您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>政法访谈>> 返回首页

战“疫”·政法干警在一线丨执行老兵凌慧明:疫情当前群众急难挂心间

发布时间:2020-02-25 18:20:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 黄辉 通讯员 胡佳佳 刘瑾

“大爷,出门一次就多买点菜,尽量少出门,保护好自己啊!”

“好的小凌,今天又是你值守呀!”大爷回答道。

这是2月6日,在江西省赣州经济技术开发区凤岗社区三江大桥卡点发生的一幕。

大爷所称的“小凌”就是江西省赣州经济技术开发区人民法院执行局副局长、第三党支部书记凌慧明。这位曾于2017年荣登“赣州好人”榜、在法院执行战线奋斗了30个春秋的执行老兵,如今又站在了疫情防控的第一线。

“腿疼了就吃点止痛药”

1月28日,当经开区法院向全院招聘疫情防控备选应急队员时,凌慧明第一个报名参加。

“疫情形势很严峻,无数个医护人员不顾个人安危奋战在疫情的第一线,我也希望能做阻击一线的一面旗帜!”凌慧明讲述了当时报名时的心情。

凌慧明帮助村民购买药品。

1月31日,凌慧明带领经开区法院第三党支部的所有在岗党员,前往凤岗镇凤岗社区协助做好综合防控工作。

来到凤岗社区后,凌慧明被安排在了三江大桥卡点处值守。该社区凤岗镇和三江乡的交界,人流量大,经常会有村民进进出出。凌慧明每天的工作,就是要把这个卡点守好,加强对进出村民的管理和登记。

“您好!请您配合我们检测体温、登记信息......”这是凌慧明每天在卡点值守中,说得最多的一句话。

记者打开登记本,登记本上的字歪歪扭扭,每天还是有一定数量的村民进出。“因为气温低,加上连日下雨,我们这些人经常被冻得直哆嗦,字也没办法写,经常要边写边用嘴吹一下手,让手暖和一下才能再写。”凌慧明介绍道。

一位同值守的赖尧告诉记者,凌慧明站久了,腿会神经性疼痛,但他经常一站就是好几个小时,“腿疼了就吃点止痛药,克服克服,工作必须要做好!”凌慧明说。

善用“巧劲”筑牢防控线

卡点值守不仅是个体力活,还得讲究技术和技巧,才能更好地赢得村民的理解和支持。

凌慧明记得,刚开始来值守时,经常会有不理解、不听劝的村民意图冲击卡点,这让值守人员头疼,怎么办?

凌慧明对来往车辆进行询问。

为了避免冲击卡点的事情发生,凌慧明让法警穿上警服在一旁协助,加强震慑力,如此一来,情况就有了很大改观。“有了法警的帮助,加上我们对防控对策宣讲到位,从来没发生村民冲击卡点的事情。”凌慧明告诉记者。

值守时,凌慧明经常会和村民打招呼,帮村民提些东西或帮忙“代购”生活用品。“一句问候、一个举动,不仅增加了值守的温度,也增进了村民对我们工作的理解。”凌慧明说道。

2月2日上午,正在值守的凌慧明注意到,一位未戴口罩的老人要外出。凌慧明了解情况后得知,这位老人因为买不到口罩,又有急事要出门。“老人家,出门一定要戴好口罩,我这个备用口罩给你,快带上吧!”凌慧明一边说,一边把口罩给了老人,此举让老人很是感动。

疫情当前群众急难挂心间

疫情防控的落脚点是要帮群众解决实际困难,凌慧明在认真履行卡点值守职责的同时,心里仍然不忘帮助村民们解决生活中的困难和问题。

在三江大桥卡点处,凌慧明把制氧机交到涂某的家人手上。

2月4日晚上,凌慧明了解到村民涂某因慢性支气管炎需要住院治疗,在这疫情防控的关键时期,因医院无法安排涂某住院,致使涂某的家人很是担心。“凌局,医院建议我们买制氧机辅助治疗,可是我们也不知道哪里有制氧机卖,这可怎么办啊?”涂某的家属焦急地向凌慧明求助道。

“你放心,我一定想办法帮你购买到。”凌慧明答应道,经多方联系沟通,第三天才联系到制氧机,凌慧明立即利用值守换班的空隙,开车前往20公里外的医疗器械售卖市场,购买一台制氧机后,又马不停蹄立即返程,在傍晚前将制氧机送到了涂某家中,帮助涂某解决了燃眉之急。

疫情无情,人间有爱!疫情还在继续,坚守还得继续,在卡点值守岗位上已坚持了7天的凌慧明已是满脸疲惫,但他对工作的认真和热情却丝毫未减,“希望通过我的努力,能为疫情防控工作做一些力所能及的事情。”凌慧明说。


稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 徐州贾汪法官进“网格”法庭守“疫线”
· 南通通州“互联网+法院”守护公平正义
· 苏州相城法院探索线上电子诉讼机制
· 战“疫”队伍里的洋面孔
· 常州“智慧警务”为企业安全复工按下“快进键”
· 泗阳公安快侦快破为企业复产按下“快进键”
· 扬中检察盲道整治公益诉讼初见成效
· ​句容市检察院开展抗疫献血活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 江西黎川7000名志愿者主动请缨上“疫”线
· 抚州12架无人机空中巡逻确保生命通道畅通
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 江西南昌塘山镇打造综治“升级版”
· 抚州查处一起销售“三无”口罩案件
· 江西省重点水域河道联合治砂成效显
· 江西首例“小猪佩奇”著作权侵权纠纷案宣判
· 贵溪四项措施化解高额彩礼纠纷
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
    江西抚州救助管理站做温暖的守护者
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 江西:货运车辆检验检测改革惠及民生
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线