您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>政法访谈>> 返回首页

【隔离区直击】“90后”警察的战“疫”担当

发布时间:2020-02-26 19:28:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

宋征仁(左一)和同事们。新华网发

新华网南昌2月26日电(王晓震 通讯员 程舒)“我本身是一名刑警,与平时工作相比,现在面对流调工作,感觉还是不一样的,这是一种对未知东西的恐惧。”24日,江西省赣州市章贡区公安局“党员突击队”副队长宋征仁说,打击犯罪他已然轻车熟路,但与病毒对抗这项特殊任务,让他这个“钢铁”汉子也有些疑惑,如何带领大家面对未知的敌人,圆满完成任务,是他当时一直在考虑的事情。

“90后”、未婚、党员……2月3日成立的这个“党员突击队”里,3个小组的12名成员有着共同特点。面对疫情,他们的主要任务就是进入隔离病房,协助流调人员进行确诊及疑似人员轨迹侦查。

“第一次去隔离点的时候,穿上防护服我还没感觉害怕,但是推开门的那一刹那,就已经是和病毒面对面接触了,那一瞬间是有点紧张。”宋征仁说,有时候一工作就是几个小时,也就顾不上害怕,等到工作结束的时候,他才开始想,刚才有没有哪里的皮肤外露了?脱衣服的时候有没有碰到不该碰的地方?

进入隔离区,需要学习的东西有很多,比如防护服怎么穿?手怎么洗?调查时注意事项有哪些?经过几次实践,他很快就掌握了工作方法,也在外出回来后,和同事相互传授经验,让每个人都能尽快掌握,做好防护。

“流调工作是对抗疫情中非常重要的一个环节,有不少确诊或者疑似病人由于种种原因,在面对流调人员的时候并没有把自己全部的活动行踪说出来。”队员欧阳宁太说,在流调的过程中,民警存在的目的就是让流调对象意识到流调工作的重要性,并对工作信息、情况线索分析研判。

防护服、鞋套、手套、护目镜……“全副武装”后,第一感觉便是呼吸不畅、视线模糊、行动不便。在隔离点、治疗点执行任务的他们,一去就是四五个小时。任务结束后,必须经过10次左右的消毒,不少队员因经常使用速干消毒液,手已皴裂、起疹子……

刘庆斌是“党员突击队”临时党支部书记,今年他刚搬进新房,还把在老家的父母也接了过来,准备一起过个春节,不料疫情来临,只陪着父母待了几天,他便加入了队伍,由于任务的特殊性,他只告诉父母自己是“临时备勤”,便来到了隔离点。欧阳宁太也没有把自己加入“突击队”的事情告诉家人,父母追问之时,用了“工作保密”几个字搪塞过去。

为保护家人,队伍采取集中住宿,队员们已经20多天没有回过家。疫情不除,坚决不退,这群“90后”警察以行动书写战“疫”担当。

稿件来源:新华网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 特困女孩欲向武汉捐款 民警暖心呵护
· 一起做刘医生的“后援团”
· 海安检察强化疫情期间社区矫正检察工作
· 徐州铜山司法局获评全国工作先进集体
· 建邺司法在工作会议上作经验发言
· 常州金坛司法局助力企业复工复产
· 无锡市司法局递交履职“承诺书”
· 守护“疫线”安全 司法警察不缺位
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 江西黎川7000名志愿者主动请缨上“疫”线
· 抚州12架无人机空中巡逻确保生命通道畅通
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 江西南昌塘山镇打造综治“升级版”
· 抚州查处一起销售“三无”口罩案件
· 江西省重点水域河道联合治砂成效显
· 江西首例“小猪佩奇”著作权侵权纠纷案宣判
· 贵溪四项措施化解高额彩礼纠纷
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
    江西抚州救助管理站做温暖的守护者
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 江西:货运车辆检验检测改革惠及民生
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线