您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>法院>> 返回首页

南昌西湖法院:“红色巡逻队”流动巡查保障店铺有序开工

发布时间:2020-03-02 12:44:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

文/图 法制日报全媒体记者 黄辉 通讯员 汪彩霞 黄中秋

随着复工返工潮的来临,当前疫情防控工作到了最吃紧的关键时候。江西省南昌市西湖区法院根据疫情防控工作的需要,与街道对接,主动请战,要求参与西湖街道、广润门街道的日常防疫巡查。

2月28日下午,西湖区法院从该院的“天平突击队”中挑选出26名干警,组建了一支“红色巡逻队”,在前期路线踩点、协调部署的基础上,分成两个小分队,身着红马甲,佩戴统一标识,在辖区开展防疫巡查。

他们是修理工,也是安全屏障的守护者

2月29日上午8点,天气骤变,大雨一直下个不停,风也格外大。

“红色巡逻队”准时出现在各个街道,队员们披着雨衣,开始在各条巷道仔细巡查。

前段时间,根据疫情防控的需要,各个社区对街道的部分出入口用围挡进行了封闭,保留了必要出入口用于居民进出,并设立卡口,派员检查。随着围挡时间长,有的围挡被风吹动,铁丝松动;有的围挡遭到居民人为的破坏。于是,对围挡进行检查、修复,就成了巡逻队的一项重要工作。

“报告,白衣庵社区邻里中心的一处围挡铁丝松动,我们已用铁丝固定,并用木板挡住缺口”“孺子路农贸市场的围挡被损坏,已向社区报告,并已修复好”“算子桥附近一独栋大楼大门未锁,我们与社区联系,拿到了钥匙并已锁好”......

巡逻队员每到一个路口、巷口,都仔细排查安全隐患,第一时间着手修理,并及时向社区负责人报告。

从早上8点到晚上11点,街口巷口到处都有“红色巡逻队”的身影,他们有的裤腿被雨淋湿,有的鞋子被溅湿,但没有一人退缩、抱怨。每到一处,他们都一丝不苟地检查、修复,不放过任何一处隐患。

当天,巡逻队共检查、修复围挡28处,排查辖区独栋居民楼大门是否上锁等10处。

他们是劝解员,也是流动的宣传者

“您好,请戴好口罩,不要聚在一起聊天,必要的时候,一定要保持安全距离”“大家千万不要打麻将了”“少聚集、勤洗手,再坚持一阵”……3月1日,天气好转,春意暖暖,不少宅家的居民忍不住出来活动筋骨,巡逻队员于是反复进行宣传。

但是,有些居民看到近期疫情确诊人数下降,放松了警惕,有的聚一起拉家常,有的扯下口罩聊天、抽烟等,巡逻队走街串巷,对这些行为及时予以制止。偶尔遇到一些不理解、不耐烦的群众,他们总是耐心地宣讲,劝大家再加把劲,不让努力前功尽弃。

“红色巡逻队”一边当劝解员,一边当政策法规的宣传员。“我小孩在外地,想回来上班,需要哪些手续?”“我的理发店现在能开工吗?需要办什么手续?”……对群众的疑问,巡逻队都一一详细解答,对一时把握不准的,则引导他们去居委会咨询或告知咨询电话。

他们是检查员,也是有序开工的保障者

随着返工潮的来临,沿街的店铺陆续开张,对店铺进行检查也是“红色巡逻队”的职责之一。

“您的店面暂时还不能开工营业,知道吗?”在得知店主是因为临时有事打开店门,马上将关闭后,巡逻队员才放心地离去。

每看到一个开张的店铺,巡逻队员都会对店主进行复工确认。对一些尚未取得复工证明的店主,详细告知对方复工的程序;对已经取得复工证明的店主,则不忘叮嘱他们不但自己要戴好口罩,也要提醒顾客戴好口罩。

“红色巡逻队”一直在路上,他们与正在各个社区卡点的法院干警一道,形成了西湖法院抗疫的红色风景线。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 东台经济开发区包“专车”助力企业员工返岗复工
· 南京葛塘与复工企业共筑“红色堡垒”共同抗疫
· 中国银行苏州分行“中银企E贷”为企业复工复产添助
· 保证疫情不反弹复工复产有保障 青海战疫情稳经济两手抓两促进两不误
· 玉门法院战“疫”审判两不误
· 肃北法院多举措防控疫情全方位助推复工
· 疫情期间“不见面” 电话调解化纠纷
· 嘉峪关中院统筹推进疫情防控和审判工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 江西黎川7000名志愿者主动请缨上“疫”线
· 抚州12架无人机空中巡逻确保生命通道畅通
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 江西南昌塘山镇打造综治“升级版”
· 抚州查处一起销售“三无”口罩案件
· 江西省重点水域河道联合治砂成效显
· 江西首例“小猪佩奇”著作权侵权纠纷案宣判
· 贵溪四项措施化解高额彩礼纠纷
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
    江西抚州救助管理站做温暖的守护者
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 江西:货运车辆检验检测改革惠及民生
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线