您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>检察院>> 返回首页

广西检察:为推进国家治理体系和治理能力现代化提供法治保障

发布时间:2020-02-28 19:51:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

图为会议现场。

法制日报全媒体记者 马艳

通讯员 廖崇甫 钟文方

广西全区检察长会议2月25日在南宁召开。自治区检察院党组书记、检察长崔智友强调,全区检察机关要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照高检院、自治区党委的决策部署要求,守初心、担使命、抓落实,推动广西检察工作不断迈上新台阶,为实现全面建成小康社会目标,加快建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新贡献。自治区党委政法委常务副书记莫亦翔到会指导。

崔智友指出,全区检察机关要深入学习贯彻习近平总书记对政法工作和广西工作的重要指示精神,认真落实党的十九届四中全会和中央政法工作会议、全国检察长会议以及自治区党委常委会会议、全区政法工作会议决策部署,更加自觉把检察职能行使与党和国家中心工作、经济社会发展大局紧密结合起来,推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供更加积极有效的法治保障。

崔智友要求,全区检察机关要坚决维护国家政治安全和边疆稳定,持续深入推进扫黑除恶专项斗争,全力以赴服务保障打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,以更加精准的司法手段服务打好三大攻坚战,以更大的力度服务保障民营经济健康发展,认真做好公益诉讼检察,持续发挥检察机关在反腐败斗争中的职能作用,牢固树立以人民为中心的发展思想,及时回应人民群众的关切。

崔智友强调,全区检察机关要紧紧围绕国家治理体系和治理能力现代化目标要求,引领、推动检察工作创新发展。要坚持在监督中办案、在办案中监督履行好刑事诉讼主导责任,积极平稳落实认罪认罚从宽制度;要落实精准监督,切实补强民事、行政检察短板;要大力推进未检工作创新发展;要依法推进业务数据发布工作。

崔智友强调,全区检察机关要积极构建科学高效检察管理体系,进一步推进司法责任落实。要持续深入推进司法体制改革和检察改革,全面落实检察官考评办法,压实“案-件比”责任;要切实加强检察法律文书规范化建设,进一步加强法律文书的说理性;要强化案例指导工作,充分发挥指导性案例在统一法律适用、规范检察机关司法办案方面的示范引领作用。

崔智友强调,全区检察机关要持续加强队伍建设,推进检察监督能力现代化。要始终坚持以政治建设为统领,突出抓好“关键少数”,坚决落实严管就是厚爱,不断提升队伍的政治素质、业务能力和职业道德水平。要进一步抓好基层基础建设,强化检务保障,加快推进智慧检务建设和应用,突出抓好基层执行力建设,更好地服务基层、强基固本。

会议以视频形式开至基层检察院,自治区检察院厅级以上干部,各部门负责人,市、县检察院检察长、驻院纪检监察组长参加会议。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 瓜州法院利用远程视频审理一刑事案件
· 甘肃组建疫情防控公益法律服务团队
· 酒泉瓜州公安疫情防控不放松
· 金塔公安局推进疫情防控和公安重点工作
· 玉门检察院获规范化建设先进基层院表彰
· 肃州区检察院推进六项重点工作出成效
· 兰州榆中:蹄疾步稳推进建筑企业复工复产
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西铁路检修列车如 ...
广西:红色旅游成为 ...
· 柳州城管防控疫情不放松 拆除违建简易棚
· 南宁盯防传销人员非法聚集
· 奋力谱写新时代法治建设新篇章
· 广西将对各市城镇污水处理工作进行考核
· 山寨便民摊点“扰民” 城管依法取缔还道路畅通
· 广西柳州一渣土车趁夜偷倒建筑垃圾被罚
· 广西警方侦破跨省电信诈骗案
· 女子购伪劣口罩网售被抓 涉案金额约230万
· 广西来宾警方成功侦破跨省系列诈骗案
· 广西靖西警方破获5起“口罩诈骗”案
· 广西柳州涉防疫口罩诈骗案当庭宣判
· 南宁首例涉疫情妨害公务案宣判
· 广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围