您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>政法访谈>> 返回首页

战“疫”·政法干警在一线|检察干部一家用大爱守望春天

发布时间:2020-03-04 18:38:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 马艳 通讯员 陈颖婕

1月27日,正月初三,新冠肺炎疫情在武汉爆发的消息铺天盖地,武汉危急。

疫情就是命令。下午15时许,在广西医科大学第一附属医院住院部大门前人头攒动,广西第一批驰援武汉医疗队整装待发。

广西壮族自治区人民检察院新闻办干部何文凯带着八岁的女儿,匆匆送别即将奔赴一线战场的妻子唐丽安。

“爸爸,妈妈会不会被那个病毒传染?”女儿担心地问。“不会的,你妈妈很能干,能保护好自己。”何文凯安慰女儿道。“妈妈为什么一定要去?”女儿又问。“武汉有好多人生病了,医生护士不够用。你妈妈优秀,所以被选上去医治他们。”

可孩子不知道,从获知妻子即将驰援武汉消息的那一刻起,何文凯的心情就一直忐忑不安,似乎夹杂着某种说不清的悲壮。

毅然出征

1月25日晚,唐丽安得知广西将组派首批医疗队支援湖北开展新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作,为此征集自愿者。

“我们医院好多人都报名了,你说我报名不?”当晚,她征询丈夫的意见。“你报名的主意定了吧?不过我支持你,你做逆行者,我也光荣。”了解妻子的何文凯笑着说。

唐丽安是广西医科大学第一附属医院呼吸内科副主任护师。“她有专业,有经验,又在呼吸科工作,这样的呼吸道疾病疫情,组织上应该会考虑她。”何文凯告诉记者。

1583317140202061056.jpg

自妻子报名后,这个平日里欢声笑语的家庭一下子安静了许多,氛围变得有些凝重。“也不知道该说什么,我们俩都不是那种婆婆妈妈的人。作为丈夫,在她能去与能不去的问题是矛盾的,既希望她被选中,又希望她没被选中,毕竟去的是疫区,面对的是如此陌生而凶险的病毒。”

医疗队名单很快确定。唐丽安榜上有名。

“平安,正在酒店办理入住手续”。1月27日深夜,何文凯收到唐丽安的微信。

第二天,何文凯在其个人微博上写到:妻子昨晚到了武汉,据说她们医疗队驻扎黄陂中医院,开始救助病人。没有新消息……

短短几十个字的信息背后,是丈夫对妻子长长的牵挂。何文凯与妻子唐丽安,在表面看来理所当然的抗击疫情工作中,携手互相支持,把彼此的深情,化作忠于职守战疫情的行动。平凡点滴中,却是举重若轻的修身、齐家、奉献的修行与大爱。

微博故事

何文凯是微博上的知名人物,拥有45万微博粉丝。作为从事检察机关新闻宣传工作的专职干部,他深知在疫情汹涌而举国奋起抗击新冠病毒的时刻,舆论对这场人民战争、总体战、阻击战的意义所在。

于是何文凯开始在微博上写“抗新冠日记”。在他看来,用一种别样的方式支持妻子及其医护群体,记录检察人员抗击疫情的生动故事,传递党和政府的强力声音,引导舆论向上向好,这不仅是个人对时代时事的记录,更是一名检察宣传人员的责任与使命。

“抗新冠日记”话题掀起网友热议。截至发稿前,何文凯写了43篇“抗新冠日记”,平均单条阅读量超4千,最高的单条阅读量达到了8万以上,总阅读量超百万。

blob.png

日记第2篇:妻子说已经进入病房开始工作了。我感觉她们对这个病也不是十分有数,很紧张。她说她在病房的时间长,比较耐菌……

日记第9篇:孩子想妈妈了,特意自己做了张明信片,拍视频发给安,“祝妈妈身体健康,治好更多病人,早点回家!”

日记第36篇:安这次随广西医疗队赴鄂抗击新冠肺炎疫情,思想政治上有新提升,今天火线入党!老婆,加油!

……

何文凯的“抗新冠日记”持续更新着,他写妻子、女儿,写检察同事,写一些所见所闻的“凡人善举”,还跟网友互动,回答有关法律问题。

包括疫区在内的许多陌生网友从他的微博日记中得知广西医疗队在武汉开始诊疗活动后,纷纷在微博上转发、评论、点赞,对医护人员的舍己救人和医者仁心的大爱精神深表敬意,祝福医护人员注意自身安全,平安凯旋,对医护人员的家属表示感谢,对所有为抗及新冠肺炎疫情做出努力的人们表示感谢,情深意切,令人泪目。

何文凯的妻子也为他点赞:“没想到影响力那么大,连我们的同事都知道你在写微博日记,大家备受鼓舞。”

第二战场

自新冠肺炎疫情发生以来,自治区检察院新闻办早早就进入了“战斗”模式,在抗击疫情的“第二战场”上全力拼杀。从大年初一开始,自治区检察院微信公众号就连续不断地传递着抗击疫情的广西检察好声音。

策划“抗疫”主题宣传,制作新媒体作品,审核稿件、组织统筹媒体宣传……何文凯和新闻办的全体同事卯足劲头,加班加点,火力全开,不仅在中央和地方传统媒体刊(播)发广西检察机关全面依法履职为疫情防控提供司法保障的系列稿件,还在微信公众号、抖音、今日头条等新媒体平台推出广西检察机关战“疫”故事等专题报道,兴起舆论热潮,引发广泛关注。

1583317324253066831.png

1月25日至2月27日,广西检察院新闻办在各级各类媒体上刊稿超过200篇条;仅“广西检察院”微信公众号,就编发了154条宣传稿件。

因为疫情,女儿的学校迟延开学。因为妻子不在家,照顾孩子的责任就完全落在何文凯身上。孩子白天自己在家上网课,晚上何文凯下班回来,先要辅导孩子完成作业,上网络兴趣班,直到孩子睡着后,他才有自己的一点时间思考和处理工作上的事情。

1583317351926056751.png

新闻办的工作往往都是临时接手的任务,时效性很强,何文凯常常一边跟孩子比划作业问题,一边用电话跟同事讨论工作事宜。孩子因此做错了题,发脾气抱怨:“爸爸,你可不可以专心一点?!”何文凯只能无奈地向孩子表示歉意。

2019年,自治区检察院官方微信“广西检察院”获评“2019年微服务卓越奖”“全国新媒体矩阵奖”,全区检察机关多个新闻宣传平台、产品获评全国、全区相关奖项。何文凯被国务院互联网理事会评为“互联网站最佳管理者”;在自治区党委政法委“三微”评选中,获评“最佳导演奖”;被正义网评为2019年全国自媒体20强。

迎接曙光

这一个多月来,每个中国人或许都过得五味杂陈。那些迷茫与坚定、悲伤与感动交织着,让人目睹了病毒的无情,也见过了世间的温情。

截至2月27日,全国各地共派出300多支医疗队,4万余名医疗队员支援湖北。

所幸每一名“逆行者”都不孤单,无论是“小家”,还是“大家”,都是他们坚强的后盾。

正如何文凯在其微博中写的:“安承担了风险和艰辛,而祖国和人民给予的巨大支持,又让人觉得发自内心的幸福。”

2月27日,是何文凯妻子唐丽安抵达武汉的第30天。何文凯照例和妻子通电话,妻子高兴地告诉她,疫情正在得到控制新增病例和死亡病例越来越少,治愈病例越来越多,也许很快就可以回家了。

“山花已烂漫,青鸟望春归。”这一天,何文凯在第42条“抗新冠日记”中写道。他告诉记者,在这场没有硝烟的战斗中,他和妻子都经历了很多,也成长了很多。相信经历风雨之后,他们都可以更加从容地守望春天。


稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 法律专家:故意隐瞒病情涉嫌犯罪
· 酒泉阿克塞县法院多措并举强化安保工作
· 瓜州县法院实地查看企业复工复产情况
· 酒泉肃州区法院女法官团队巾帼风采
· 嘉峪关中院党员干警踊跃为疫情防控捐款
· 绽放的铿锵警花
· 瓜州公安:防控不落半步,生产不误农时
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西铁路检修列车如 ...
广西:红色旅游成为 ...
· 柳州城管防控疫情不放松 拆除违建简易棚
· 南宁盯防传销人员非法聚集
· 奋力谱写新时代法治建设新篇章
· 广西将对各市城镇污水处理工作进行考核
· 山寨便民摊点“扰民” 城管依法取缔还道路畅通
· 广西柳州一渣土车趁夜偷倒建筑垃圾被罚
· 男子网上购买口罩被骗竟以相同方式诈骗他人
· 藤县一男子在网上“卖口罩”被判八个月
· 广西警方侦破跨省电信诈骗案
· 女子购伪劣口罩网售被抓 涉案金额约230万
· 广西来宾警方成功侦破跨省系列诈骗案
· 广西靖西警方破获5起“口罩诈骗”案
· 广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围