您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>社会治理>> 返回首页

酒泉肃北县委政法委抗击疫情纪实

发布时间:2020-02-27 09:35:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,酒泉市肃北县委政法委坚决贯彻中央、省市县委疫情防控工作各项决策部署和要求,全委上下一心,全员上阵,不等不靠、冲锋在前,全力开展联防联控、应急值守备勤、重点部位、重点人员防控、线索预警督办、防控疫情宣传等工作,以最密的部署、最快的速度、最严的举措,坚决打赢防疫阻击战,为全县抗击疫情工作作出了应有贡献。

加强组织领导,做好防控部署

一是根据新冠肺炎领导小组安排,迅速成立由县委常委、县委政法委书记任组长的社会稳控组,下设办公室,由政法委常务副书记任办公室主任,并抽调5名干部职工充实稳控组工作力量。制定下发《肃北县新型冠状病毒感染的肺炎疫情社会稳控工作方案》,细化责任分工,确保各项工作有序开展。

二是第一时间成立以书记、常务副书记为双组长,其他2名副书记为副组长、各股室负责人为成员的政法委机关疫情防控领导小组,组长切实担负起第一责任人职责,在岗在位、统一指挥、科学调度,副组长各司其职、协调配合,切实落实各项疫情防控措施。于1月26日发出通知,要求全体政法干警于2日内务必返岗,启动“战时机制”,全员进入工作状态,手机24小时保持开机,随时待命。

三是强化内部监督管理,按照县委、政府统一安排部署,迅速展开对本单位外出离肃人员排摸梳理工作,建立台账,并制定《政法委机关外地返肃人员分类居家隔离管控实施方案》,对疫区返肃职工严格执行居家隔离管控措施,每名人员指定一名领导、一名职工专职负责,做到日排查日报告,确保返外出肃职工管控到位。

四是严格落实领导带班、干部24小时值班、备勤工作制度,畅通信息渠道,确保遇有突发事件和紧急情况能够指挥有力、快速妥善应对、高效处置。

激活网格力量,压实工作责任

一是充分发挥网格化管理在基层社会治理中的“底座”优势,对全县辖区实施网格化管控,迅速制定下发《关于网格化管理任务分解的通知》《关于在全县小区楼院村组实施隔离管控的通知》《关于全县小区楼院夜间实行封闭管控的通知》《关于在全县小区楼院村组实行“一户一证”凭证出入有关规定的通知》等一系列文件,对城区范围内的所有居民小区、楼院和住宅区,全部进行网格划分,对所有居住区的出入口进行分类,划定设立了44个出入检查口,覆盖了城区所有的范围;组织住建、农业农村和水务局对小区楼院61处出入口进行了封堵。第一时间抽调全体政法干警投入“战疫”,从政法委领导干部到公检法司主要领导、科级以上领导干部分别承担了组长、网格长、卡长等岗位,勇当先锋。共抽调39名部门主要负责人担任网格长,抽调349名机关干部职工,分别驻守卡口24小时值班,成为全县疫情防控的先锋队、排头兵。

二是实行单位包挂居民楼栋村组管控措施,抽调138个单位,对全县116栋楼和37个村组、片区实施了部门单位包挂居民楼栋村组工作。逐一对每家每户进行新冠肺炎疫情防护知识、疫情联控相关通知、通告、要求及案例等方面宣传。包挂楼栋村组单位指定专人24小时轮班负责对楼内、居民区、村组所有住户相关情况进行全方位全人员掌握,切实做到疫情排查管理全覆盖、无死角。

三是对居家留观人员进行分类管控,及时与检疫组、流调组加强沟通联系,更新数据,并及时对解除留观人员下达解除意见,向乡镇、社区出具解除留观的批复。

全力协调帮扶,强化物资保障

一是及时抽调2名副书记、12名干部积极投入到卡口卡点等防控一线带班值班,确保工作有效落实。二是积极解决一线物资紧缺困难,为检查卡口分发口罩780个,消毒液44瓶,一次性防护手套380个,提供棉大衣173件,发放引导员袖套150个,夜间值班的床铺、被褥6张、8套,进一步强化一线人员的物资保障。三是在政法委机关全体干部职工中发起“为新型冠状病毒肺炎疫情捐款”的倡议书,在发起倡议书的短短半小时内,机关干部职工纷纷捐款,并将筹集的4450元捐赠给肃北县红十字会,资金虽少,情深意大,彰显和贡献了我们共同打赢这场战“疫”应有力量。

加强宣传引导,传播防疫正能量

自疫情防控阻击战打响后,全县政法各部门勇创新、善作为,充分发挥政法网络新媒体作用,通过微信公众号、微博等平台积极宣传疫情防控知识。截至目前,县委政法委在肃北政法网、微信公众号、微博等宣传矩阵推送发布了《至全县政法干警的倡议书》及各类防疫相关链接70余条,短视频20多个,为依法、科学、有效防控疫情,打赢疫情防控阻击战营造了浓厚宣传氛围。在做好疫情防控工作的同时,县委政法委紧密结合政法机关工作职能,稳民心、保稳定,认真履职,冲锋陷阵,有效整合全县各级执法力量,严厉打击影响社会安定、扰乱市场秩序、散布谣言等违法犯罪行为,为打赢疫情防控阻击战营造安全稳定的社会环境。

铁军不畏风雨,关键时刻显担当。在疫情防控阻击战中,全体政法干部始终坚守一线,团结凝聚群众,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,用实际行动扛起了“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当。(酒泉市肃北县委政法委供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 酒泉肃州公安:藏蓝色的“螺丝钉”
· 龚玉萍入选全省首届最美警嫂
· 兰州市检察院召开纪律作风整顿大会
· 兰州榆中“田间课堂+网络课堂”助力复工复耕
· 兰州西固区:防疫复工两不误 为民办事促发展
· 张伟文:以优良服务和高效审批助推企业复工复产
· 李荣灿:努力为打赢疫情防控阻击战提供重要保障
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号