您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>政法访谈>> 返回首页

“最危险最复杂的,我承包”——“95后”铁警的3封抗疫请战书

发布时间:2020-02-26 18:02:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“最危险、最复杂的岗位就是出站口,经过这段时间的积累,我已完全有能力可以胜任这个岗位”“我特向所党支部请示,承包出站口这个岗位的一切工作”……在“95后”铁警周高立的一封请战书中,他这样写道。

随着复工复产有序推进,高铁站贵阳北的车流人流涌动起来了。戴着口罩别着对讲机,周高立耐心地引导旅客用手机扫码:“请大家扫描一下成铁公安微警务二维码,然后填写一下自己的乘车信息,第一时间了解同车乘客健康状况,方便大家做好自身防护。”

今年23岁的周高立是贵阳北站派出所执勤二大队的民警,2018年9月入警,在贵阳铁路公安处参加工作。春节前他主动找其他民警换班,自己过节期间坚守岗位。疫情防控阻击战打响以来,他连续三次写下请战书,请求坚守一线。

周高立的第一封请战书,写在1月31日。

1月底,疫情形势逐步严峻起来,作为贵阳北站派出所的青年民警,他觉得自己有责任也有能力承担艰巨的任务。

“疫情发生的最初阶段,车站特别需要人力,从早上5点半开始,到晚上最后一趟车大约12点,我都是一直值守着。”他说。

2月6日,周高立写下第二封请战书。

当时,车站派出所一名民警因为居住的小区出现确诊病例,需要居家观察一段时间,于是周高立第二次向所党支部递交请战书,请求为战友站岗值班。

“我们当警察的,天生就有一种信念,哪里有困难,总想着第一个冲上前。战友不能出战,必须顶上。”读了4年警校的周高立,说话没有半点含糊。就像他在这封请战书中所写的那样,“无条件顶上,不论报酬,不计生死”。

3天后的2月9日,由于疫情防控的紧急需要,周高立第3次写下请战书。

2月9日,按照贵州省公安厅的总体部署,对所有列车的出站旅客,要引导大家扫描二维码,甄别有无湖北接触史以及是否有发热现象。出站口是一个重要的关口,这个岗位任务繁重,既要维护秩序,又要协助开展量体温、登记信息等工作,而且这个岗位接触发热病人频率较高,风险也较大。

周高立请求承包最危险、最复杂的出站口岗位,就是在这封请战书里写的。

“在平凡的工作岗位上也要力争完美,希望来往旅客能早日摘掉口罩。”周高立说。

说话间,当他调整护目镜的绑带,脸上勒出的印痕清晰可见。(新华社记者 汪军)

稿件来源:新华网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 特困女孩欲向武汉捐款 民警暖心呵护
· 一起做刘医生的“后援团”
· 海安检察强化疫情期间社区矫正检察工作
· 徐州铜山司法局获评全国工作先进集体
· 建邺司法在工作会议上作经验发言
· 常州金坛司法局助力企业复工复产
· 无锡市司法局递交履职“承诺书”
· 守护“疫线”安全 司法警察不缺位
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 人民调解综合性服务平台助推平安息烽建设
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵阳警方现场扣押2.8万只假冒伪劣口罩
· 毕节七星关警方破获跨境特大运输毒品案
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 驾驶人网购号牌 被行拘罚款并扣12分
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
黔西南:景区全开放 “旅警”来护航
· 顾了孩子忘了箱子 2万元财物丢失 贵阳铁警及时寻回
· 贵州一药企哄抬物价被罚180万元
· 贵州作出部署整治道路客运乱象
· 贵州:春运期间严打外省籍“黑大巴”