您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>检察院>> 返回首页

一线坚守 战“疫”有我

发布时间:2020-02-26 18:36:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 陈英 举国上下正在众志成城、齐心协力开展新冠肺炎疫情防控工作。近日,福建省福州市罗源县人民检察院坚持“两手抓”,一手严防疫情,一手紧抓办案,干警们强化使命担当,依法履职,为打赢这场战“疫”贡献检察力量。

在疫情防控工作期间,第一检察部检察官纷纷戴好口罩,做好防护,到岗到位,充分履行检察职能,确保检察工作不断档,坚持原则性与灵活性相结合,与公安机关加强沟通,严厉打击涉疫情案件,坚守办案一线,确保疫情防控和司法办案“两不误”。

疫情防控期间,罗源县人民检察院受理提请批准逮捕案件7件7人,其中批准逮捕暴力撬窗入室盗窃金器首饰等侵财犯罪案件2件2人,批准逮捕毒品犯罪案件2件2人,不捕1件1人,有效维护疫情期间社会秩序。

第二检察部干警会同市场监督管理局工作人员对辖区内超市、市场和药店进行重点排查,联合开展防控工作,切实维护市场经济秩序,保护社会公共利益。一、走进各大超市对大米、果蔬等民生物资的销售价格、物资储备等情况进行了解,对营业人员测试体温登记记录、超市内部消毒工作等情况进行了检查。要求超市经营者利用广播等方式,引导广大群众不造谣、不传谣、不信谣,按照正常消费需求合理采购大米等民生物资;督促经营者履行市场经营管理主体责任,切实提高疫情防控意识。二、走进重点农贸市场走访蔬菜、猪肉销售商户、市场监督管理局在农贸市场设置的果蔬农残检测点,重点检查了肉类有无检验检疫证明、农产品农药残留是否超标、经营场所环境卫生情况等。三、走访各药店详细了解了口罩、体温计、消毒液等疫情防护用品的购进渠道、销售价格及近期货源供应情况,要求药店严格做好对购买退烧药人员实名登记工作,并设置提示警示牌,提醒消费者进店时需佩戴好口罩、做好个人防护。

为杜绝看守所内疫情的发生,维护在押人员的合法权益,第三检察部检察官定期对看守所进行了防疫工作检查。强化监区的防疫工作,要求看守所要定期对重点区域消毒;检查在押人员医疗记录,并要求对所有新入所收押对象每日进行体温监测,详细询问其过往活动轨迹,做好记录和上报,坚决杜绝输入性病原入所;要求看守所落实全体进出人员和在押人员体温检测及配戴口罩,引导驻所干警正确防疫,严防布控,齐心协力打赢疫情防控阻击战,确保监管场所的安全稳定。

同时第三检察部充分发挥案管的枢纽作用,疫情防控期间对所有在办案件进行系统梳理和超期预警,加强和各有关机关、部门的沟通联系,做好前期联络、案件材料准备和办案系统操作等工作,提高案件受理、流转效率,同时引导律师通过网上预约和电话查询等方式办理业务,减少人员接触。

罗源县人民检察院全体干警积极响应县委县政府号召,组建疫情防控志愿服务队伍,到防疫工作最前线,科学有序地参与工作。小区门口、重点区域、重点路段可见穿着罗源检察红马甲的志愿者,他们耐心地给居民群众讲解疫情预防知识,对未佩戴口罩的群众,耐心劝说;对于小区外出的居民群众,志愿者仔细登记信息,检测体温。志愿者们用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

为加强疫情防控保障工作,罗源县人民检察院党组第一时间对当前疫情工作进行部署落实,要求上班和值班人员必须佩戴口罩并测量体温,做好自我防护工作;设立废弃口罩专业垃圾桶,安排保洁人员定期对办公场所和车辆进行消毒,确保全覆盖,无死角。同时强化门岗防控,在院门口设置体温检测点全面落实体温检测,严格做好进出人员、访客、车辆排成。为保障检察工作有序开展,及时采买派发口罩、酒精、消毒水等防护用品,同时利用宣传阵地,加大防疫宣传,切实将人民群众生命安全和身体健康摆在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,做到守土有责,守土担责,守土尽责。

此时此刻,每个人做好自我防护,就是为疫情防控工作尽一份力。罗源检察也将继续以身作则、积极作为,为打嬴疫情防控阻击战营造有利司法环境。

稿件来源:法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 特困女孩欲向武汉捐款 民警暖心呵护
· 一起做刘医生的“后援团”
· 海安检察强化疫情期间社区矫正检察工作
· 徐州铜山司法局获评全国工作先进集体
· 建邺司法在工作会议上作经验发言
· 常州金坛司法局助力企业复工复产
· 无锡市司法局递交履职“承诺书”
· 守护“疫线”安全 司法警察不缺位
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
福建前三季度新增减税降费443.74亿元
农村人居环境整治 “晋安样本”获点赞
· 首届全员运动会 长检健儿勇夺佳绩
· 福州闽侯县开展“爱路知路护路”安全宣传活动
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 北京今迎降雨 晚高峰受影响
· 福州市委政法委副书记余永俤带队调研仓山区平安小区创建工作
· 福州仓山区委政法委:“街道吹哨,部门报道”
· 福州闽侯县开展垃圾分类活动
· 学习党史守初心 平安建设担使命
· 闽清县召开年度主题法治宣讲会暨“梅邑法学论坛”
· 罗源政法机关开展依法保障和服务企业健康发展活动
· 福州首占镇开展新型病毒感染的肺炎防控工作
· 党徽闪耀 福建长乐党员初心在坚守“疫”线中绽放光华
· 福州市委政法委赴鼓楼区调研平安建设工作
· 元宵不闹礼物很暖
· 福建省委政法委实地查看基层疫情防控工作情况
· 福州仓山镇召开新冠病毒防控部署会