在宝安区公安分局刑警大队等单位协助下,办案民警火速锁定犯罪嫌疑人,原来骗了3名市民的是同一人,名叫纪某伦。

当日19时许,民警前往纪某伦父母家中摸排,发现纪某伦并不在家中。正当民警以为要无功而返时,收到一条情报线索,纪某伦与朋友近日曾入住附近一酒店。

民警赶到酒店时,酒店工作人员表示,纪某伦已退房,但他的朋友龙某仍一人住在酒店房间内。办案民警觉得不能放过任何一个机会,带队突击进入房间后,发现房间内有4箱口罩,还有不明身份的三男一女站在房间一角落。现场突审时,无人承认是4箱口罩的主人,也无人表示认识纪某伦,民警决定将人和货先带回派出所。

就在民警收缴检查其中一名嫌疑男子手机时,收到了几条信息:“兄弟,我被警察盯上了,我在用别人手机给你发信,今晚你来接我,我们老地方见。”见无法隐瞒,机主承认自己就是龙某,和他聊天的正是纪某伦。

22时许,抓捕警力在宝安区石岩街道园岭红绿灯路口附近将诈骗嫌疑人纪某伦当场抓获。据纪某伦供述,其实施诈骗的主要对象是微信朋友,一般都先寄送少量口罩骗取对方信任,随后将大笔订金全数用于赌博。经初步核实,纪某伦以出售口罩为由共诈骗6人,涉案金额约64万元。

而警方抓获的三男一女中,嫌疑女子黄某敏与其中一嫌疑男子谢某伟是情侣关系,他们出现在房内,是因为谢某伟曾出售1万个医用口罩给房间内的另一男子陈某。陈某怀疑口罩是假货,遂约该对情侣到自己的朋友龙某房间“当面对质”。

经市场监管相关部门检测,从酒店带回的口罩属不合格产品,不符合医疗标准。见事情败露,谢某伟、黄某敏两人承认出售了2万个假冒伪劣口罩,涉案金额达8万元。经全力追踪,警方追回口罩1.6万个。

目前,嫌疑人纪某伦因涉嫌诈骗,谢某伟及黄某敏因涉嫌销售假冒伪劣产品均已被刑拘,案件仍在进一步深挖扩线中。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 宜都警方利用疫情防控措施抓获一名涉黑逃犯
· 河北交警助力疫情防控 交管业务窗口有序开放
· 山西交警周晓武湖北上岗:为人民服务没有区域限制
· 湖北省英山县人民法院:下沉一线防疫忙
· 共同战役 各地法院人坚守工作岗位
· “不讲究”的检察长:卷着被褥去驻村坚守抗疫一线32天
· 以心换心 警民携手抗疫
· 襄阳余家湖派出所:既当村民“守护者”,又做春耕“志愿者”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
20万财物被盗 警方22小时破案挽损
· 男子隔离期内会女友被罚
· 男子不配合防疫检查被罚
· 拒检将以危险驾驶处理
海珠芳华温暖疫情隔离产妇心
· 网格员助查处炼金黑作坊
· 广东抽检发现不合格食品
· 广东丰顺网格管控守住梅州防疫“南大门”
· 广东揭阳榕城公安战“疫”故事
· 肇庆抗疫“西江党旗红”
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力