您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>社会治理>> 返回首页

酒泉金塔县注重做好“三同步”营造良好法治环境

发布时间:2020-02-27 09:33:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 雷明志)新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作启动以来,酒泉市金塔县政法各部门严格按照中央、省、市县委的决策部署,牢固树立深度的忧患意识、责任意识,切实从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度出发,强化责任担当,快速反应部署,积极主动作为,在疫情防控阻击战中充分发挥职能作用,坚持做好依法办理、舆论引导和社会面管控“三同步”工作,为疫情防控工作营造了良好的法治环境。

一是坚持依法处置,按规办事。严格按照两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》、公安部法制局《公安机关应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的法律应用参考》等有关疫情防控的法律法规,坚持防疫案件提前介入、提级审核的原则,在依法保障当事人合法权利的同时,统一政策标准和处罚尺度,做到了案件快受快结、证据收集齐全、定性量罚准确。截至目前,全县政法各部门共受理涉疫案件4起,其中虚构事实扰乱公共秩序2起,故意损毁财物1起,寻衅滋事1起,结案3起,行政拘留1人,罚款2人。

二是依法开展引导,及时回应。为及时回应社会关切,政法各部门在县委统一部署下,依法及时准确发布权威信息,及时开展舆论引导,掌握舆论话语权,有效回应社会关切,满足人民群众的知情权和监督权。共查处网上传播制造涉疫情谣言案件2起,训诫谈话8人,治安处罚2人,通过微信公众号、网安执法公众号发布舆论引导信息176篇,全力维护舆情平稳,努力实现法律效果、社会效果相统一,确保疫情防控工作顺利开展。

三是强化社会管控,源头防范。在扎实做好疫情防控、筑牢疫情防控屏障的同时,各政法部门统筹兼顾,强化措施,加大了对社会治安、交通安全隐患的防范化解力度。坚持以对外来人员核查管控为重点,依托“一标三实”、“外来人员自主申报系统”等智能科技数据平台,深入社区楼院、乡镇村组,加强流动人口、出租房屋摸排管控力度,卡口点累计登记人员7049条,“疫通行”电子通行注册44361人。坚持定点执勤和流动巡逻相结合,科学分流引导和现场疏导,最大限度缓解车辆拥堵、人员滞留,加大违章违法行为查处力度,确保守住外防输入的安全底线。(酒泉市金塔县委政法委供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 特困女孩欲向武汉捐款 民警暖心呵护
· 一起做刘医生的“后援团”
· 海安检察强化疫情期间社区矫正检察工作
· 徐州铜山司法局获评全国工作先进集体
· 建邺司法在工作会议上作经验发言
· 常州金坛司法局助力企业复工复产
· 无锡市司法局递交履职“承诺书”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号