您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

防疫办案两不误 清远市清城法院探索“互联网+”审务模式

发布时间:2020-02-28 20:44:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 雷健 通讯员 潘文静 杨琳 

2月19日,广东省清远市清城区人民法院首次采用远程视频庭审方式,完成了六件刑事案件的庭审。据悉,新冠肺炎疫情发生以来,该院探索的“互联网+法庭”模式,打破了传统庭审空间限制,既避免人员聚集可能引发的疫情扩散风险,又保障诉讼当事人的合法权益,做到防疫审判两不误。

疫情发生以来,清城区人民法院干警积极响应号召,主动投身于防控一线,助力坚决打赢疫情防控阻击战。该院首批的10名防疫先锋队成员按照各街镇指挥部统一安排调度到各街镇村委会、社区、高速路口等联合检疫点开展一线防疫工作。

同时,清城区法院积极探索“互联网+”工作模式,充分运用智慧法院建设成果,采取微信、电子邮件、电话等联系方式,做到“让科技多跑路,让群众少跑腿”,坚持疫情防控和执法办案“两手抓”,为防控疫情提供有力的司法保障。

该院充分发挥智慧法院技术优势,首次通过网上摇珠选定评估机构。2月13日,该院司法委托工作人员在人民法院诉讼资产网发布了关于对一宗执行案件进行摇珠选定评估机构的公告,共有清远某价格鉴证评估有限公司等5家评估机构进入该次的摇珠名单。

2月20日上午10点,网络摇珠准时开始,经过持续一分钟的电脑摇珠,系统随机选定了一家评估机构。整个选定过程由电脑自动生成备份,案件当事人和相关评估机构均不需要到法院现场,只需登录诉讼资产网便可查看摇珠过程和摇珠结果,整个操作过程更加公开透明。

在疫情面前,清城区法院全体党员义无反顾、勇挑重担,带动其他干警一起共同筑牢守护人民健康和安全的防线,并将以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施全力完成疫情防控工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 瓜州法院利用远程视频审理一刑事案件
· 甘肃组建疫情防控公益法律服务团队
· 酒泉瓜州公安疫情防控不放松
· 金塔公安局推进疫情防控和公安重点工作
· 玉门检察院获规范化建设先进基层院表彰
· 肃州区检察院推进六项重点工作出成效
· 兰州榆中:蹄疾步稳推进建筑企业复工复产
· 兰州榆中“三精”暖心服务促就业
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
拒检!冲卡!醉驾!警方称:疫情后将以“危险驾驶”处理
· 微信销售“三无”口罩万枚被刑拘
· 深圳罗湖区检察院公诉一起涉恶案
· 男子不配合防疫检查被处罚
广东丰顺网格管控守住梅州防疫“南大门”
· 党员企业家援赠抗疫物资
· 老司机醉驾翻车被刑拘
· 佛山市民企业热心支持战“疫”民警
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安