您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>社会治理>> 返回首页

瓜州:完善网格化管理 逐步提升服务基层“半径”

发布时间:2020-02-27 09:34:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 近年来,酒泉市瓜州县进一步整合各方资源,落实“网格化管理、精细化服务”工作机制。通过实行“多重管理,捆绑考核”的责任制,进一步构建起职责清晰、管理有力、服务高效的网格服务机制。从过去的“看得见管不着,管得了看不见”的“单打独斗”格局,转变为现在的“责任同奖同罚,工作同心同力”的“组团服务”新模式。通过延伸服务触角,畅通便民渠道,面对面做工作、心贴心讲道理、实打实解难题,积极构建起了覆盖基层的民情沟通之网、为民服务之网、平安建设之网。

一是管理区域网格化。根据“任务相当、方便管理、界定清晰”的要求,结合各乡镇实际和人员分布状况,按照城镇300户或1000人、农村村民小组为基础网格的管理区域,对全县15个乡镇、82个村(社区)、567个村(居)民小组划分成712个网格。积极协调组织、政法、信访、公安、司法、市场监管、民政、卫健、环保等“多极化”力量融入基层网格工作,不断补齐了基层管理网络,逐步构建起“横向到边、纵向到底”,从而实现管理服务的全方位覆盖,做到信息的上通下达。

二是管理内容标准化。进一步延伸基层服务事项,推动形成“三活”、“四清”、“五到位”工作内容。“三活”即村社区工作人员对责任网格工作对象和工作资源准确掌握,成为本网格的“活户籍、活档案、活地图”;“四清”即每个村(居)委会成员要对所负责区域的四大方面掌握到位,做到“家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清”,主要做好党建、综治、计生、民政、劳保等服务;“五到位”即经常走访到家、各类意见听到家、建立感情心到家、细致服务工作做到家、好事实事办到家。

三是管理队伍多元化。“多元化”管理队伍是在过去单纯依靠(村)社区干部管理服务的基础上,整合各网格管理员、党员志愿者服务队伍、专兼职群防群治队伍、(村)社区民警和巡警、基层群众等人员,组建的一支文化素养相对较高、熟悉网格居民情况、具有一定组织管理能力的(村)社区网格管理员队伍,按照“一格多员、一员多能、一岗多责”的力量配置模式,形成社会矛盾能预警、治安防控能联动的全员协助机制,发挥好网格第一道防线作用。通过作用发挥,有效整合基层各方力量,提升基层管理服务水平,实现社会治安综治网格化管理精细化的目标,及时收集各方面信息,不断完善基层治理在做好治安防范、房屋出租与流动人员管理、纠纷排查调解、民生保障等方面的服务工作能力。(酒泉市瓜州县委政法委供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 特困女孩欲向武汉捐款 民警暖心呵护
· 一起做刘医生的“后援团”
· 海安检察强化疫情期间社区矫正检察工作
· 徐州铜山司法局获评全国工作先进集体
· 建邺司法在工作会议上作经验发言
· 常州金坛司法局助力企业复工复产
· 无锡市司法局递交履职“承诺书”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号