您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>法院>> 返回首页

江西瑞昌法院诉前调解助双方复工复产共抗疫情

发布时间:2020-03-04 14:07:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“真没想到我没有花一分钱诉讼费,也没有请律师,在这么大疫情面前,能这么快就拿到钱,真心谢谢你们!”温某激动地说道。

2月28日,江西省瑞昌市人民法院横港法庭法官和调解员诉前成功调解一起买卖合同纠纷案件,并一起将47000元现金交到了温某手中,叮嘱他早日复工复产,同时,注意自己和工人的安全防护。

“和则两利,真心祝愿你们双方能共抗疫情,2020年都能生意兴隆。”法官对温某和李某说道。

2月24日上午,着急的温某来到瑞昌法院横港法庭:“李某欠我的饲料款都一年了,我现在要进货开门,养殖场也准备开业,他不给钱,我这复工复产也没办法启动啊,我想申请查封他的账户。”法官见状便请温某坐下详谈,原来,李某是当地的养殖大户,是温某的朋友,多年来一直从温某那里购买饲料,可2019年初开始,李某一直没有支付货款。随着新冠肺炎疫情态势发展,最近温某打算复工,并且计划新建个小养殖场,可资金上遇到了困难。

“诉讼可能需要一段时间,要不你先把对方电话给我们,我来问下对方什么情况。”法官说道。

法官当场打通了李某的电话。李某陈述:几年来,自己和温某有近百万的饲料款项往来,之前自己一直按期付款。但是,2018年底和2019年初,因为猪流感影响,自己养殖场的生猪全部做了无公害处理,亏损严重,才导致拖欠了温某的钱,而且双方最后的账目并未完全清算。自己经营的建材店,受新冠病毒疫情的影响,现在也亏损,也需要一部分资金来恢复经营。

了解情况后,法官跟温某解释分析:“申请财产保全是你的权利,但目前疫情之下,如果按照查封、起诉等诉讼程序来,你拿到钱也需要一定的时间,期间你们还要结算;而且对方账户被冻结后,生意可能也全部垮了,最后你的钱也不一定完全拿得到,而且打官司也还要花钱。这样的硬性查封可能导致你们双方都陷入死结,要不让我们调解员先组织你们调解下,看双方能不能有个折中方案,共抗疫情复工复产。”

为了能早日帮助双方复工复产,横港法庭调解员袁义和当天就通过电话和微信与双方进行账户核对,把双方几年来近百万的款项进行了核算,除开双方有争议的8000元,李某尚欠温某的货款为74000元左右。经过调解,就争议的8000元双方也同意各退一步,各自承担一部分。

经调解员多次组织双方电话沟通,最终双方达成一致:李某先支付温某47000元,让温某可以经营自己的店铺和养殖场,温某同意剩余的款项最晚今年12月前付清,这样李某也可以留一部分资金周转自己生意。(刘小伟)

稿件来源:中国法院网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 法律专家:故意隐瞒病情涉嫌犯罪
· 酒泉阿克塞县法院多措并举强化安保工作
· 瓜州县法院实地查看企业复工复产情况
· 酒泉肃州区法院女法官团队巾帼风采
· 嘉峪关中院党员干警踊跃为疫情防控捐款
· 绽放的铿锵警花
· 瓜州公安:防控不落半步,生产不误农时
· 兰州市人民检察院召开党组扩大会议
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 江西黎川7000名志愿者主动请缨上“疫”线
· 抚州12架无人机空中巡逻确保生命通道畅通
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 江西南昌塘山镇打造综治“升级版”
· 抚州查处一起销售“三无”口罩案件
· 江西省重点水域河道联合治砂成效显
· 江西首例“小猪佩奇”著作权侵权纠纷案宣判
· 贵溪四项措施化解高额彩礼纠纷
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
    江西抚州救助管理站做温暖的守护者
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 江西:货运车辆检验检测改革惠及民生
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线