您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法制日报记者看广东>> 返回首页

肇庆抗疫“西江党旗红”

发布时间:2020-03-02 10:39:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 邓新建 邓君 通讯员 张达志

“我希望加入党员突击队,排班能不能把我排进去?”

“现在还能加入吗?算我一个。”

1月31日,得知疫情防控力量紧缺,广东省肇庆市委政法委机关党委迅速发出动员号令,党员干部纷纷自愿请战要求加入党员突击队,到抗疫一线、到急难险重的岗位上去。

很快,一支由近40名党员志愿者组成的肇庆市委政法委机关“西江党旗红”党员突击队正式成立。他们充分发挥党组织堡垒作用、“头雁”效应,兵分五路分别下沉结对社区、交通管制临时检查点等一线,成为一道最“红”风景线。

“急行军”

“个别镇的村头、墟镇存在三五村民聚集闲聊;部分镇村检查点只设卡口却无人值守;在进村路口等主要出入口的宣传氛围不足。”2月3日,肇庆市委政法委副书记黄鸿带领党员突击队员日行300多公里,奔赴广宁县宾亨镇、古水镇和怀集县坳仔镇、梁村镇开展综治网格化疫情防控检查指导时,发现问题并现场整改落实。

按照肇庆市疫情防控工作指挥部要求,突击队员们先后奔赴高要区、封开县、四会市等地15个镇(街)32个村(社区),督促网格员要切实发挥信息员、宣传员、调解员作用,在防疫健康宣教、掌握人员动向、做好排查登记、化解涉疫情矛盾纠纷等方面做深做细做实。

这段时间以来,突击队员们的微信步数大多占据朋友圈前列,“因为我们日行超万步,穿梭在镇村巷弄之间,用脚步丈量着疫情防控‘最后一米’”。突击队员梁海雄告诉《法制日报》记者,他们与全市5000多名基层网格员,织起一张全覆盖、无缝隙、联防联控、群防群控、稳防稳控的非常时期治安和病毒双效防护网。

“客服员”

外防输入、内防扩散,防控疫情关键在末梢。突击队员们积极深入村居,开展疫情排查和健康宣教,成为抗疫一线的“逆行者”。

“特殊时期大家都比较配合,一路过来,哪怕是排队也比较有序。”突击队员黎晖告诉记者,从当天零时30分到7时30分,她和突击队员们一直坚守在岗位上。“有不少热心群众送来宵夜食品,虽然外面温度比较低,但心里还是比较暖的。”

“对个别群众不理解和质疑,我们耐心地解释劝导,后来他们说‘谢谢你们’‘你们辛苦了’,就让我觉得这个工作值得。”前来接班的突击队员邓金红笑着说。

防控期间,突击队员们坚持每天三班倒24小时值守,直到限行区域交通管制结束。“守住这个卡点,也就是守住了整座城市限行区域的‘安全通道’,市民将会多一重安全防护保障。”肇庆市委政法委专职委员徐美龙说。

疫情就是命令,旗帜彰显担当。抗疫期间,肇庆市委政法委机关“西江党旗红”党员突击队亮身份当先锋,日夜坚守在疫情防控一线,构筑起群防群治的严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 保证疫情不反弹复工复产有保障 青海战疫情稳经济两手抓两促进两不误
· 玉门法院战“疫”审判两不误
· 肃北法院多举措防控疫情全方位助推复工
· 疫情期间“不见面” 电话调解化纠纷
· 嘉峪关中院统筹推进疫情防控和审判工作
· 新证券法3月1日施行
· 酒泉市肃州公安分局督查疫情防控工作
· 兰州榆中:33吨高原夏菜捐赠天津宁河区
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
拒检!冲卡!醉驾!警方称:疫情后将以“危险驾驶”处理
· 微信销售“三无”口罩万枚被刑拘
· 深圳罗湖区检察院公诉一起涉恶案
· 男子不配合防疫检查被处罚
广东丰顺网格管控守住梅州防疫“南大门”
· 党员企业家援赠抗疫物资
· 老司机醉驾翻车被刑拘
· 佛山市民企业热心支持战“疫”民警
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安