您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>政法访谈>> 返回首页

疫情值守结出的“战友”情
——隔离住户小林和值守干警老巫的友情故事

发布时间:2020-02-28 19:55:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 黄辉 通讯员 胡佳佳 钟亚聃

“小林,快开门,口罩送来了。”2月15日,江西省崇义县人民法院干警巫远辉来到已解除隔离的林某家,为其送去了现最紧缺的医用口罩。

听到熟悉声音的小林立即打开了门,“这次又麻烦你了,谢谢了,老巫!”小林一边接过口罩,一边说着。

“看,你还跟我客气!有什么事说一声就是,走了!”巫远辉回应道。

在他人看来,巫远辉和小林像是一对相处了多年的老朋友。可事实并非如此,今年1月份巫远辉的值守,才促成了巫远辉和小林这段特殊的“战友”情。

平日里,大家都喜欢把热心的巫远辉称作“老巫”。1月27日,为做好新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作,崇义法院开始安排干警到有疫情的社区进行值守,老巫作为第一批值守干警参加了值守,而小林一家人因与新型冠状病毒肺炎确诊患者有密切接触,不得不接受隔离,小林所住的社区,就是老巫要值守的社区。

当晚,值守的老巫加上了小林的微信,与小林进行了视频通话。“放宽心,好好待在家,我们就在楼下,有事随时叫我们。”老巫和小林聊了一些家里的琐事后,安慰道。

此次视频通话虽然不足9分钟,但小林却告诉老巫,这是近期以来除家人外,他和别人聊天聊得最长的一次。

听到这话的老巫心里不是滋味,疫情隔离,隔得是空间,不应该把关爱也隔掉。次日换班后,老巫又给小林去了几通电话。逐渐敞开心菲的小林心存感激,每晚10点前便熄灯开始睡觉,并特地让老巫转告晚班值守人员,让大家也在车内早些休息。

此后,老巫等法院干警每天都会和小林电话聊天,说说每天发生的新闻,讲讲身边发生的故事,并做好小林及其家人的体温监测记录。遇到小林家生活用品缺乏时,还帮忙购买一些柴米油盐等日常生活用品。

半个月时间里,老巫和小林成了无话不谈的“老朋友”。值得欣慰的是,隔离到期后,小林一家身体无恙。解除隔离的当日,小林一家对老巫等法院干警连声道谢。

2月15日,小林家里没有了口罩,无法外出购置生活用品,情急之下,小林又想到了老巫。接到小林的求助电话后,老巫将值守干警身上所带的口罩收集起来,立即送到了小林家中,于是就出现了本文开始的一幕。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 瓜州法院利用远程视频审理一刑事案件
· 甘肃组建疫情防控公益法律服务团队
· 酒泉瓜州公安疫情防控不放松
· 金塔公安局推进疫情防控和公安重点工作
· 玉门检察院获规范化建设先进基层院表彰
· 肃州区检察院推进六项重点工作出成效
· 兰州榆中:蹄疾步稳推进建筑企业复工复产
· 兰州榆中“三精”暖心服务促就业
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 江西黎川7000名志愿者主动请缨上“疫”线
· 抚州12架无人机空中巡逻确保生命通道畅通
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 江西南昌塘山镇打造综治“升级版”
· 抚州查处一起销售“三无”口罩案件
· 江西省重点水域河道联合治砂成效显
· 江西首例“小猪佩奇”著作权侵权纠纷案宣判
· 贵溪四项措施化解高额彩礼纠纷
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
    江西抚州救助管理站做温暖的守护者
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 江西:货运车辆检验检测改革惠及民生
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线