您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

云南会泽大海派出所所长尚加英风雪中的860个小时

发布时间:2020-03-04 14:10:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

筑起“防输入防漏管防扩散”疫情防控网

云南会泽大海派出所所长尚加英风雪中的860个小时

2020年除夕夜,当手机屏幕上亮起疫情防控工作的召唤信息后,云南省曲靖市会泽县大海派出所所长尚加英没有丝毫犹豫,放弃与家人的团聚,立即驱车赶往大海,带领民警辅警,冒着大雪,同医护人员一道守护在疫情检测点。

尽管少有车辆过往,但他们没有松懈,他们知道正是因为他们的坚守,背后的万家灯火才能更加明亮。尚加英说:“除夕那天,由于时间太紧,当天没来得及准备足够的装备,在执勤点雪特别大,我们刨开积雪捡一些枯草和干柴,大家冷了就轮流着取暖,饿了就是吃盒泡面,困了就轮换着在警车上躺一会儿,这个除夕夜很特别很难忘。”

大海乡疫情检查点设在海拔3150米的山峰垭口。疫情防控工作开展以来,几乎天天都有风雪,尚加英带领5名民警3名辅警就一直坚守在这里,每天24小时轮班值守,特别是在夜间,他们听着呼啸的风雪声,伴随着夜间空寂的大山,一堆与风雪挣扎的篝火陪伴着他们。

尚加英一次次举手示意车辆,一句句劝导配合监测。“师傅,您从哪里来?到哪里去?有没有接触过疫区人员?有没有咳嗽、发烧等症状?非常时期,出门要戴上口罩,不串门、不聚会,山高坡陡路滑,出行注意安全……”这是尚加英每天都要重复成百上千次的话。

尚加英没想到除夕夜的大雪还未化完,大海又飘起了雪花,白雪堆满了警帽,布满了厚厚的警服,温度计显示气温为-4℃。随后又接连来而至的几场雪越下越大,几分钟大雪就将厚厚的警服冻透了。

有的驾驶员对摇下车窗配合检测有些抵触情绪,他们就得在风雪中一句句耐心劝说,雪花不停滴往嘴里飞,有时候民警们还得趴在地上帮过往的车辆换上轮胎或者套上防滑链,一天下来他们口干舌燥、手脚冰冷,都变成雪人和“湿人”,就这样,尚加英带领民警辅警筑起了这道“防输入、防漏管、防扩散”疫情防控网。

工作结束后,尚加英才抽出空来与家人通话,12岁的儿子责备父亲说话不算话,过年也不能陪伴在家人身边,尚加英却说,选择了警察这个职业,就要踏踏实实做事、清清白白从警,这样才对得起父母的养育,这才是对党和人民的最大忠诚。

截至目前,尚加英和战友们已在风雪中坚守了860小时,共检查登记过往车辆1400余辆,排查人员5000余人次,劝返车辆500余辆,劝返人员1700余人,全乡未发现新冠肺炎疑似案例。(全媒体记者 石飞

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 法律专家:故意隐瞒病情涉嫌犯罪
· 酒泉阿克塞县法院多措并举强化安保工作
· 瓜州县法院实地查看企业复工复产情况
· 酒泉肃州区法院女法官团队巾帼风采
· 嘉峪关中院党员干警踊跃为疫情防控捐款
· 绽放的铿锵警花
· 瓜州公安:防控不落半步,生产不误农时
· 兰州市人民检察院召开党组扩大会议
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 安宁市民族语言普法防疫宣传入耳入心
· 云南省安宁市公开征集创建全国文明城市公益广告
· 关怀慰问暖“疫”线 情系基层暖警心
· ​云南森林公安破获今年来最大非法猎捕野生动物案件
· 沧源交警大队做好返程高峰道路交通安保
· 安宁市第二批援助湖北医疗队出征
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为