您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>公安>> 返回首页

“遇冷”的“温情”
贵州都匀公安“党员服务队”391个关爱电话零求助

发布时间:2020-02-25 16:16:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 王家梁 通讯员 张仁东 曾松

疫情当前,为帮助战“疫”一线警务人员家庭解决实际困难,贵州省黔南州都匀市公安局专门成立两个“党员服务队”,为奋战在疫情防控一线的警务人员提供全方位保障,以此解决他们的后顾之忧。不过,这项饱含组织关心厚爱的暖警活动,却从“疫”情阻击战至今一直“遇冷”。

“某某家属,我是都匀市公安局政工室民警陈京华,某某同志因坚守抗‘疫’一线回不了家,您家有什么困难,我们将尽力解决。”按照工作安排,陈京华负责对战“疫”最前沿的391名民警和辅警家属分批逐一打出慰问电话。

“391个电话,零求助。”陈京华,这位有着刑侦侦查员、基层派出所所长以及政工干警多个岗位履历的老民警谈及此事,心里满是感动和敬意。

他告诉记者,从2月1日开始这项工作后,他先后打出了391个电话。“家里的困难不用操心,叮嘱他(她)做好个人防护就行。”回答几近雷同。

吴安林,都匀公安局文峰派出所教导员。家里大宝四岁多,二宝九个多月,一家四口住在年逾六旬的岳父母家中,以便于照顾。

“其实,他岳父母身体不太好,况且还有一个80多岁的老祖。”陈京华说,吴安林所在辖区是都匀市的中心城区,疫情防控压力很大,作为所领导他必须冲锋在前,家庭重担毫无疑问落在妻子身上。

“考虑到他家的实际情况,我们当时就主动提出派人过去帮助添置一些必备的生活物资。”老陈告诉记者,结果吴安林妻子婉拒了。她说,现在是全国人民万众一心共同战“疫”时期,家庭的困难比起国家的灾难,根本算不了什么,这个时候不能给组织添麻烦。”

陈京华说,不只是民警家属,辅警家属的朴实更令他感动。

辅警计裕强、计裕权是一对亲兄弟,尽管隶属不同的派出所,但两人一直坚守“疫”线,根本无暇顾及家中的独居老母亲。因小区实行封闭管理,计母生活受到影响。可当接到征求电话时,这位母亲并没有诉说困难,而是恳请单位领导叮嘱儿子“好好工作,安心守护好都匀这座城”。

“感动归感动,但实际困难一定要解决!”陈京华说,2月4日,在电话问及到辅警罗品芳家庭时,从其父母欲言又止的话语中听出了“弦外音”——她父母家住小围寨片区,因为交通管制出不来,家里已经没有大米、食用油以及蔬菜了。

得知这些情况,“党员服务队”随即购买了大米、鸡蛋、猪肉以及蔬菜,驱车送过去。“当父母在电话中告知我,单位给送去大米猪肉时,内心暖暖的。”罗品芳说,她会把组织的关怀转化为战“疫”的动力,认真履职,尽职担责。

都匀市公安局政工室相关负责人坦言,事实上,广大民、辅警家庭不是没有困难,只不过大家把家里的困难扛了下来。

“小事见情怀,‘小家’筑‘大家’,广大警务人员及其家属的默默付出,实际上是对公安工作最无私的支持。不但体现了人民利益高于一切的责任担当,更体现了他们崇高的家国情怀!”中共都匀市委常委、政法委书记、都匀市公安局局长叶斌动情地说,新冠肺炎防控战“疫”打响以来,都匀市公安局1300余名民、辅警夜以继日,积极投身战“疫”一线,用忠诚可靠和责任担当,切实履行了人民警察的光荣使命。作为全体民、辅警的坚强后盾,都匀市公安局党委一定把“从优待警”各项措施细化并落到实处,让广大警务人员投身战“疫”一线没有后顾之忧,众志成城共同打赢这场没有硝烟的战争。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 徐州贾汪法官进“网格”法庭守“疫线”
· 南通通州“互联网+法院”守护公平正义
· 苏州相城法院探索线上电子诉讼机制
· 战“疫”队伍里的洋面孔
· 常州“智慧警务”为企业安全复工按下“快进键”
· 泗阳公安快侦快破为企业复产按下“快进键”
· 扬中检察盲道整治公益诉讼初见成效
· ​句容市检察院开展抗疫献血活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 人民调解综合性服务平台助推平安息烽建设
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵阳警方现场扣押2.8万只假冒伪劣口罩
· 毕节七星关警方破获跨境特大运输毒品案
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 驾驶人网购号牌 被行拘罚款并扣12分
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
顾了孩子忘了箱子 2万元财物丢失 贵阳铁警及时寻回
陈女士带着1岁儿子从佛山乘车到贵阳东站,匆忙中将行李遗落在车站附近
· 贵州一药企哄抬物价被罚180万元
· 贵州作出部署整治道路客运乱象
· 贵州:春运期间严打外省籍“黑大巴”
· 规范在线旅游市场势在必行