您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>政法访谈>> 返回首页

战“疫”·政法干警在一线丨江西丰城:法院驻村“第一书记”奋勇担当守护万家灯火

发布时间:2020-02-25 18:46:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 黄辉 通讯员 涂羚

新冠肺炎疫情发生后,江西省丰城市人民法院驻村“第一书记”不畏艰险,挺身而出,逆行而上,以实干担当扛起新时代赋予法院人的使命和责任。

丰城法院干警刘九龙、高智分别是丰城市湖塘乡杨庄、圳上村委会的驻村“第一书记”。面对疫情,法院“第一书记”守初心、担使命,及时投入到杨庄、圳上村委会疫情防疫第一线,与村两委干部共同做好疫情宣传、防控等工作,用实际行动践行共产党员的初心和使命,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献法院力量。

疫情就是命令,防控就是责任。1月31日起,丰城法院驻村“第一书记”就坚守驻村工作岗位,与村干部一起制定疫情防控方案,在村入口设置劝返点,全面封锁进出村道路,劝阻外来车辆、维护秩序,劝说村民不要聚集,防止交叉感染,对进出村人员和车辆进行严格管控和登记,测量体温,确保病毒不入村,全力保护好全村群众的生命健康安全。

疫情防控期间,驻村“第一书记”对2个村委会8个自然村1639人逐一进行排查登记,做到不漏一户、不落一人,共排查出湖北返乡52人,并先后建立了武汉及湖北返乡人员居家隔离观察防控责任包干工作组登记等9个台账。与此同时,他们通过广播、上户宣传等方式,为村民宣传解读防疫知识。目前,这两个村委会均未出现感染病例。

“您年纪大了,就安心在家待着,现在特殊时期,不要出去走动了,买菜这些事情就交给我们吧!”“不辛苦不辛苦,这是我们应该做的,有什么需要及时联系我们。”这是驻村“第一书记”在村里说得最多的话。疫情期间,村民购买必需品成了难题,为了保障村民正常生活,“第一书记”变身“快递小哥”,为村民代购物品送货上门,解群众之忧。

没有防护服、没有隔离衣,只有一个普通的口罩,驻村“第一书记”在疫情面前没有退缩。在一线,他们认真落实防控责任,带头强化措施,加强政策宣传,用实际行动践行驻村承诺,用责任与担当守护万家灯火。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 徐州贾汪法官进“网格”法庭守“疫线”
· 南通通州“互联网+法院”守护公平正义
· 苏州相城法院探索线上电子诉讼机制
· 战“疫”队伍里的洋面孔
· 常州“智慧警务”为企业安全复工按下“快进键”
· 泗阳公安快侦快破为企业复产按下“快进键”
· 扬中检察盲道整治公益诉讼初见成效
· ​句容市检察院开展抗疫献血活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 江西黎川7000名志愿者主动请缨上“疫”线
· 抚州12架无人机空中巡逻确保生命通道畅通
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 江西南昌塘山镇打造综治“升级版”
· 抚州查处一起销售“三无”口罩案件
· 江西省重点水域河道联合治砂成效显
· 江西首例“小猪佩奇”著作权侵权纠纷案宣判
· 贵溪四项措施化解高额彩礼纠纷
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
    江西抚州救助管理站做温暖的守护者
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 江西:货运车辆检验检测改革惠及民生
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线