您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>滚动图片>> 返回首页

南昌红谷滩消防:“堡垒”筑一线 党员争先锋

发布时间:2020-03-02 12:25:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 黄辉 通讯员 尤志添 俞希 刘亚文

新冠肺炎疫情发生以来,江西省南昌市红谷滩新区消防救援大队充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,一手抓疫情防控,一手抓消防安全,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战。

1583122560918080938.jpg

争先锋 用坚守助力抗疫一线

红谷滩新区消防救援大队党委将疫情防控作为当前首要政治任务和头等大事,先后召开党委会、队伍大会专题研究,及时落实上级党委决策部署,出台相关防疫方案、启动战时防疫工作机制、制定《党员干部“六个带头”》、《六条防疫严管措施》等战时纪律、建立“班子成员包站、基层干部包班、党员骨干包人”包干机制,推动疫情防控责任到人,组织全员迅速投入抗击疫情战斗。

特勤班长蒙邦雷的妻子年前带着一双儿女从贵州山区来南昌探亲,突发的疫情打乱了一家人的节奏。身为党员的蒙邦雷将家属安排妥当后,每天在驻地带领消防员开展疫情突发事件处置训练。一个多月了,一家人只一起吃一顿晚餐。

大队防火监督参谋李正接到紧急归建命令后,和未婚妻商量决定推迟婚期,并连夜归队。

大队司务长、党员吴冠久是个“90后”安徽小伙子,原本被批准回安徽老家陪父母过年、筹办婚礼,可是刚到家还没吃完一顿热乎乎的团圆饭,就接到了大队归建命令,他立马返回工作岗位。吴冠久归队后第一件事就是进超市、跑药店、上淘宝采购防疫用品,尽心尽力为战友们做好防疫保障。

战“疫”来临,大队成立了党员攻坚队和团员突击队,激励指战员亮身份、当先锋,全面履行职责使命,以坚守岗位助力抗疫一线。100余名指战员主动递交请战书、决心书,还自发为阻击疫情捐款2.2万元

传仁爱 将群众安危铭记在心

红谷滩新区消防救援大队班子成员充分发挥“关键少数”的关键性作用,带头站在一线、带头严守纪律、带头稳住阵地,全体指战员戎马不解鞍,铠甲不离傍,时刻保持枕戈待旦。

1583122608626059893.jpg

2月5日21时,新建区南海物流仓库突然发生火灾。接到指挥中心指令,老党员蒙邦雷率领大队14名指战员组成的党员攻坚队紧急赶赴现场。面对已经进入猛烈燃烧阶段的火情,他带领突击队深入火场进行内攻,坚守阵地8小时,最终成功制服“火魔”。

党员李正主动请缨,3次深入重点人员集中隔离点开展消防服务,督促物业、村(居)委会、社区停止非法封路,确保紧急情况消防车辆、医务车辆能够顺利通行。

针对当前企业复工复产需要,党员周超、刘亚文、尤志添主动联系新区拟复工、已复工的 26家企业,开展消防技术服务,指导相关负责人做好消防安全措施,全力以赴为复工复产保驾护航。

青年先锋队为当地政府设立的临时防疫物资储备库累计搬运物资6.5吨,协助开展群防群治,并充分利用社区网格员、短信提示、荧屏广播等手段,加强辖区消防安全宣传提示,提升群众的消防安全意识。

疫情发生以来,大队共接警出动21起,其中火灾6起,抢险救援14起,社会救助1起,出动车辆39车次,出动人员234人次,抢救和疏散被困人员10人,抢救财产价值70.7万元,以实际行动在疫情防控和保障经济社会发展的大战大考中更加主动发挥职能作用。

一对一 将疫情风险把严把实

随着战斗的深入、随着形势的好转,红谷滩新区消防救援大队党委及时传达相关纪律要求,创新开展思想政治教育,充分利用微信视频,以小班教学和分散教学广泛开展“微党课”学习教育,教育引导指战员认清形势,提高警惕。先后派出数支小分队或深入社区和复工复产单位、或通过微信视频宣传讲解形势的复杂严峻。

1583122648383012065.png

与此同时,在大队内建立教导员、指导员、班长骨干、心理咨询师、家属“五联引导机制”,采用心理健康“消除不安、缓解压力、轻装上阵”三步干预法,通过“一对一”方式,开展谈心谈话共计342人次。大队党委将《写给指战员亲人的一封信》寄给指战员家属,传递组织温暖的问候和关怀,继续得到家属们的理解和支持,切实解决指战员后顾之忧。

指战员钱泊澄、皮本坤来自湖北,家乡的重大疫情让他们心情沉重。大队党一方面组织人员及时对他们进行一对一的心理辅导,另一方面从大队有限的物资中挤出一部分口罩、防护手套等连同家属信一同寄往湖北,让他们充分感到组织的温暖。

扬正气 将高昂斗志固于信念

红谷滩新区消防救援大队党委始终坚持“人在事上练,刀在石上磨”的育人理念,鼓励指战员们将这次战“疫”当做大考,在重大灾害任务面前主动将自己摆进去受考验、受锻炼和受培养,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。

1583122685213070479.png

大队党委以总队授予的“先进大队”荣誉为契机,部署开展向身边先进典型学习和“面对荣誉如何看、疫情防控怎么干”讨论活动,及时挖掘身边抗疫先锋事迹,推送“战‘疫’剪影”“‘红先锋’青年突击队闪耀抗疫”等系列报道,利用营区“红门小广播”、LED屏幕和海报展板集中宣传,弘扬正能量,激发必胜斗志,转化为抗“疫”战斗力。

“疾风知劲草,板荡识诚臣”。战“疫”火线,既是对大队指战员的一次严峻考验,也是一场深刻党性洗礼。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,红谷滩消防救援大队全体指战员坚守本分、保持本色、忠于本职,用实际行动诠释着初心使命,始终让鲜艳的党旗高高飘扬在“红色堡垒”之上,发出闪耀的点点星光!

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 东台经济开发区包“专车”助力企业员工返岗复工
· 南京葛塘与复工企业共筑“红色堡垒”共同抗疫
· 中国银行苏州分行“中银企E贷”为企业复工复产添助
· 保证疫情不反弹复工复产有保障 青海战疫情稳经济两手抓两促进两不误
· 玉门法院战“疫”审判两不误
· 肃北法院多举措防控疫情全方位助推复工
· 疫情期间“不见面” 电话调解化纠纷
· 嘉峪关中院统筹推进疫情防控和审判工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 江西黎川7000名志愿者主动请缨上“疫”线
· 抚州12架无人机空中巡逻确保生命通道畅通
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 江西南昌塘山镇打造综治“升级版”
· 抚州查处一起销售“三无”口罩案件
· 江西省重点水域河道联合治砂成效显
· 江西首例“小猪佩奇”著作权侵权纠纷案宣判
· 贵溪四项措施化解高额彩礼纠纷
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
    江西抚州救助管理站做温暖的守护者
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 江西:货运车辆检验检测改革惠及民生
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线