您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>公安>> 返回首页

700名机关民警驰援基层!江西景德镇公安“战疫”生产两手抓

发布时间:2020-03-04 06:36:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 黄辉 通讯员 石卫明 刘静

近日,江西省景德镇市、县两级公安机关700名机关民警闻令而动,组成基层工作支援队,下到派出所、刑警队、交警队,和一线民警携手开展疫情防控工作,保障企业复工复产,确保社会大局稳定。

瘦身机关,输血基层。“让我去,我还能战斗……”刑警支队59岁的四级高级警长饶火龙,身体一直不好,心脏冠状动脉供血不足,多次住院治疗。然而,这一切并没有影响坚强乐观的他,他主动到基层刑警大队进行支援。

疫情袭来,基层公安机关压力增大,警力严重不足。针对这一情况,景德镇市公安局在市局29个机关部门抽调356名机关民警,组成116个基层工作支援小分队,下到当地22个基层所队开展工作,为基层减负。指挥中心小分队赴景德镇高铁北站防控点支援工作,协助里村派出所开展执勤任务,民警张凯协助里村所护送一名九江籍的乘客到机场转乘航班。政治部小分队支援珠山派出所警力66人次,巡逻值守共计15天,向群众发放珠山所自制的“心理自助防疫”手册。

集中力量,防控疫情。浮梁县公安局也积极响应市公安局号召,成立了机关支援队。100名机关民警主动请战,组成13支小分队奔赴疫情防控第一线,分别驰援各个执勤点。领导干部发挥带头作用,在支援队里,科级以上干部有47人。老民警也纷纷请缨,50岁以上有51人。他们和一线民警共同作战,投入到疫情防控和保障复工复产工作中。

市公安局治安支队小分队连续支援西郊派出所26天,共派出支援警力130人次,有效缓解基层压力。期间,民警发现人民公园附近有务工人员扎堆聚集,随即劝离。警务保障处小分队向太白园派出所民警送去防护口罩200只,用于日常防疫工作需要。

维护稳定,服务发展。“派出所事多人少,机关民警有技术、资源、平台、经验等方面的优势,支援队下来,缓解了我们的压力,给基层防疫工作、服务生产、打击犯罪等工作带来了很大的帮助。”西郊派出所所长周洪亮说。昌江公安分局整合机关警力86人,组成疫情防控突击队,共计核查各类人员1151人;检查各类场所63家、协助派出所办案件6起,破获盗窃案6起,诈骗案4起。

“倪警官,我每天晚上睡觉都感觉有病毒……”一个隔离的小女孩打电话给珠山城警大队长倪飞翔,他在隔离点连续工作33天,24小时坚守岗位,每天要接听100多个电话、查房80余次。珠山公安分局成立了14个机关支援队,170余名机关民警主动请战,奔赴一线,分别驰援各个基层派出所和执勤点。领导干部发挥模范作用,支援队里,科级以上干部53人。

“我先上!”乐平市公安局巡警大队柯洪伟年过五十,患严重的糖尿病,但他第一时间到一线执行任务。在当地第二人民医院执勤点,感染科治疗的杨某不服从医院管理闹情绪,要求离开医院,场面混乱。柯洪伟及时做通杨某思想工作,配合医院隔离。

基层有需,机关必应。交警支队办公室民警杨昕和三大队交警姜怡是一对未婚夫妻,两人原定于近期结婚,疫情让两人推迟婚期,双双投入疫情防控工作。交警支队组成了机关小分队,分批次下到路面,补充一线警力,点对点地支援各基层大队、中队开展交通工作,为企业复工复产创造安全畅通的出行环境。政工科副科长余文峰被分派到交警二大队,他积极参与大队各项防疫和交通整治工作,遇到不理解防控交通管理举措的群众,他总是主动上前,晓之以理、动之以情,耐心劝导,取得群众的理解与支持。2月24日,特警支队反恐防暴大队副大队长史业强带队,带着一批防护用品,向有关施工单位分发。 

早春二月,枝头新绿。景德镇市公安机关创新机制,推动机关警力下沉,坚持“战疫”生产两手抓,科学战“疫情”,硬核保发展,全力保稳定,为夺取瓷都疫情防控和经济社会发展双胜利贡献公安力量。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 法律专家:故意隐瞒病情涉嫌犯罪
· 酒泉阿克塞县法院多措并举强化安保工作
· 瓜州县法院实地查看企业复工复产情况
· 酒泉肃州区法院女法官团队巾帼风采
· 嘉峪关中院党员干警踊跃为疫情防控捐款
· 绽放的铿锵警花
· 瓜州公安:防控不落半步,生产不误农时
· 兰州市人民检察院召开党组扩大会议
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 江西黎川7000名志愿者主动请缨上“疫”线
· 抚州12架无人机空中巡逻确保生命通道畅通
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 江西南昌塘山镇打造综治“升级版”
· 抚州查处一起销售“三无”口罩案件
· 江西省重点水域河道联合治砂成效显
· 江西首例“小猪佩奇”著作权侵权纠纷案宣判
· 贵溪四项措施化解高额彩礼纠纷
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
    江西抚州救助管理站做温暖的守护者
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 江西:货运车辆检验检测改革惠及民生
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线